Apple WWDC: без громких премьер

11.06.2013, 09:42
Apple WWDC:  без громких премьер - Фото
Фото: EPA

На конференции для разработчкиов Apple, как и ожидалось, презентовала радио сервис, новые iOS и Mac OS, MacBook Air и Mac Pro

В понедельник, 10 июня, корпорация Apple открыла ежегодную 24-ю конференцию для разработчиков WWDC (Worldwide Developers Conference), которая продлится до 14 июня включительно. Однако все новинки компания по традиции показала уже в первый день.

WWDC - всегда ожидаемое событие для рынка. Разработчики и потребители ждут от Apple очередных ярких презентаций и заранее готовятся к тому, что их будут "удивлять и поражать". Это подтверждает и тот факт, что на конференцию в этом году билеты были раскуплены  за 71 секунду.

Но сенсационных новинок не последовало. Ни умных часов iWatch, ни телевизора поклонники бренда не дождались. Практически все представленные продукты и обновления совпали с прогнозами экспертов. Самым значимым из показанных продуктов стал сервис iTunes Radio. Кроме того были презентованы iOS 7.0, Mac OS X 10.9 Mavericks, обновленные MacBook Air и Mac Pro, а также обновления в iCloud и iWorks.

iTunes Radio

Новый сервис iTunes Radio интегрирован в музыкальный плеер. Он будет доступен пользователям бесплатно, но им придется терпеть появление навязчивых рекламных баннеров. Избавиться от них могут только подписчики iTunes Match, заплатив $25 в год.

Apple характеризует iTunes Radio как интеллектуальный сервис. Он будет предлагать пользователю композиции из своего каталога на основе того, что человек случает в iTunes. Время от времени трансляция будет прерываться рекламой.

radio.jpg
Фото: EPA

Внедрение сервиса стало возможным благодаря тому, что Apple заключила соглашение со звукозаписывающими компаниями на лицензирование ее музыкального каталога. Среди них - Warner Music Universal, Sony и EMI.

Первоначально сервис будет доступен только в США. О времени его запуска в других странах пока ничего не известно.

iOS 7.0

Новая версия операционной системы для iPad, iPhone и iPod Touch заметно изменилась внешне. Как и ожидалось, главный дизайнер Джонни Айв, который работал над новой iOS, отказался от трехмерного дизайна в пользу двухмерного. Здесь больше нет глянца, а объемные элементы остались лишь в некоторых приложениях. Зато появилось анимированное оформление иконок.

Программы теперь можно группировать в папки, в которых можно создавать вкладки и группировать приложения. Изменилась и система оповещений, которая работает теперь и на закрытых приложениях.

ios.jpg
Фото: EPA

В iOS 7.0 добавлен новый механизм многозадачности. Он снижает нагрузку на аппаратную часть устройства.

Появилось новое приложение Air Drop. С его помощью можно через Wi-Fi обмениваться файлами между Mac OS X и iOS. Siri получил новые голоса ассистентов, а Safari теперь может работать в полноэкранном режиме.

Выход iOS 7.0 намечен на осень. Система будет работать на iPhone 4 и старше, iPad 2 и старше, а также на iPod Touch 5 поколения и старше.

Mac OS X 10.9 Mavericks

Из кардинальных изменений Mac OS - только ее название. Производитель не захотел продолжать линейку названий диких кошек и назвал новую ОС - Mavericks.

osx1.jpg
Фото: EPA

В Mac OS X 10.9 Mavericks будет установлен обновленный Safari. По заявлению Apple, скорость его работы увеличена в полтора раза. Он также будет потреблять меньше электроэнергии в ноутбуках, чем предыдущие версии. Safari получил возможность интеграции с Twitter и LinkedIn. При этом Calendar и Apple Maps получили более тесную интеграцию с Facebook.

Полезной функцией стал отказ от ручного обновления приложений. Весь софт теперь будет обновляться в фоновом режиме, что избавит пользователя от необходимости постоянно проверять наличие обновлений.

iBook добрались и до Mac OS. В новой версии это приложение станет доступно пользователям компьютеров и ноутбуков.

Что касается Finder, теперь можно открывать несколько окон в разных вкладках. Отдельным документам можно присваивать метки и тем самым облегчить поиск в файловой системе.

Для тех, кто работает с несколькими мониторами, добавлена функция распределения функций и контента между экранами.

osx_displ.jpg
Фото: EPA

Новая функция Timer Coalescing снижает загрузку процессора и увеличивает время работы от аккумулятора.

Стоимость Mac OS X 10.9 Mavericks пока не сообщается.

Обновленные MacBook Air и Mac Pro

Внешне обновленные ноутбуки Air ничем не отличаются от предыдущих версий. Зато они получили более мощные процессоры с современной интегрированной графикой. По заявлению Apple, благодаря этому производительность лептопов выросла на 40%.

Новинки все также будут поставляться в версиях с 11- или 13-дюймовыми мониторами. Они будут оснащены либо 1,3-гигагерцевым чипом Intel Core i5-4250U, либо GPU Intel HD 5000. По желанию можно установить более мощный 1,7-гигагерцевый чип. В Turbo-режиме он способен разогнаться до 2,6 ГГц. Благодаря их энергоэффективности ноутбуки проработают до 12 часов, утверждает производитель.

air.jpg
Фото: EPA

На лептопах по-прежнему установлен Retina-дисплей, но13-дюймовый вариант получил большее разрешение - 1440х900 пикселей. В моделях есть по два порта USB 3.0, один Thunderbolt и электроразъем MagSafe 2. MacBook Air также получил новый WiFi 802.11ас, совместимый со старыми версиями.

Что касается Mac Pro, они будут работать на базе последнего поколения Xeon, поддерживать технологию Thunderbolt 2 и использовать скоростные хранилища на базе PCIe.

Компьютер будет способен передавать новый формат видео 4K. Видеосистема нового Mac Pro поддерживает до трех дисплеев ультравысокого разрешения 4К.

pro.jpg
Фото: EPA

Здесь установлен 12-ядерный процессор Intel Xeon, а в качестве накопителя - флэш-память с частотой 1866 МГц с коррекцией ошибок.

Mac Pro теперь будут собираться только в США, а не в Азии, и получат новые дизайнерские корпуса уменьшенного размера.

В США 11-дюймовая версия MacBook Air будет продаваться по цене от $999 до $1199, 13-дюймовая от $1099 и $1299. Цены на Mac Pro пока не озвучены.

Обновления в iCloud и iWorks

Apple презентовала новую систему iCloud Keychains. Она позволяет хранить логины и пароли от различных веб-сервисов, а также данные банковских карт и пароли от беспроводных сетей. В корпорации уверяют, что это полностью безопасное хранилище, поскольку данные в нем находятся в зашифрованном виде.

icloud.jpg
Фото: EPA

iWork появился в облачной версии - iWork for iCloud. Пока он находится в состоянии бета-тестирования и выйдет осенью. Сервис будет работать в браузерах Safari, Chrome и Internet Explorer. О других браузерах речь пока не шла.

В облачной версии iWork есть возможность совместной работы над документами, таблицами и презентациями. Такие приложения как Pages, Numbers и Keynote получили поддержку облачно-многопользовательского режима. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации