Сеть магазинов Eldorado.ua оказалась на грани банкротства
Фото: РАУ

Сеть магазинов бытовой техники и электроники Eldorado.ua (ООО "Диеса") объявила о созыве общего собрания кредиторов на 22 сентября. Об этом сообщается на сайте Верховного суда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания собирается на нем предложить кредиторам рассмотреть и одобрить план санации до открытия производства по делу о банкротстве.

Сеть магазинов Eldorado.ua оказалась на грани банкротства

В пресс-релизе Eldorado.ua, опубликованном на сайте Ассоциации ритейлеров Украины, сообщается, что досудебная санация может позволить компании рассчитаться с задолженностью и сохранить бизнес.

"Выбирая досудебную санацию, Eldorado.ua выбирает самый сложный, но в то же время самый ответственный путь выполнения собственных обязательств перед партнерами и контрагентами. Ведь решение вопроса погашения задолженности любым другим способом сводится только к процедуре банкротства, которая несет непредсказуемые риски для всех сторон процесса и сводит к минимуму возможность получения необеспеченными кредиторами справедливого возмещения", – говорится в сообщении.

План досудебной санации подготовила юридическая компания Ario Law.

Eldorado.ua указывает, что ее бизнес существенно пострадал в результате российской агрессии.

Уничтожены товарные запасы на центральном складе и части магазинов, часть точек продажи до сих пор находится на временно оккупированных территориях. В общей сложности пострадало около 20 объектов сети, часть была законсервирована, ведь находится в зоне проведения активных боевых действий или рядом. В целях возмещения полученного ущерба Eldorado.ua подает иск против России. Сумма иска превысит 1 млрд грн.

В августе 2023 года один из партнеров Eldorado.ua – ООО "Делонги Украина" – инициировал банкротство ООО "Диеса".

Подготовительное заседание по этому делу должно состояться 3 октября 2023 года.

По состоянию на середину августа 2023 года сеть Eldorado.ua состояла из 70 магазинов в 49 городах.

  • В декабре 2022 года сообщалось, что компании Виктора Полищука, управляющие киевским небоскребом "Гулливер", сетью электроники и бытовой техники "Эльдорадо" и несколькими крупными складами, после начала полномасштабной войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками.