Была ли сделка. Кто и кому продавал Mail.ua

03.09.2012, 09:14
Была ли сделка.  Кто и кому продавал Mail.ua - Фото
Александр Ольшанский, президент президент Internet Invest Group

Российская Mail.ru Group заявила о покупке украинской почтовой службы Mail.ua. Но в Украине не считают переговоры завершенными

На прошлой неделе в российских СМИ появилась новость о том, что Mail.ru Group наконец купила украинскую почтовую службу Mail.ua. Украинская сторона более осторожна в оценках - переговорный процесс, который начался еще несколько лет назад, все еще продолжается.

Большой переполох

В минувший четверг российские Ведомости сообщили, что Mail.ru Group купила и сам сервис Mail.ua, и его домен у владельца - украинской Internet Invest Group (IIG). Как отмечает издание, на сайте Mail.ua по-прежнему указано, что почтовая служба - один из проектов IIG, но, по данным сервиса Whois, владельцем этого сервиса уже является кипрский офшор Nessly Holdings. На нем же зарегистрированы проекты Mail.ru Group - сайты социальной сети Одноклассники и разработчика игр Astrum Online.

Вице-президент по стратегическим проектам Mail.ru Group Анна Артамонова заявила Ведомостям, что украинская покупка - продолжение экспансии Mail.ru Group на Украину, где группа уже открыла региональный офис.

Украинское интернет-издание Internetua.com даже назвало сумму совершенной сделки: по данным ресурса, покупка обошлась Mail.ru Group примерно в $0,5 млн. Однако, как сообщает AIN.UA со ссылкой на собственный источник, речь не идет о продаже сервиса Mail.ua за деньги, а скорее об интеграции двух сервисов. Доменом сейчас управляет как Mail.ru, так и Internet Invest. По данным источника, компании ведут переговоры о создании совместного сервиса. Со стороны Mail.ru это могут быть почтовые технологии, со стороны Mail.ua - доля в местном трафике.

Долгие переговоры

В комментарии журналисту ЛІГАБізнесІнформ  президент Internet Invest Group Александр Ольшанский не подтвердил, но и не опроверг информацию о продаже Mail.ua. Он отметил, что стороны по-прежнему находятся в переговорном процессе, и походу процесса предпринимаются отдельные шаги. Например, около года назад были внесены изменения в данные о торговых марках, имеющих отношение к проекту, а два месяца назад - изменены данные в Whois домена Mail.ua. 

"Лично моя точка зрения такая: есть переговорный процесс, он длится в течение нескольких лет. Понятно, что там постепенно происходят какие-то изменения, и разные люди могут интерпретировать эти изменения совершенно по-разному. Правильная же интерпретация как раз и записана в соглашениях и договорах, однако озвучивать их я не могу", - добавил Ольшанский.

В пресс-службе Mail.Ru Group комментируют ситуацию весьма сдержанно. "Наш комментарий Ведомостям соответствует действительности и не потерял актуальности со вчерашнего дня. Условия мы не разглашаем", - заявила ЛІГАБізнесІнформ Ксения Чабаненко, PR-директор Mail.Ru Group.

Алексей Мась, один из основателей Mail.ua, отказался от комментариев, заявив лишь, что никакого участия в переговорном процессе не принимает.

Ранее Александр Ольшанский заявлял, что переговоры с российским холдингом Mail.ru Group длятся уже несколько лет, но пока не очень успешно. "Разговоров о продаже Mail.ua пока не ведется, различные переговоры с Mail.ru Group идут уже шесть лет, в том числе по интеграции сервисов, по совместным проектам, но без особого успеха. Это - достаточно сложная бюрократическая организация, с ними тяжело договариваться", - отметил президент Internet Invest Group в ноябре прошлого года.

По словам Ольшанского, вопрос о возможной продаже Mail.ua зависит от многих факторов, в том числе от предложенных условий. "Но пока никаких предпосылок к этому я не вижу. За последние полгода с нашей стороны ничего не происходило, что можно было бы так трактовать", - добавил он.

Почтовый сервис Mail.ua - это один из проектов компании Internet Invest Group, которая работает на рынке Украины с 1999 года. Среди других проектов группы: Imena.UA, Mirohost.net, Украинская баннерная сеть.

К активам российского холдинга Mail.ru Group относятся Mail.ru, Одноклассники и ICQ, холдинг также владеет миноритарным пакетом соцсети ВКонтакте. По данным международной исследовательской компании Gemius, в июне 2012 года украинский охват российского Mail.ru составлял 8 млн. уникальных пользователей, или 56,1% от всей аудитории украинского интернета (составляет 14,57 млн пользователей).
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме