UA

Большевик продан. Но с каким трудом. Почему большая приватизация проходит с такой натяжкой

Большевик продан. Но с каким трудом. Почему большая приватизация проходит с такой натяжкой

партнер, руководитель практики корпоративного права, М&А и антимонопольного права, Юридическая группа LCF
19.01.2022, 12:50

Какие препятствия для большой приватизации существуют в Украине и как их преодолеть

Большая приватизация была "заморожена" в Украине с марта 2020 года по апрель 2021 года в связи с COVID-19. Однако и в пандемию наша страна не очень активно выполняла планы приватизации больших объектов, а проведенные аукционы трудно было назвать прозрачными и выгодными для государственного бюджета Украины.

Историческая ретроспектива

Самой громкой в негативном ее аспекте является приватизация Криворожстали в 2004 году, когда завод, который могли продать за $5-6 млрд, Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) продал за $800 млн. Условия конкурса были составлены таким образом, что покупателем смог стать только промышленно-финансовый консорциум Инвестиционно-металлургический союз (ИМС).

Через год продажу Криворожстали признали незаконной и была проведена реприватизация, по результатам которой одержал победу иностранный инвестор, предложивший сумму в шесть раз больше, чем ИМС в 2004 году.

Наиболее плодотворным по количеству аукционов большой приватизации и поступлениям в бюджет был только 2013 год, когда полученная от приватизации сумма составляла около 1,5 млрд гривень. Однако даже тогда годовой план не был выполнен.

В 2020 году ФГИ планировал объявить конкурсы по продаже шести объектов большой приватизации, в том числе АО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГКХ), Одесский припортовый завод и Президент Отель.

Но выполнить план большой приватизации снова не удалось. ФГИ временно отказался от объявления конкурсов из-за противопандемических мер (проведение аукционов по продаже объектив большой приватизации было прямо запрещено "антиковидным" законом).

Ожидание VS реальность 2021 года

29 апреля 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон, разблокировавший большую приватизацию. Планировалось, что в 2021 году это принесет 9 млрд гривень в бюджет Украины. Были названы первые три объекта для продажи: ОГХК, АО "Первый киевский машиностроительный завод" (бывший завод Большевик) и Президент Отель.

Первым 27 октября продали завод Большевик, который купило ООО "Дженерал Коммерс" за 1,42 млрд гривень. Новому владельцу придется столкнуться с рядом сложностей и необходимостью выполнения исторических обязательств завода, в частности: существенные долги; наличие долгосрочных договоров аренды на некоторые помещения завода; социальные обязательства перед работниками; перенос остатков производства; необходимость надлежащим образом оформить права на земельный участок и изменить его целевое назначение и другие.

Хотя Государственное бюро расследований расследует уголовное производство относительно возможного злоупотребления служебных лиц Фонда госимущества Украины во время приватизации завода, по мнению ФГИ и ряда представителей профессионального сообщества, продажу Большевика можно назвать достаточно успешной, с учетом указанных выше обременений.

Следующей планировали продать Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК), стартовая цена которой составляла 3,7 млрд гривень. ФГИ летом предпринимал попытку приватизировать данный объект, однако тогда к торгам был допущен только один участник и, таким образом, аукцион проводить было невозможно. Поэтому назначили новую дату – 29 октября 2021-го и ожидали значительно большего количества участников.

Но 29 октября ситуация повторилась: на участие в конкурсе зарегистрировались только два участника, при этом заявление одного из них не отвечало требованиям законодательства, и ФГИ перенес проведение аукциона на 20 декабря 2021 года, который снова не принес результатов – он был отменен на том же основании.

В отличие от многих объектов большой приватизации, которые со временем увеличивают свои долги, ОГХК приносит прибыль: в 2019-м – $3 млн, в 2020 году – $23 млн. Почему же иностранные инвесторы не спешат выкупить такой доходный объект? ОГХК включает два ключевых активных месторождения ильменита и рутила, которые используются для производства титана.

Из-за коронавирусного кризиса спрос на титан, преимущественно использовавшийся для производства самолетов, стремительно снизился. Еще одной причиной является то, что запасы ильменита и рутила на месторождениях ОГХК могут иссякнуть через 25 лет полностью. Но, наверное, есть и другие факторы общеполитического характера, которые влияют на решение инвесторов.

Сложившаяся сегодня ситуация в очередной раз демонстрирует нам, что проблемы в этой сфере по-прежнему существуют, а инвесторы не доверяют даже обновленной процедуре большой приватизации.

Европейский опыт

Самой успешной программой приватизации может похвастаться Великобритания. К концу 1995 года она принесла государству $134 млрд. Процесс приватизации конкретного предприятия включал изучение возможности его продажи частным лицам и предварительное превращение государственного предприятия в акционерное общество, реорганизации менеджмента, подбор соответствующего персонала.

Во Франции у процедуры приватизации были свои особенности – компании поначалу становились полугосударственными, поскольку перед полной приватизацией проводилось тестирование рынка – выпуск части акций госкомпании и исследование спроса.

В Польше к августу 1990 года государственными были более 8500 предприятий, а по состоянию на 2020 год осталось всего 30. Система продажи государственных предприятий в Польше была довольно сложной и включала несколько способов. Один из них, как и в Великобритании, предполагал сначала превращение предприятия в акционерное с последующим его отчуждением на публичных торгах.

Также политика приватизации в Польше включала отказ государства от льготных ссуд и дотаций и разрешение на банкротство неэффективных предприятий с целью "отфильтровать" неприбыльные и экономически невыгодные для инвесторов предприятия.

Препятствия для большой приватизации в Украине

1. Недостаточное количество инвесторов, в том числе иностранных.

По этой причине в этом году не приватизировали ОГХК. Из-за недоверия к процедуре приватизации и коррупционным прецедентам иностранные инвесторы не проявляют желания быть участниками аукционов.

2. Громоздкая и затратная по времени процедура подготовки документов для продажи. В 2019 году удалось подготовить только документы для продажи Центрэнерго, однако из-за того, что в торгах пожелал участвовать только один участник, аукцион так и не провели.

3. У большинства государственных предприятий, кроме своих специфических проблем, есть миллионные долги, которые ежегодно растут. Примером служит Центрэнерго, убытки которого в 2019 году составили 2,2 млрд гривень.

Правда, у Украины есть положительный опыт проведения малой приватизации. По данным ФГИ, в 2020 году проведено около 1900 приватизационных аукционов на сумму около 3 млрд гривень и обеспечен средний рост цен объектов на аукционах в два раза.

Годовой план поступлений от приватизации был выполнен уже в июне 2020 года и принес в бюджет Украины средств в четыре раза больше, чем в 2019 году, и в восемь раз больше, чем в 2018 году.

Первые шаги к переменам

В 2018 году был принят новый Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества", внесший изменения в саму процедуру проведения приватизации. Теперь для осуществления большой приватизации привлекаются приватизационные советники, предоставляющие услуги по подготовке объектов к приватизации, в том числе по определению стартовой цены, поиску потенциальных покупателей.

Такие изменения должны позволить проводить приватизацию с учетом международных стандартов и расширить круг потенциальных инвесторов, в том числе иностранных. 

В октябре 2019 года был отменен Закон от 7 июля 1999 года "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

На очереди еще более привлекательны для инвесторов изменения – законопроект №4572 о содействии привлечению инвестиций в процессе приватизации и аренды государственного и коммунального имущества.  

Этот законопроект может сдвинуть процесс приватизации больших объектов с мертвой точки, ведь будет создан привлекательный климат для иностранных инвесторов, а у Украины будет шанс продемонстрировать прозрачность на аукционах по продаже крупных объектов. Правда, разрешение на приватизацию арестованного имущества не повлияет значительно на количество потенциальных инвесторов, ведь такие объекты будут оставаться обремененными.

Проблема в том, что процесс внесения изменений в законодательство проходит очень медленно, а убыточность объектов большой приватизации растет с каждым годом, поэтому в интересах Украины аккумулировать все силы для улучшения ситуации в этой сфере.

Но изменения в законодательство сами по себе все проблемы не решат – инвесторов в первую очередь интересует стабильная и прозрачная правоприменительная практика и наличие эффективных инструментов для защиты их прав.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости