UA

В Украине цены на лекарства на 60% выше, чем в РФ и Беларуси

16.09.2013, 15:37
В Украине цены на лекарства на 60% выше, чем в РФ и Беларуси - Фото

В Украине цены на лекарства в среднем на 60% выше, чем в России и Беларуси. Об этом на круглом столе в в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) сообщил Павел Петренко, народный депутат от фракции Батькивщина, член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства при осуществлении госзакупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли.

"На запрос временной следственной комиссии Госинспекция по ценам сделала анализ цен 29 базовых препаратов, которые сегодня продаются в украинских аптеках. Был сделан мониторинг розничных цен на импортные препараты в трех странах: Украине, России и Беларуси. Госинспекция отметила, что средние розничные цены указанных препаратов в Украине выше, чем в соседних странах более чем на 60%", - подчеркнул Петренко. По его словам, украинцам, живущим в приграничных зонах, выгоднее покупать лекарства в России и Беларуси.

Также депутат подчеркнул, что цена на лекарства в Украине выше даже несмотря на льготные налоговые условия для импортеров фармпродукции. "Это парадокс. В Украине действует нулевая ставка НДС для импортеров. Такие меры были предприняты именно для того, чтобы снизить цены на импортные лекарства, но, к сожалению, такие преференции используются импортерами для своего же обогащения", - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что проблему может решить введение в Украине референтных цен на лекарственные средства и медпрепараты. "Не нужно снова придумывать велосипед. Можно взять опыт любой страны Европейского союза, где он успешно работает", - отметил Петренко.

По словам народного депутата от фракции Батькивщина Анатолия Дырива, на сегодня нужна добрая воля народных депутатов. "Необходимо внести соответствующие законодательные инициативы и независимо от политической ориентации принять решение", - отметил он. Однако, по его словам, есть проблема, связанная с поставщиками и импортерами. "Готовы ли они ограничить свою рентабельность. Не зарабатывать 35-40%, а зарабатывать 5-10%", - отметил он.

Как отметил представитель Минздрава Виктор Чумак, лоббисты крупных импортеров будут всячески мешать введению референтных цен. "Ощущается сопротивление. Есть сомнения, что крупные игроки на фармрынке откажутся от миллиардных доходов", - отметил он. В свою очередь Дырив не исключил, что на принятие решений будут пытаться повлиять, при этом подчеркнул, что за время своей работы ВСК не ощущала давления со стороны лоббистов. "Надеюсь, что так и будет в будущем", - отметил он. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости