Рада собирается повысить налоги на сигареты, алкоголь и отходы

13.11.2012, 16:09
Рада собирается повысить налоги на сигареты, алкоголь и отходы - Фото
c5aa16874c03cc92f8f7aef437c89786.jpg
В последние дни работы парламент IV созыва планирует повысить отчисления в бюджет от продажи алкоголя и табачных изделий. Соответствующий законопроект N10687 был принят в первом чтении в октябре и может быть принят в целом на следующей неделе.

Платить больше заставят также экологически опасные предприятия. Так, за каждую сброшенную в водоем тонну нефтепродуктов предприятия будут перечислять в бюджет 5,5 тыс.грн. экологического сбора, а если речь идет о более опасном веществе (например, карболовой кислоте), тонна обойдется в сумму до 99 тыс.грн.

"Это правильный шаг. В Евросоюзе экологические налоги дают до 3% ВВП - намного больше, чем в Украине. Главная их цель даже не наполнение бюджета, а стимулирование экологически разумного поведения налогоплательщиков, - отметил эксперт по экологическим вопросам Национального института стратегических исследований Вячеслав Потапенко, которого цитирует издание Факты и комментарии.

Акцизы на алкоголь планируется повысить дифференцированно. Например, на сухие вина сбор останется на минимальном уровне - копейка за литр. Акциз на пиво вначале предлагалось поднять на 9 копеек за литр, но парламентарии остановились на 6 копейках. А вот крепкие напитки подорожают существеннее. Из-за повышения акциза на спирт на 5 гривен (за литр) цена бутылки водки может вырасти примерно на гривню.

Врачи считают такое повышение цен оправданным. "Это мировая тенденция. Цены на алкоголь увеличивают во всем мире", - отмечает эксперт Академии медицинских наук доктор медицинских наук Дмитрий Базика.

"Ударить гривней" хотят и по курению. Парламентарии решили значительно повысить фиксированную сумму акциза, который платится с каждой пачки сигарет, независимо от цены. В результате наиболее существенно подорожают самые дешевые табачные изделия, прежде всего - сигареты без фильтра. Стоимость пачки увеличится в среднем на 80 копеек.

"Сигареты без фильтра самые токсичные. Чем дешевле сигарета, тем она доступнее, особенно для детей и подростков. Предложенное повышение акциза на сигареты - позитивный шаг, - считает бывший министр здравоохранения, член-корреспондент Академии медицинских наук Николай Полищук. - Производство сигарет уменьшится, доходы в бюджет возрастут. Снизится также потребление сигарет".

Вместе с тем, при подготовке документа ко второму чтению из текста убрали нормы о повышении акциза на бензин.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации