Предлагается ввести запрет на производство, импорт и реализацию моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых доля фосфатов превышает 17%

Министерство экономического развития и торговли выполнило поручение правительства, которое еще 3 января 2012 года поручило министерству подготовить проект закона "Об особенностях госрегулирования синтетических моющих средств и товаров бытовой химии". Вчера, 9 октября, документ был рассмотрен и принят на заседании Кабмина.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Реакция запрещения", законопроектом предлагается с 1 января 2014 года ввести запрет на производство, импорт и реализацию синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых доля фосфатов превышает 17%. С 2016 года максимальное допустимое количество фосфатов должно сократиться до 10%, с 2019 года - до 5%, а с 2021-го - до 0,7%.

Внести в парламент данный проект закона обязывает постановление Верховной рады, которая еще в 2010 году поручила правительству гармонизировать украинское законодательство с европейским, где уже не применяют такую продукцию. "Украина идет по тому же пути, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия и другие развитые страны, которые отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов", - заявил премьер-министр Николай Азаров.

Вопрос ужесточения контроля над выпуском и реализацией бытовых химических веществ активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет. В течение 2012-2013 годов Верховной радой было зарегистрировано несколько законопроектов, но ни один из них не был принят до сих пор по разным причинам. Последнюю попытку предприняла группа народных депутатов из разных фракций: Евгений Балицкий, Леонид Литвинов, Юрий Боярский, Сергей Брайко (Партия регионов), Ольга Сикора (Батькивщина) и Сергей Аверченко (УДАР). В июле они зарегистрировали в парламенте законопроект, которым предложили более жесткие, чем правительство, условия производства, импорта и реализации фосфатосодержащих моющих средств и товаров бытовой химии.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...