Производитель минводы из Черновицкой области потерял лицензию из-за российского владельца
Фото: depositphotos.com

Государственная служба геологии и недр 1 апреля аннулировала лицензию коллективного предприятия "Валя Кузьминское" на добычу минеральных лечебно-столовых вод Валякузьминского месторождения, расположенного в Черновицкой области. Причина – наличие среди собственников гражданина России, сообщается в судебном реестре и приказе ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

23 февраля Черновицкий окружной административный суд удовлетворил иск государственной службы и прекратил право компании на пользование недрами.

"В связи со вступлением в силу 28.03.2023 изменений в ст. 13 Кодекса Украины о недрах о запрете пользования недрами Украины юридическим лицам, в которых существенное участие имеют или являются конечными бенефициарными владельцами физические лица – граждане и (или) резиденты государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором, у истца [...] возникло право осуществления мер по прекращению права пользования недрами коллективному предприятию "Валя Кузьминское" путем аннулирования специального разрешения на пользование недрами от 17.12.2002 №2876", — говорится в решении.

Коллективное предприятие "Валя Кузьминское" зарегистрировано в 1997 году. Его владельцами являются жители Черновцов и области Светлана Ковалева (55%), Тая Марченко (10%) и Михаил Вирста (10%), а также зарегистрированный в Москве россиянин Станислав Змихновский.

Последние пять лет действие спецразрешения компании было приостановлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ