S&P понизил рейтинг Агротона

16.05.2012, 08:47
S&P понизил рейтинг Агротона - Фото
7de6f8ec88591f81d8b2e0fadeedf0b7.jpg
Согласно сообщению S&P, также были понижены рейтинги долговых обязательств Агротона, присвоенные приоритетным необеспеченным облигациям этой компании, с "В-" до "ССС+". Одновременно рейтинги были помещены в список  СreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с прогнозом "Развивающийся".

"Статус СreditWatch означает, что мы можем повысить, понизить или подтвердить рейтинги компании после их выведения из данного списка", - пояснили в S&P. 

Аудитор Агротона Baker Tilly Klitou подготовил условно-положительное  заключение по финансовой отчетности Агротона за 2011 г., составленной в соответствии с МСФО. Основанием для такого заключения стало отсутствие достаточных документальных подтверждений выручки на сумму в $66 млн. (примерно две трети объема продаж, отраженного в консолидированной отчетности).

В результате осуществления данных продаж, в соответствии с заключением аудитора, присутствует дебиторская задолженность-брутто в размере $45 млн. (на 31 декабря 2011 г.), из которой $41 млн. не были погашены на момент составления аудиторского заключения (30 апреля 2012 г). Специалисты Baker Tilly указали, что они не удовлетворены полнотой и обоснованностью информации о торговых сделках Агротона и что у них нет уверенности относительно возможности взыскания дебиторской задолженности. Это обстоятельство порождает сомнения у аудитора в способности группы оставаться действующим предприятием.

"С нашей точки зрения, несмотря на то, что уровень краткосрочного долга Агротона в конце 2011 г. представлялся вполне контролируемым, увеличение дебиторской задолженности в сочетании с условно-положительным аудиторским заключением может, по нашему мнению, вызвать проблемы с ликвидностью", - допускают в S&P.

По словам аналитиков службы, уровень рейтингов Агротона по-прежнему основан на оценке S&P профиля бизнес-рисков Агротона как слабого и профиля финансовых рисков как характеризующегося высоким уровнем финансового рычага.

Негативное влияние на оценку бизнес-рисков Агротона оказывает высокий, по Мнению S&P, риск, связанный с ведением бизнеса в Украине (В+/Негативный/В) - стране, правительство которой осуществляет интервенционистскую политику в отношении сельскохозяйственного сектора. "Мы негативно оцениваем то обстоятельство, что внешние факторы, в частности погодные условия, могут существенно влиять на мировые поставки "мягких" биржевых товаров и, соответственно, на уровень цен на пшеницу и подсолнечник. Это, в свою очередь, обуславливает высокую волатильность операционной прибыли Агротона", - утверждают аналитики.

Некоторому снижению этих рисков способствуют благоприятные долгосрочные тенденции спроса на зерновые, особенно на развивающихся рынках - например, в странах Ближнего и Среднего Востока. Кроме того, S&P позитивно оценивает сбалансированную стратегию развития Агротонa, значительный масштаб его производственной деятельности, с точки зрения используемых земельных площадей, а также наличие больших емкостей складирования на территории Украины. 

Оценка S&P профиля финансовых рисков Агротона, характеризующегося высоким уровнем финансового рычага, определяется прежде всего отрицательным значением свободного денежного потока компании в период до 2014 г., которое связано с предполагаемым расширением земельных площадей и инвестициями в оборудование. 

В S&P отмечают, что Агротон подвергается высокому валютному риску, так как его доходы номинированы в национальной валюте (украинских гривнях), а долговые обязательства - в долларах США. 

Standard & Poor's планирует вывести рейтинги Агротона из списка CreditWatch в ближайшие три месяца. За это время рейтинговая служба рассчитывает получить полную обновленную информацию по финансовой и производственной деятельности группы. 

S&P намерен внимательно наблюдать за взысканием непогашенной дебиторской задолженности, отраженной в отчетности группы по состоянию на конец 2011 г., за дальнейшими результатами аудита Агротона, а также ликвидностью и операционной деятельностью группы. В S&P отметили, что знают о выборе компанией нового независимого аудитора - KPMG. 

Рейтинги могут быть понижены, если S&P отметит ухудшение позиции ликвидности группы. Если же S&P увидит, что условно-положительное заключение Baker Tilly Klitou не оказало существенного негативного воздействия на деятельность Агротона и что компания предоставляет информацию своевременно и в полном объеме, ее рейтинги могут быть повышены. 

В S&P полагают, что подтверждение рейтингов на данном этапе вряд ли возможно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации