С 6 по 9 июня 2024 г. граждане 27 государств-членов Европейского Союза принимали участие в выборах в Европейский парламент. По их данным, явка на выборах составила примерно 51%, что несколько превышает показатель на предыдущих выборах 2019 года (50,66%).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Согласно ожиданиям, баланс сил в Европарламенте сместился "вправо", но центристские партии смогли сохранить свое большинство. Также важным нововведением является увеличение количества мест в Европарламенте с 705 до 720 в 2024 году.

Сравнение результатов выборов Европарламента за 2019 и 2024 годы по состоянию на 25 июня 2024 года. Источник: Европарламент. Интерактивная графика: Назарий Присяжнюк

Промежуточные результаты выборов в Европейский парламент 2024-2029 годов

Ниже приводим обновленное распределение мест между политическими группами по промежуточным результатам выборов в Европарламент 2024-2029 годов. Данные по состоянию на 25 июня 2024:

  1. Европейская народная партия (EPP): эта консервативная центристско-правая группа с проукраинскими взглядами получила 189 мест, снова став крупнейшей группой в Европарламенте. Ее роль в формировании коалиции будет решающей.

  2. Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D): эта проукраинская центристско-левая группа сохранила стабильность, оставшись второй по численности. Результаты внутри группы смешанные: есть значительные потери в Германии и стабильность в Испании. Группа потеряла 3 места и у нее будет 136 депутатов в Европарламенте.

  3. Обновить Европу (Renew Europe): либеральная проевропейская и проукраинская партия потеряла более 30% мест по сравнению с предыдущим созывом, что уменьшит ее влияние в новом Европарламенте, но все же группа остается необходимой для формирования большинства. По состоянию на 25 июня 2024-го группа получила 74 места. 

  4. Европейские консерваторы и реформисты (ECR): правоцентристская, несколько евроскептическая группа, получившая значительные успехи, особенно в Италии и Бельгии. К ней относятся "Итальянские братья" Джорджии Мелони, польская партия "Право и справедливость" (PiS), Шведские демократы и испанская партия "Вокс" – все они получили 73 места.

  5. Идентичность и демократия (ID): националистическая, праворадикальная и евроскептическая группа одержала значительную победу во Франции и Нидерландах. Несмотря на исключение "Альтернативы для Германии" (AfD), ID получила преимущество. Национальное объединение Ле Пен получило 30 мест. Нидерландская партия свободы (PVV) Уилдерса получила шесть мест. Успехи ультраправых наблюдались также в Австрии и Бельгии. В общей сложности у группы будет 58 мест.

  6. Зеленые/Европейский свободный альянс (Greens/EFA): группа, которая включает зеленые и пиратские партии (речь о шведской "Партии пиратов", выступающей за свободу интеллектуальной собственности), потеряла 18 мест, но все еще может играть роль в формировании большинства для прохождения климатических законов. Группа получит 53 места в парламенте.

  7. Левые (Left, GUE/NGL): леворадикальная группа, в которую входят социалистические и коммунистические партии, сохранила свои позиции и набрала два дополнительных места в Европарламенте. В общей сложности у группы будет 39 мест;

  8. Независимые депутаты и другие (NI): категория для депутатов, не принадлежащих ни к одной из основных политических групп, среди которых много праворадикальных партий, например: "Фидес" премьер-министра Венгрии Орбана, немецкая ультраправа AfD и т.д. Пока такие депутаты занимают 45 мест.

  9. Другие: это новоизбранные депутаты, не связанные ни с одной из политических групп, созданных в парламенте предыдущего созыва. В этой категории 43 депутата.

В общей сложности проукраинские группы в Европарламенте суммарно получат большинство — 399 депутатских мест. Однако в этом году партии потеряли 18 мест по сравнению с предыдущими выборами.