Apple покажет, который час. Чего ожидать от iWatch

22.02.2013, 11:09
Apple покажет, который час. Чего ожидать от iWatch - Фото
Фото: http://www.adr-studio.it/

Умные часы могут стать настоящим спасением для Apple, которая стремительно теряет позиции на рынке устройств

Даже выход iPhone 5 не помог Apple удержать статус самой дорогой компании мира. Динамика прибыли стремится к нулю, и культовый бренд может спасти только действительно революционный продукт, которым в свое время стал смартфон с сенсорным экраном. Аналитики утверждают, что такой гаджет - часы iWatch - появится уже в этом году. 

Новый прорыв

Несмотря на выпуск нового поколения iPhone и планшета iPad Mini, финансовые показатели корпорации ухудшаются. Так, в IV квартале 2012 года Apple показала наименьший прирост показателей с 2003 года. В последнем полном квартале компания увеличила прибыль всего на 1% - до $13,1 млрд. или $13,81 на акцию. Своего пика рыночной капитализации компания достигла в августе 2012 года и с тех пор потеряла $175 млрд. После оглашения результатов акции упали в цене на 2,36% до $429,88 и Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире. 

Один из основных конкурентов Apple - компания Google вовсю готовится к запуску проекта Google Glass - "умных" очков, которые позволяют пользоваться множеством функций, в том числе принимать телефонные звонки. Ожидается, что новый продукт поставят на поток в 2014 году, но избранная группа разработчиков сможет получить тестовую версию за $1500 уже в ближайшие дни. Apple отстает в разработках и остро нуждается в новом прорыве.

Эксперты говорят, что разработка iWatch - это давняя идея Стива Джобса, которая просто ждала своего часа. И, кажется, этот час пробил. Впервые о новом гаджете сообщили ряд американских изданий, однако новость отнесли к разряду слухов и легенд, которых ходит немало вокруг производителя iPhone. Вскоре Bloomberg заявил, что над этой разработкой уже трудятся примерно 100 дизайнеров и проектировщиков. В их числе - старший директор инженерного департамента Apple Джеймс Фостер и еще один топ компании Аким Пантфордер.

Обозреватели говорят об iWatch как о гибриде электронных наручных часов и персонального коммуникационного устройства. Все сходятся во мнении, что часы будут работать на основе мобильной операционной системы iOS. Остальные характеристики остаются загадкой, в том числе возможность поддержки голосового помощника Siri, различных биометрических счетчиков, синхронизации с другими устройствами, наличия картографических сервисов.

Дизайн девайса будет близок к iPhone и iPod, а также унаследует от них часть функционала. Также рассматривается возможность использования гнутого стекла, над которым уже несколько лет трудится корпорация совместно с тайваньским производителем комплектующих Foxconn. Несколько студий уже представили свое видение iWatch:

02_21.jpg
SmartWatch от Apple
интерпретация ADR Studio, Италия (http://www.adr-studio.it)

03_17.jpg
SmartWatch от Apple
интерпретация Ciccarese Design, Италия ( http://www.ciccaresedesign.com)

Едва ли не самым важным параметром новинки должна быть максимальная энергоемкость, говорят аналитики. Уже существующие разработки SmartWatch, ранее представленные Microsoft (концепт) и Sony, были оснащены батареей относительно небольшой емкости, которая держит заряд 3-4 дня. Однако пользователю вряд ли понравится заряжать свои часы несколько раз в неделю.

Конкуренты

Наиболее известными попытками создать умные часы были у Sony и Microsoft. Последний предоставляет беспроводной сервис MSN Direct, который используется, к примеру, в гаджете Suunto n3 Smart Watch, который появился на рынке в 2004 году (на фото). Для доставки сообщений MSN Direct использует FM сеть. Сервис позволяет владельцу устройства отслеживать биржевые котировки, читать новости, получать сообщения. кроме того, устройство осуществляет автоматическую подгонку времени при смене часовых поясов. Также можно просматривать полученные сообщения через MSN Messenger. Стоимость сервиса на момент появления новинки составляла $10 в месяц ($59 в год), при этом его действие распространялось только на США.


Apple покажет, который час. Чего ожидать от iWatch

Suunto n3 Smart Watch


Само устройство было произведено финским производителем часов Suunto, который специализируется на товарах для ныряльщиков. Поэтому водонепроницаемость на глубине до 100 м является вполне ожидаемой характеристикой. Как таковой батареи в устройстве нет, для зарядки используется USB-разъем - питание можно получать как от ПК, так от бытовой сети, через зарядное устройство. Цена Suunto n3 Smart Watch на американском рынке - $299, однако купить его будет трудно - на Amazon, к примеру, товара в наличии нет.

В апреле 2013 года стартовали продажи SmartWatch от Sony (на фото). По своей сути это сверхтонкий пульт управления на Bluetooth для любого устройства на базе Android. С помощью SmartWatch можно читать электронную почту, SMS-сообщения, поступившие на смартфон или планшет, а также другие уведомления, например, из мессенджера Gmail. Часы позволяют читать сообщения в Facebook и Twitter. Если на телефоне срабатывает уведомление о каком-либо событии календаря, наручный дисплей SmartWatch слегка вибрирует.


Apple покажет, который час. Чего ожидать от iWatch

SmartWatch от Sony

Устройство имеет сенсорный экран и работает на ОС Android, что позволяет использовать приложения из Google Play. Гаджет можно носить как на руке, выбрав пластиковый или металлический ремешок, так и на одежде, с помощью крепежа. Цена устройства в украинских интернет-магазинах - около $110, на Amazon - $123. Аналитики утверждают, что именно SmartWatch от Sony наиболее близок к тому, что собирается Apple сделать в этом сегменте.

Чего ждут от Apple

Пока самым авторитетным прогнозом относительно iWatch остается мнение Брюса Тоньяцини (Bruce Tognazzini), консультанта в сфере технологий и в прошлом - сотрудника Apple. В своем блоге он детально описал все, что можно ждать от этой новинки. Тоньяцини считает, что рынок может не сразу оценить iWatch, однако это не в новинку для компании - многие ее разработки опережали время, но в итоге становились прорывом. Так, например, было с сенсорными экранами телефонов. "Но в итоге iWatch заполнит зияющую дыру в экосистеме Apple", - уверен он.

Эксперт ожидает, что инновационные часы смогут заменить систему идентификации пользователей. Это исключит необходимость постоянного ввода паролей доступа к устройствам и системам Apple - iPhone, iPad, Mac. "iWatch удастся войти в память устройства iOS без ввода пароля, как брелок для вашего автомобиля, - пишет консультант. - Если часы просто освободят меня от необходимости вводить пароль по 10-20 раз в день, я хотел бы купить их, даже если они не смогут сказать мне нужное время"

Еще одно ожидание - iWatch будут собирать информацию со всех устройств Apple, синхронизированных с ним, и выводить информацию о звонках, письмах, сообщениях, напоминаниях, прогнозе погоды, курсах валют - все это на экране часов. Кроме того, часы смогут заменить банковские карты - с их помощью можно будет производить любую оплату, уверен он. 

Ожидается, что iWatch будут включать в себя различные датчики - спортивные, о состоянии здоровья (температура и давление) и т.п. "Чем больше датчиков, тем лучше", - уверен он. Кроме того, наличие таких датчиков стимулирует развитие новых полезных приложений.

Business Insider считает, что умные часы от Apple появятся уже в этом году. Учитывая конъюнктуру рынка, новинка должна стоить не более $500. Учитывая культовый статус яблочных устройств и наличие целой экосистемы, новый девайс вполне может стать успешным. Главное, чтобы iWatch не оказались таким же долгоиграющим проектом, как телевизор или автомобиль от Apple, которые корпорация обещает своим пользователям уже несколько лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"