Запрет курения в барах не навредит бизнесу, - мнение

21.11.2012, 16:41
Запрет курения в барах не навредит бизнесу, - мнение - Фото
6a55b6558cf97c9f3cc96cc2f0c3d4bf.jpg

Запрет курения в барах и ресторанах не только улучшит здоровье нации, но и не приведет к финансовым потерям бизнеса

Менее чем через месяц, с 16 декабря, в Украине вступит в силу Закон (№4844), расширяющий перечень общественных мест, в которых курить запрещено. В него будут добавлены бары, кафе, рестораны, ночные клубы, дискотеки, остановки маршрутного транспорта и др. Об этом шла речь во время "круглого" стола "Бездымные кафе, бары и рестораны в 2012 году. Украина присоединяется к лучшим практикам защиты посетителей и персонала от негативного воздействия табачного дыма ". Данное мероприятие прошло в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Сегодня в заведениях общепита владелец должен или полностью запретить курение в зале (залах) для обслуживания посетителей, или выделить не курящим половину всей площади, при чем дым из помещения, где курят, не должен распространяться в помещение, где не курят. Однако новый закон введет полный запрет на курение табака, электронных сигарет и кальянов в помещениях ресторанного хозяйства.

Что касается экономических потерь владельцев ресторанов и кафе от запрета, то борцы с курением ссылаются на данные Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) от 2009 года. Они свидетельствуют о том, что, проанализировав 165 исследований, эксперты пришли к выводу: "законодательные меры по ограничению курения не наносят экономический ущерб деятельности ресторанов, баров и организаций, которые обслуживают туристов. При этом, во многих исследованиях был выявлен незначительный положительный экономический эффект".

Владельцы украинских ресторанов, присутствовавшие на "круглом" столе, разделились во мнениях, какой эффект окажет введение запрета - сократится  количество посетителей или, наоборот, вырастет. В одном одни согласились, что могут пострадать заведения, специализирующиеся на продаже только сигарет и кофе или сигарет и спиртного.

По словам борцов с курением, реализация норм названного закона пойдет на пользу в первую очередь посетителям и обслуживающему персоналу заведений общепита.

По словам Константина Красовского, заведующего сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований при Минздраве Украины, тенденция снижения уровня распространенности курения в Украине еще больше укрепится. По данным ВООЗ за 2010 год, Украина покинула группу лидеров стран по распространенности табакокурения. Также, по его словам, основываясь на опыте других стран, существенно сократится количество госпитализированных от инфаркта и других, вызванных курением болезней.

Вместе с тем, отмечают представители антитабачных общественных организаций, данная законодательная норма подтолкнет курильщиков к отказу от привычки. Ведь, по данным ВООЗ, 68% курящих хотят бросить курить. А по данным МОЗ Украины, 75% украинцев считают, что курение должно быть запрещено в закрытых помещениях ряда общественных мест, например, кафе и ресторанах.

Кроме того, полный запрет курения позволит работникам заведений HoReCa пользоваться своим правом на бездымное пространство. По результатам исследования Института медиа права, законодательная норма о выделении для лиц, которые не курят, не менее половины площадей в столичных барах и ресторанах не исполняется. 79% заведений, проверенных экспертами, нарушали данное требование.

К тому же, приняв названный Закон, Украина выполнила свои международные обязательства по Рамочной Конвенции ВООЗ по борьбе против табака.
old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"