Сотни тысяч безработных. Как сфера услуг и малый бизнес переживают карантин

08.04.2020, 17:24
Сотни тысяч безработных. Как сфера услуг и малый бизнес переживают карантин - Фото
Общепит массово закрывается

По данным Опендатабот, продажи кафе и ресторанов с 23 по 29 марта упали на 73%, без работы осталось более 160 000 человек

Из-за карантинных мер в пять раз уменьшилась  выручка кафе и ресторанов, в три раза упала стоимость посуточной аренды недвижимости и количество заказов такси. Об этом свидетельствует анализ открытых данных Опендатабот - сервис опубликовал  информацию о том, как три недели карантина сказались на деятельности украинских предпринимателей и малого бизнеса из сферы услуг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Большинство заведений общественного питания не смогли быстро перестроиться на доставку и организовать продажу еды на вынос. Компания по автоматизации ресторанов Poster сообщила, что 63% всех ее клиентов после двух недель карантина прекратили работу в Украине. Это 2500 украинских заведений.

Учитывая то, что в Украине функционирует примерно 50 000 заведений общественного питания, в Опендатабот считают, что в стране сейчас не работает где-то 30 000 заведений.

Продажи кафе и ресторанов с 23 по 29 марта упали в среднем на 73% по сравнению с аналогичным периодом до карантина. Снизились они не только в столице (на 78%), но и во Львове - на 78%, в Харькове - на 73%, в Днепре - на 65%, в Одессе - на 60%.

Без работы осталось более 160 000 лиц, ранее задействованных в ресторанном бизнесе. Только у клиентов Poster сейчас не работает 13000 сотрудников.

Сервис посуточной аренды жилья Dobovo сообщил, что цены на аренду недвижимости упали примерно в три раза. Большинство номерного фонда, который ранее сдавали посуточно, владельцы были вынуждены сдать в долгосрочную аренду по более низким ценам, рассказал Владимир Безлюдный, совладелец компании Partner Guest House.

В службе такси Bond, которая работает в Киеве и Одессе, количество заказов упало почти в три раза. А из-за большого количества свободных машин стоимость заказа уменьшилась на 10%. Об этом сообщил основатель компании Петр Обухов.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • Союз украинских предпринимателей вместе с Ukrainian Marketing Group провели опрос украинского бизнеса. По их данным, 29% украинских компаний приостановили свою деятельность на период карантина, 6% полностью закрыли свой бизнес.
  • Треть владельцев бизнеса (преимущественно микро-) заявляют о падении доходов на 90-100% с начала карантина. Эти же предприниматели освободили до 50% сотрудников. Владельцы малого и среднего бизнеса рассказали об уменьшении доходов на 25-50% и уволили от 10 до 25% работников. Остались совсем без доходов развлекательный и транспортный бизнес.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору"

Светлана Заражевская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии