Продажи потребительских товаров в мире выросли на 8,4%

03.04.2012, 14:32
Продажи потребительских товаров в мире выросли на 8,4% - Фото
Фото: EPA

Рост продаж 250 крупнейших мировых компаний в секторе производства потребительских товаров составил в 2010 году 8,4% по сравнению с 2009 годом (-1,2%)

Об этом свидетельствуют данные отчета "Мировой сектор потребительских товаров", подготовленного компанией Делойт Туш Томацу Лимитед.

В 2010 году общий объем продаж 250 крупнейших компаний превысил $2,82 трлн., что представляет значительный рост по сравнению с 2009 годом, когда общий объем продаж был равен $2,57 трлн.

Регионом с наиболее высокими темпами роста продаж сектора потребительских товаров стала Латинская Америка, где этот показатель составил 22,2%, на втором месте оказалась Северная Америка, где совокупные продажи в 2010 году выросли на 11% по сравнению с 3,2% в 2009 году.

"Украинские компании потребительского сектора, благодаря растущему внутреннему спросу, значительно опережают средние показатели мировых компаний по темпам роста - объем продаж потребительских товаров украинских производителей в 2010 году вырос на 21%, похожая динамика наблюдалась и в 2011 году. Темпы роста доходов украинских подразделений Nestle, Kraft Foods, Procter&Gamble значительно превышают аналогичные показатели мировых холдингов, частью которых они являются", - отмечает старший менеджер Делойт в Украине, руководитель группы по работе с предприятиями розничной торговли Ольга Шамрицкая.

"В то же время, высокие темпы роста объемов продаж сопровождаются ограниченными возможностями покупателей, поэтому игроки сектора вынуждены постоянно искать новые пути получения желаемого уровня прибыли".

По данным отчета, средний объем продаж 250 крупнейших компаний вырос с $10,3 млрд. в 2009 году до $11,3 млрд. в 2010 году. Самые высокие результаты были отмечены у компаний, работающих в индустрии моды, где рост объемов общих продаж составил 14,2%, что является огромным скачком после 5,3%-ного падения в 2009 году. Наряду с восстановлением объема продаж в автомобильной отрасли, прежнее положение вернули себе и компании ‒ производители шин - у 8 из 10 исследованных компаний рост продаж выражен двузначными числами.

Топ-10 компаний по объему продаж (в долларах США)

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Как утверждает аналитик Делойт, темп роста доходов украинских потребителей сегодня остается невысоким. Поэтому компаниям сектора, чтобы удерживать позиции, необходимо, по ее словам, тщательно анализировать рынок и предпочтения потребителей, оптимизировать цепочку продаж. Компаниям, ориентирующимся на состоятельных потребителей, важно сосредоточится на улучшении коммуникаций и анализе предпочтений потребителей посредством новых медиа-каналов. В свою очередь для компаний, ориентированных на потребителей со средним доходом и ниже среднего, явным конкурентным преимуществом станет возможность предложить низкую цену на товар, говорит Ольга Шамрицкая.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"