UA

История | Apple первой в мире достигла $3 трлн. Это как 20-летний ВВП Украины. Как ей это удалось?

Apple первой в мире достигла $3 трлн. Это как 20-летний ВВП Украины. Как ей это удалось? - Фото
Apple Store Bangkok (Фото: Apple.com)
06.01.2022, 09:00

В понедельник капитализация Apple достигла отметки в $3 трлн. Это почти в 20 раз больше, чем Украина заработала в 2020 году. Как Apple это удалось

3 января капитализация Apple достигла отметки в $3 трлн. Таким образом детище Стива Джобса стало первой в истории человечества компанией, которой удалось достичь такого уровня.

Если бы американская компания была отдельным государством, то могла бы претендовать на место в рейтинге крупнейших экономик мира (по размеру ВВП стран, данные Всемирного банка за 2020 год) и даже обойти в нем такие страны как Великобритания ($2,77 трлн) или Франция ($2,63 трлн).

Если сравнивать "достижения" Apple с ВВП Украины (почти $156 млрд) за 2020 год, то они почти в двадцать раз больше. Благодаря чему Apple это удалось?

Снова первая

Пиковое значение в $3 трлн продержалось лишь мгновение, когда стоимость акций Apple 3 января достигла $182,86 (+3%), пишет CNBC. По итогам сессии акции американского производителя смартфонов выросли на 2,5% до $182,01, а капитализация замерла на отметке $2,99 трлн.

Символично, что получить самую высокую оценку инвесторов Apple удалось в тот же день – только 44 года назад – когда изобретатели и основатели компании Apple Стив Джобс и Стив Возняк начали продажу одного из первых персональных компьютеров под названием Apple I.

С тех пор как в 2007 году Джобс впервые представил iPhone, цена акций Apple выросла на 5800%, посчитали в New York Post. А со дня смерти Джобса в 2011 году компания подорожала в девять раз. Теперь 11-процентная доля Джобса в Apple стоила бы около $330 млрд, и, если бы не смерть, это позволило бы ему опередить сегодня самых богатых людей мира Илона Маска ($298,7 млрд согласно данным Forbes) и Джеффа Безоса ($195,8 млрд), указывает издание.

Впрочем, есть немало скептиков такой теории, которые аргументируют, что расти действительно безумными темпами Apple начала как раз после смерти Джобса. Особенно заметен рост в последние несколько лет – даже несмотря на пандемию. В 2021 году акции Apple подорожали на 34%, а в течение кризисного 2020-го – на целых 81%.

В конце концов, именно Apple стала первой компанией мира, достигшей рыночной капитализации в $1 триллион – еще в августе 2018 года.

Дойти до отметки в $2 триллиона Apple удалось уже в августе 2020 года – до этого высоту уже взял саудовский государственный нефтяной гигант Saudi Aramco. Когда Apple его обошла – стала первой самой дорогой публичной компанией в мире.

Секрет – в яблоке

Apple каждый год уверенно распродает свой "яблочный" урожай новых гаджетов. Пандемия значительно усилила роль технологий в работе, образовании, развлечениях и общении человечества. Так что карантины и неопределенность сделали Apple одной из немногих компаний, наиболее выигравших от пандемии: смартфоны, планшеты и ноутбуки производителя продавались как горячие пирожки.

За последний финансовый год (закончился 25 сентября) Apple достигла роста доходов на 33% – до $365,8 млрд – благодаря высокому спросу на обновленные iPhone, пишет Reuters.

Но успех Apple – не только в спросе, но и в том, что она лучше всего справляется с его удовлетворением в условиях кризиса на рынке чипов и полупроводников и мировых проблем с логистикой. Только на рождественские праздники Apple продала 40 млн iPhone 13, хотя могла и все 52 млн (таков был спрос), пишет аналитик Wedbush Дэниэль Айвз (Daniel Ives).

Также, судя по отчетам производителя, компания достигла рекордно высоких продаж и в других подразделениях, в том числе Mac. В 2021 году Apple представила несколько знаковых продуктов, включая iPad Pro с чипом M1, новым планшетом iPad mini и новой линейкой ноутбуков MacBook Pro.

Еще одна уловка – развитие не только продуктов, но и системы подписок. Apple удалось построить экосистему из более 1 млрд владельцев iPhone, которые все чаще тратят деньги на услуги, пишет Reuters. "Хотя iPhone все еще остается самым крупным драйвером продаж, сервисный бизнес Apple вырос на 25,6% по сравнению с прошлым годом и принес компании более 18 млрд доходов в течение квартала", – указывает издание.

Часть пользователей уже шутят, что успех Apple в капитализации – на самом деле следствие невнимательности или забывчивости владельцев "яблочных" устройств, в частности, купивших iCloud (поскольку телефон получил только 64 ГБ памяти) семей, которые забывают отменить подписку AppleTV+ между сезонами сериалов.

This victory belongs to all of us — families who bought iCloud because the entry-level phone only came with 64GB of storage, developers paying 30 percent of their revenue in perpetuity, people who forget to cancel AppleTV+ in between seasons of Ted Lasso … https: //t.co/jowVhsmAtg

January 3, 2022

Безопасное убежище в изменяющемся мире

Но, если без шуток, определяющим фактором успеха является авторитет Apple на рынке и доверие к бренду среди инвесторов, указывают аналитики. "Apple смогла стать самой дорогой компанией в мире благодаря постоянному потоку продуктов, которые привлекли потребителей. В настоящее время инвесторы считают акции компании безопасным активом для вложения денег в условиях волатильности рынков", – пишет Bloomberg.

Только за декабрь 2021 года акции компании выросли более чем на 12%, пишет Bloomberg. Ближайший конкурент за внимание инвесторов – Microsoft – привлек всего на 3,6% денег больше, чем месяца назад.

Также показательна приверженность акциям Apple одного из самых известных в мире инвесторов – Уоррена Баффета. Хотя тот неоднократно скептически высказывался по поводу вложений в технологические компании, доля ценных бумаг Apple в портфеле акций его холдинга Berkshire Hathaway превысила 50% и достигла рекордной суммы $160 млрд, пишет CNBC.

Что будет с капитализацией компании дальше, зависит от регуляторных ограничений на услуги Apple (сейчас в Индии и США они самые жесткие в истории, указывает Bloomberg), от того, как рынок отреагирует на обновление ключевых "яблочных" продуктов и конкуренции с Meta Platforms Inc. (ранее Facebook) из-за новых устройств. В частности, очки виртуальной и дополненной реальности и автономные электромобили – о том, что Apple работает над ними инсайдеры говорят уже несколько лет.

В случае удачного вывода Apple этих продуктов на рынок, достижение капитализации на уровне $4-5 трлн – дело времени, к тому же ближайшего, сходятся во мнении аналитики.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости