Суд снял арест с автомобилей и денег крупнейшего табачного дистрибьютора в Украине
Фото: Тедис Украина

Шевченковский районный суд Киева в течение ноября и декабря освободил из-под ареста автомобили Тедис Украина, одного из крупнейших дистрибьюторов табачной продукции в Украине, и 271 млн грн на ее счетах. Об этом сообщается в судебном реестре.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Арест был наложен в рамках уголовного производства Бюро экономической безопасности о фиктивной продаже табачных изделий.

По версии следствия, в 2020 году и в первом полугодии 2021 года должностные лица Тедис Украина уклонились от уплаты налога на прибыль и акцизного налога на общую сумму почти 271 млн грн.

Это якобы сделали путем сокрытия сделок по реализации табачных изделий на сумму 1,2 млрд грн.

Генеральному директору компании Тарасу Корнияченко сообщили о подозрении в умышленном уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины), а Шевченковский суд в начале февраля арестовал 458 автомобилей и 271 млн грн на счетах Тедис Украина.

В конце года Тедис удалось доказать в суде, что имущество не имеет доказательного значения в уголовном производстве, потому что БЭБ, например, даже не осмотрело арестованные автомобили, а деньги были получены по договорам, к которым нет претензий.

Суд согласился с доводами Тедис и отменил аресты.

Компания считает обвинения в уклонении от уплаты налогов безосновательными и необоснованными.

  • В августе Верховный суд подтвердил законность решения Антимонопольного комитета о штрафе для Тедис Украины в размере 274 млн грн. А поскольку Тедис не уплатила штраф после того, как ее исковые требования отклонила апелляционная инстанция, ей начислили пеню в размере 100%. Поэтому компанию обязали уплатить в госбюджет 548 млн грн.