Apple после Джобса: какое будущее ждет IT-икону

25.08.2011, 13:43
Apple после Джобса: какое будущее ждет IT-икону - Фото
b2801f40533197ae4145dfef0e8493ca.jpg

Поклонники Apple говорят о "конце целой эпохи", и сравнивают влияние Стива Джобса с ДаВинчи и Rolling Stones. Но история повторяется - в свое время называли "концом целой эпохи" называли и уход Билла Гейтса из Microsoft, однако софтверный гигант держит п

Apple после Джобса: какое будущее ждет IT-икону
Говорим Apple, подразумеваем Стив Джобс – ни одна технологичная компания не ассоциируется со своим главой настолько же прочно. Вряд ли также найдется компания, чьи акции могут колебаться от того, что на презентации ее глава выглядел чуть похудевшим.

Эмоции в соцсетях от ухода Стива Джобса по накалу сравнимы с реакцией на уход рок-звезды со сцены. Поклонники яблочной продукции говорят о "конце целой эпохи", и сравнивают влияние Джобса с ДаВинчи и Rolling Stones. Но по факту, компанией уже более полугода успешно управляет бывший операционный директор Тим Кук (Tim Cook), которого Джобс в письме назвал своим преемником.

Уйти насовсем

За более чем 35-летнюю историю Apple слухи об отходе от дел и даже смерти ее главы возникали неоднократно. Хотя говорить о том, что успешность Apple всегда напрямую зависела от присутствия Джобса на посту главы, не совсем правильно. Например, с 1985 по 1996, когда Джобс не работал в Apple. В 1985 году нанятый им же бывший президент PepsiCo Джон Скалли (John Sculley) уволил Джобса, но основанная им в пику руководству Apple компания NeXT Computer так и не смогла запустить hardware-решения (до 1993 года было продано только несколько десятков тысяч станций) и позднее была выкуплена Apple. В то же время, продажи "макинтошей" Apple за период "без Джобса" выросли, хотя совет директоров и уволил Скалли из-за падения прибыли.

В 2004 году впервые появилась информация о том, что глава компании болен раком. Летом того же года была проведена успешная операция, а компанией руководил Тим Кук (Tim Cook). В 2005 году Джобс публично и подробно говорит о своей болезни, произносит перед студентами Стэнфорда прочувствованную речь, самая известная цитата из которой: "Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью". C тех пор каждое появление Джобса на публике давало разгон обсуждениям его внешнего вида, степени бледности и худобы. На конференции 2008 года за спиной Стива Джобса высветилась цитата из Марка Твена "Слухи о моей смерти сильно преувеличены", зал отреагировал на шутку очень живо.

Ни первый (в январе 2009 года на 6 месяцев), ни второй (в январе 2011 года) больничные отпуски не повлияли на сроки выхода новых продуктов компании: новые iPhone, новые плееры и компьютеры, выход в январе 2010 года планшета iPad, на презентации которого Джобс появился самолично (появление его на сцене вызвало овации и очередной всплеск больничной тематики в IT-изданиях). На финансовой отчетности присутствие Джобса не сказывалось, на первые места компании в различных hi-tech-рейтингах – не влияло. Более того, сейчас высказываются мнения, что когда Стив Джобс уйдет в от ставку, Apple будет лучше, быстрее работать. Заметим, если в 2009 году известие о больничном вызвало падение акций на Nasdaq на 8%, которое быстро выровнялось, то в 2011 – на 2%, где-то в это же время компания объявила очень хорошие квартальные результаты.

Так что и в этот раз, когда Джобс устраняется от операционного руководства, тем не менее оставаясь в совете директоров и в штате компании, Apple нечего бояться, считают аналитики. "Уход Стива Джобса ничего не изменит для Apple в ближайшие несколько лет. Этот поезд летит по своей колее", – пишет в Твиттере российский телеком-аналитик Эльдар Муртазин. Новость может быть сначала шокирующей, но в конечном итоге инвесторы и покупатели поймут, что это не было спонтанное решение, но спланированный шаг и руководство компании понимает, что делать дальше, – единодушно считают инвестаналитики, опрошенные западными изданиями. Хотя объявление и оказало негативный эффект на котировки, в то же время подняв акции конкурентов – HTC на 4,1% и Samsung на 3,2%, этот эффект будет кратковременным и со временем выровняется.

Apple после Джобса

Смена руководства проходит в период перед запуском новых продуктов (пятый iPhone), в условиях ужесточения конкуренции на рынке смартфонов, когда IT-гиганты объединяются – сначала Microsoft объявляет альянс с Nokia, потом Google говорит о покупке Motorola, продолжаются юридические баталии на тему того, кому именно принадлежат патенты на мобильные технологии. Ведь в одном смартфоне можно оспорить до 250 тыс. технологий и на данный момент Apple судится одновременно с несколькими крупными компаниями – HTC, Nokia, Samsung.

Но все же, как считают инвесторы и аналитики, в ближайший год-два, при текущем продуктовом цикле, компании беспокоиться нечего. Какие-то перемены могут проявиться через пару лет, когда нужно будет запускать новый цикл. А основная, пока что в будущем, проблема: смогут ли новые решения Apple вызывать такой взрывной интерес, которым обычно сопровождается выход ее новых устройств? "Тим по факту был главой уже некоторое время, и компания была чрезвычайно успешна. Ее видение и дальнейшие вехи развития не пошатнутся", – считает Колин Гиллис (Colin Gillis) из BGC Financial, которого цитирует BBC. Покупатели продуктов Apple также не почувствуют особой разницы. А пока финансовые аналитики успокаивают инвесторов, фанаты ехидно интересуются, унаследует ли Кук неизменную черную водолазку Джобса и его кроссовки с джинсами.

Кстати, когда менялось руководство в Microsoft – еще одного IT-революционера и вечного идеологического соперника Apple в умах потребителей - и сооснователь корпорации Билл Гейтс (Bill Gates) в 2008 году окончательно передал власть текущему CEO Стиву Балмеру (Steve Bаllmer), высказывались опасения. В то время уход Гейтса также называли "концом целой эпохи", а сам сооснователь говорил о том, что решение далось ему очень тяжело. В этом году появились предположения о том, что и Балмеру лучше покинуть пост. Правда, глава фонда "Greenlight Capital" Девид Эйнхорн (David Einhorn), сделавший такое заявление, является инвестором Apple.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"