UA

У сети Оптика 1st возникли проблемы. Магазины начали закрываться

16.02.2022, 13:58
У сети Оптика 1st возникли проблемы. Магазины начали закрываться - Фото
Фото: Оптика 1st/Facebook

Сеть Оптика 1st, насчитывавшая на конец декабря около 270 магазинов очков и три офтальмологические клиники, начала закрывать свои салоны. Об этом сообщило профильное издание Retailers.

Оптики этой сети работают по так называемой "пассивной" франчайзинговой модели. Чтобы стать инвестором Оптика 1st, нужно было только заплатить $1000 гарантийного взноса, а после подписания договора внести основную часть инвестиций — $39 000.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Открыть оптику "под ключ" компания обещала в течение двух месяцев, инвестору к моменту окупаемости гарантировали 100% прибыли, а после – 50 на 50. В компании заявляли, что окупаемость магазина наступит через 2-2,5 года, а его доходность составит в среднем от 20% в год после выхода на окупаемость.

Схема проста – привлечь много инвесторов, открыть много оптик, объяснил владелец другой сети Optika.ua Максим Лукьяненко.

Но в начале февраля Оптика 1st сообщила, что некоторые салоны сети будут отделены, а деятельность других – приостановлена. В компании назвали этот процесс реформированием.

Управляющий партнер Укринвест Клуба (его члены инвестировали в сеть $4 млн) Дмитрий Карпиловский отметил, что Оптика 1st находится в глубоком кризисе и близка к банкротству.

Соучредитель компании Retail.Pro Артем Ретин написал в Facebook, что у компании, по информации из открытых источников, якобы продолжается конфликт между владельцем бизнеса и группой инвесторов, пытающихся вернуть свои деньги.

По данным государственного реестра, ООО "Оптика 1 СТ" принадлежит Вадиму Щичко и Алексею Кляченкову (по 50%).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости