UA

Нужен ли Украине Торговый кодекс

08.09.2015, 18:12

Колонка директора Украинской ассоциации поставщиков торговый сетей Алексея Дорошенко об инициативе принятия еще одного кодифицирующего документа

Один из ключевых пунктов реформирования экономики, о котором неоднократно говорят политики: перезревшая необходимость дерегуляции в Украине. Неимоверное количество разрешений и согласований тормозит работу едва ли не всех отраслей бизнеса. Тем не обычнее услышать от бизнеса пожелание принять еще один кодекс - это идет вразрез и с заявлениями правительства, и с позицией подавляющего большинства предпринимателей. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко попытался обосновать необходимость принятия Торгового кодекса.

В нашей стране существуют перекосы или "белые пятна" во многих сферах деятельности. Часть отраслей экономики зарегулирована сверх всякой меры, часть законодатели обошли вниманием. Одно из таких "белых пятен": в сфере регулирования торговли. Самая большая по количеству трудоустроенных индустрия, формирующая наибольшую долю ВВП страны, не имеет специализированного кодицифированного законодательства. Существует даже Министерство экономического развития и торговли Украины. Но нет законодательного определения термина "торговля".

Макроэкономика

По данным статистики за первое полугодие 2015 года в Украине число занятых в сфере торговли составляет около 5 млн человек. Оптовая и розничная торговля формирует 24% добавленной стоимости в структуре ВВП страны и постоянно растет (по данным за І квартал 2015 года). Таким образом, торговля является крупнейшей сферой Украины со всех точек зрения.

Необходимо также учесть, что торговля является одной из самых беспроблемных отраслей экономики. Она имеет практически нулевую задолженность по заработной плате. Особенно это показательно в сравнении со промпроизводством и транспортом в пересчете на одного занятого. Занятые в сфере торговли имеют одну из самых больших заработных плат. При этом необходимо отметить, что торговля никогда не требует дотаций со стороны государства, в отличие от металлургии, энергетики, транспорта, перерабатывающей промышленности и т.д.

Таким образом, исходя из государственной статистики, торговля может называться  локомотивом экономики Украины.

Закон "О внутренней торговле" уже не охватывает множество вопросов, которые требуется регулировать в совершенно разных отраслях торговли

Кодексы

В Украине сейчас действуют 22 кодекса: Бюджетный, Хозяйственный, Хозяйственный процессуальный, Водный, Жилищный (Украинской ССР), Земельный, Уголовно-процессуальный, Уголовный, Уголовно-исполнительный, Лесной, Таможенный, Налоговый, Воздушный, Гражданский, Гражданский процессуальный и так далее. К кодексам, регулирующих торговлю в Украине относятся: Гражданский, Таможенный, Налоговый, Лесной, Земельный, Водный, О недрах, Кодекс торгового мореплавания в Украине.

Имеющееся законодательство и нормативные акты можно условно разделить на три блока:

1. Общее законодательство (например, Хозяйственный кодекс, Закон "О защите прав потребителей", "Про разрешительную систему в сфере хозяйственной деятельности" и т.д.)

2. Решения местных органов власти о регулировании деятельности рынков.

3. Документы, имеющее прямое отношение к регулированию торговли: Правила торговли продовольственными и непродовольственными товарами, ДСТУ 4303:2004, Закон "О госрегулировании оборота спирта этилового".

Термины "торговля", "розничная и оптовая торговля" присутствуют именно в двух последних документах: ДСТУ 4303:2004 и Законе Украины "О госрегулировании оборота спирта этилового".

Для того, чтобы торговля (а торговля - это не только базар), работала как единый механизм, создающий рабочие места и приносящий все большую долю ВВП, необходимо создавать единое законодательство в этой сфере. Закон "О внутренней торговле" уже не охватывает множество вопросов, которые требуется регулировать в совершенно разных отраслях торговли: аукционной торговле, торговле автомобилями, строительными материалами и продовольственными товарами на рынках или в торговых сетях. А для этого необходимо создать единый документ - Торговый кодекс. Иначе каждый будет работать, как в известном анекдоте:

- Пожалуйста, килограмм молока!

- Но мы не продаем молоко на килограммы.

- Тогда, пожалуйста, 70 см.

Автор - директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости