В Украине могут исчезнуть полиэтиленовые пакеты

17.09.2012, 09:09
В Украине могут исчезнуть полиэтиленовые пакеты - Фото
Источник: EPA

Государство на законодательном уровне пытается полностью заменить все полимерные пакеты бумажными

Министерство регионального развития и строительства обновило версию проекта закона "Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов". В правительстве решили распространить запрет на все полимерные пакеты, тогда как еще в начале года обсуждался отказ от использования упаковки толщиной меньше 0,025 мм.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "С торговли снимут пленку", объем полимерных пакетов, которые будут подпадать под мораторий, остался неизменным - до 20 л. Запрет не будет распространяться на биологические полимерные пакеты, которые разлагаются под воздействием окружающей среды.

Ограничение оборота оплатят производители и импортеры полимерных пакетов, а также торговые сети и субъекты оптово-розничной торговли. Введение запрета ожидается через год после принятия закона - с 2014 года.

Законопроект является частью государственной стратегии по улучшению охраны окружающей среды, в рамках которой предложен запрет на производство и продажу бытовой химии с фосфатами. В пояснительной записке к документу отмечается, что большая часть полиэтиленовых и поливинилхлоридных пакетов используется неэффективно в связи с их доступностью.

Представитель компании Се-На, которая занимается производством бумажной и полимерной упаковки, неофициально отмечает, что изготовление бумажных пакетов - более хлопотный и дорогостоящий процесс. Для него требуется дорогое оборудование, большие площади хранения товара, повышенные энергозатраты. Предприятия, которые занимались выпуском только полимерных пакетов, должны будут переориентировать свое производство. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати