Амбиции на три миллиарда: Укртелеком готов вложиться в Интернет

05.09.2011, 15:43
Амбиции на три миллиарда: Укртелеком готов вложиться в Интернет - Фото
d0de30d4a81d992f8f361d461ec921c6.jpg

За три миллиарда гривень Укртелеком может занять прочные позиции на рынке широкополосного доступа, считают эксперты. Однако для такого гиганта мало просто инвестировать в модные направления - нужно сокращать издержки

Амбиции на три миллиарда: Укртелеком готов вложиться в Интернет
Крупнейший оператор фиксированной связи - Укртелеком положил глаз на жесткий и конкурентный рынок широкополосного доступа. Здесь в прошлом государственному предприятию придется столкнуться с такими прелестями, как демпинг, нелегальные операторы и низкий ARPU. Но наа стороне Укртелекома - более 3-х миллиардов гривень инвестиций.

Компания заявила о планах инвестировать в развитие 3,2 млрд.грн. в 2011-2013 годах. Из этих средств 3,1 млрд. пойдет на расширение сети и развитие перспективных услуг (в частности, ШПД – в областях и районах). Указанная сумма соответствует заявленной программе капитальных инвестиций. Недавно также стало известно о выпуске облигаций серии М на сумму в 250 млн.грн., средства от которого также будут направлены на развитие широкополосной сети.

Аналитики считают, что новость о планируемых инвестициях является для компании позитивной, и вложения могут сыграть на увеличение прибыльности компании. "В будущем это скажется на увеличении чистой прибыли Укртелекома. Расширение сети ШПД, а также строительство сети широкополосного доступа по технологии FTTx будет способствовать увеличению клиентской базы компании", - считают аналитики инвестгруппы "Сократ".

Согласно ожиданиям руководства Укртелекома, предприятие может выйти на прибыль уже в 2012 году, но не ранее. "Думаю, что по итогам 2011 года Укртелеком будет убыточен. По 2012 году выйдем на скромную прибыль", - говорил Дзекон, упоминая о том, что поступления от продажи Utel в прибыли компании учитываться не будут. Напомним, во втором полугодии текущего года компания отчиталась об общем убытке в размере 215,4 млн.грн. (в первом полугодии прошлого года - 47 млн.грн. прибыли).

По мнению экспертов, возможен сценарий, когда предприятие начнет получать прибыль ранее указанного срока. Так, аналитик Арт Капитал Андрей Патиота озвучивал такой прогноз: компания может быть неприбыльной по итогам года, но за последние два квартала года показать около 150 млн.грн. прибыли в абсолютном значении (поскольку за первое полугодие убыток составил более 215 млн.грн., прибыль до 200 млн. все равно его не перекроет).

Для того, чтобы компания стала прибыльной, нужно не только расширять возможности предоставления высокорентабельных услуг (таких как широкополосный доступ в Интернет), но и работать над сокращением затрат, в первую очередь - на персонал, говорит глава аналитического департамента ИК BG Capital Александр Паращий. В то же время, в самой компании отрицают "кадровые чистки" под давлением нового инвестора (австрийского фонда Epic) и говорят, что сокращения проводятся в тех же объемах, что и в прошлые годы. А точное количество сотрудников будет известно после утверждения новой структуры компании (от системы филиалов - к шести региональным центрам).

Новость о кредите подкрепляет предыдущее заявление Укртелекома о намерении направить средства от планируемой продажи своего мобильного подразделения на развитие широкополосного Интернета, говорит старший аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко. По ее подсчетам, справедливая стоимость Utel может быть обозначена на уровне $336 млн. "Компания ведет переговоры о привлечении кредита в сумме $400 млн. (предположительно, для финансирования вышеуказанной программы капитальных инвестиций и частичного рефинансирования текущей кредитной задолженности в размере $387 млн.). Мы подтверждаем наш положительный прогноз по Укртелекому в среднесрочной перспективе", - отмечает эксперт.

Пока что компании сложно работать на перспективном рынке фиксированного широкополосного доступа в Интернет: многие его участники сетуют на ценовые войны, демпинг, значительную долю "нелегалов" на рынке, и, как следствие – падение поступлений (при значительных инвестициях в постройку сети и ARPU практически на уровне себестоимости). Укртелеком прямо жалуется на демпинговые "происки" Киевстара. И обещает в отместку запустить сверхдешевое предложение по фиксированному Интернету.

Речь идет о фиксированном подключение по ADSL по цене в 25-30 грн. Подробности не раскрываются, но в компании отмечают, что предложение будет "по качеству отличаться от ОГО, который стоит от 60 до 100 грн.", а скорость может быть на уровне 512 кбит/с или выше.

Такой Интернет будет предлагаться по всей Украине на базе уже существующих площадок ADSL, мощности которых используются не на полную. Услугу планируется запустить к ноябрю, или максимум, к Новому году.

Ольга КАРПЕНКО

Компания Укртелеком: справка, новости>>>
Интернет: все новости>>>
Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников