UA

Ритейл оценил свои убытки от войны в 50 млрд грн. На самом деле они в несколько раз выше

09.06.2022, 10:14
Ритейл оценил свои убытки от войны в 50 млрд грн. На самом деле они в несколько раз выше - Фото
Фото: EPA

Торговые сети Украины оценили свой ущерб от войны в 50,7 млрд грн, но на самом деле эта сумма в три-четыре раза выше. Об этом сообщила Ассоциация ритейлеров Украины со ссылкой на собственное исследование, проведенное вместе с Украинским советом торговых центров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В него вошли 295 торговых компаний – как крупных сетей, так и малых предпринимателей. Они представлены 28 549 магазинами и торговой площадью 15,4 млн кв. м.

Торговым компаниям предлагалось оценить их потери в недвижимости, оборудовании, товарных и складских запасах за период с 24 февраля по 23 апреля 2022 года, без учета упущенной выгоды.

Выяснилось, что общий объем прямого ущерба превышает 50 млрд грн (в среднем – 30 475 грн на кв. м площади поврежденных торговых точек, или 17,4 млн грн на один поврежденный магазин).

Около 41% ущерба приходится на повреждения зданий, помещений, инженерных сетей, отделки и т. д. Утраченные товарные остатки в магазинах (оценка по закупочной цене) и оборудования – по 17%, потери товара на складах – 14%, убытки складским, производственным, офисным зданиям/помещениям и оборудованию в них – 9%. Еще 2% составляют другие убытки.

"50,7 млрд – это далеко не все прямые убытки, которые понес украинский ритейл. На этом этапе мы посчитали только крупнейшие и активные сетевые компании. Многие малые региональные сети, несетевые предприятия, торговые точки на рынках остаются не подсчитанными. Поэтому реальная цифра прямых убытков будет гораздо больше. Кроме того, мы еще не считали общих потерь ритейла, куда должны войти недополученные за три месяца войны прибыли с учетом их постоянного роста. В итоге сумма может быть в три-четыре раза больше", – утверждает Максим Гаврюшин, глава Украинского совета торговых центров.

В разрезе товарных групп больше всего пострадали продовольственные сети – 60% от убытков по отрасли. На втором месте – fashion-ритейлеры, потери которых составили 11% отрасли торговли. В тройку наиболее пострадавших отраслей торговли входят также продавцы электроники и бытовой техники – 7% убытков по отрасли.

По данным исследования, на 23 февраля 2022 года в среднем работало 96 торговых точек на одну компанию, средний размер торговой точки – 540 кв. м. Через два месяца с начала боевых действий продолжило работать 70% торговых точек от довоенного количества на 74% площадей от объема площадей довоенного периода (т.е. 20 060 магазинов общей площадью 11,4 млн кв. м из 28 549 магазинов от довоенного периода).

В течение двух месяцев военных действий существенный ущерб был нанесен 2910 торговым точкам площадью 1,6 млн кв. м (10% торговых точек от довоенного количества и 11% от площади), 30% торговых точек оставались закрытыми через два месяца после начала войны.

  • Кабинет министров оценивает общий ущерб, нанесенный украинской экономике войной, по меньшей мере в $600 млрд.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости