Украинские кондитеры жалуются на Беларусь

26.05.2014, 17:23
Украинские кондитеры жалуются на Беларусь - Фото
Фото: EPA

Ассоциация Укркондпром указывает, что Беларусь блокирует доступ украинских кондитерских изделий на свой рынок

Ассоциация Укркондпром направила Министерству экономического развития и торговли заявку на проведение расследования по установлению дискриминационных действий со стороны Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской отрасли. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Согласно сообщению, дискриминация заключается в том, что 16 мая Совет министров Беларуси принял постановлении о лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного Союза.

Таким образом, Белоруссия ввела для себя право административно устанавливать минимальные цены на продукцию украинских кондитеров.

В сообщении отмечается, что разовую лицензию на импорт выдает белорусское Министерство торговли при согласовании с концерном пищевой промышленности Белгоспищепром. А заявление о выдаче лицензии должно сопровождаться договором об условиях поставок, в котором устанавливаются минимальные цены на товар.

Административное вмешательство в ценообразование на украинскую продукцию является нарушением условий двусторонней торговли Беларусью, указывает глава Укркондпрома Александра Балдынюка.

"Требования органов государственной власти Беларуси к минимальным ценам на украинскую кондитерскую продукцию нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные правила торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке", - считает он.

Руководитель Укркондпрома отметил, что целью решения белорусских властей является блокирование или существенное затруднение доступа украинских кондитерских изделий на белорусский рынок.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд