Yum! Brands завершила сделку по продаже KFC в России. Компания ушла из страны
Фото: depositphotos.com

Сделка по продаже российской сети ресторанов KFC завершена. Ее новым владельцем стала местная компания "Смарт Сервис ЛТД", ранее управлявшая несколькими десятками заведений KFC по франшизе. Об этом сообщается на сайте американской компании Yum! Brands, владеющий брендами KFC и Pizza Hut.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сделка, о которой было объявлено в октябре 2022 года, получила все необходимые разрешения от правительств США и России. Она включает все российские рестораны KFC, операционную систему и права мастер-франшизы.

По договоренности сторон рестораны KFC должны изменить название, для этого покупатель приобрел у Yum! Brands старую торговую марку Rostic's.

В России работают около 1000 ресторанов KFC. ООО "Ям Ресторантс Раша", входящее в структуру Yum! Brands, управляла только 70 заведениями, остальные работали по лицензии или франшизе. В отличие от McDonald's, у которого было всего три франчайзи, у KFC было много небольших партнеров, поэтому на выход Yum! Brands из России потребовалось гораздо больше времени.

На начальном этапе Смарт Сервис переведет под новый бренд свои рестораны, позже – рестораны других франчайзи.

Сумма сделки не раскрывается.

Ее закрытие означает, что Yum! Brands полностью ушла с российского рынка. Ранее она передала права собственности на все франчайзинговые активы Pizza Hut местному оператору, начавшему процесс ребрендинга точек под другую концепцию.

  • Yum! Brands закрыла российские рестораны KFC, которыми она управляла напрямую, в первые недели после начала российского вторжения. Но большинство заведений продолжили работать как KFC, потому что они принадлежат франчайзи.