UA

аутстаффинг | Аренда людей-2: аутстафферы заявляют о давлении на бизнес

26.07.2018, 08:43
Аренда людей-2: аутстафферы заявляют о давлении на бизнес - Фото
Фото - pixabay

Аутстафферы заявили о серьезных недочетах в материалах следствия, в котором фигурируют Киевстар, Huawei, Samsung и Новая Почта

Прокуратура и СБУ, как уже сообщалось, всерьез занялись компаниями, которые сдают в аренду телеком и IT-гигантам украинских специалистов. А сами аутстафферы начинают выстраивать защиту.

Вчера представители компаний Промоушн Стафф и Промоушн Аутсорсинг, которые фигурируют в громком деле по уклонению от уплаты налогов вместе с Киевстар и Huawei, наконец, появились на публике. Гендиректор обеих компаний Артем Михайлов уверял, что работает в рамках закона. А его адвокат заявил, что вся эта ситуация похожа на давление на бизнес. И привел в качестве примера несколько нарушений, с которыми следователи запустили уголовное производство.

LIGA.net продолжает следить за развитием событий вокруг скандала с аутстаффингом. 11 июля Днепровский суд Киева удовлетворил ходатайство следователя столичной прокуратуры Андрея Процишина, разрешив ему доступ к документам двух аутстаффинговых компаний: Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф. Следователь подозревает, что руководство этих компаний вступило в сговор с должностными лицами из крупнейших компаний вроде Huawei Ukraine, Samsung Electronics Ukraine, Киевстар и Новая Почта и участвовало в схемах по уклонению от уплаты налогов, а также незаконному выводу денег за рубеж. Согласно специально проведенной экспертизе, от этих схем государство получило ущерб на общую сумму более 955 млн грн.

Дело, в котором их нет

По словам адвоката Промоушн Стафф и Промоушн Аутсорсинг и партнера юридической фирмы Лавринович и партнеры Дениса Овчарова, представители компаний Промоушн получили определение суда 10 дней назад от СБУ. И первое, что сделал адвокат, - отправился в Днепровский суд, чтобы ознакомиться с материалами дела.

В них он обнаружил, что само уголовное производство не касается ни Промоушн Стафф и Промоушн Аутсорсинг, ни клиентов этих компаний.

Еще в октябре 2017 года было зарегистрировано, а в ноябре опубликовано в судебном реестре дело под номером 42017100000001297, открытое по факту незаконного “завышения стоимости за счет включения налога на добавленную стоимость при реализации программного обеспечения” государственным компаниям, что привело к растрате государственных средств, а также уклонению от уплаты налогов на частных предприятиях. В деле фигурируют разные компании. Например, ВФ Украина (Vodafone). Но в нем нет Промоушн Стафф или Промоушн Аутсорс. Нет там и Киевстар с Huawei, и других клиентов этих двух аутстаффинговых фирм.

В рамках этого же уголовного производства следователю Процишину дали доступ к документам Промоушн Стафф и Промоушн Аутсорс. Денис Овчаров говорит, что это нарушение. Любые изменения в деле должны фиксироваться. Мол, нельзя просто так взять и попросить доступ к бумагам компаний, ссылаясь на уголовное производство, в котором эти компании не фигурируют.

“Чтобы судья принял решение о временном доступе к нашим документам, он должен был проанализировать материалы дела и выяснить, каким образом наша компания имеет отношение к этому преступлению”, - говорит Овчаров.

Факт - не факт

Помимо этого, адвоката насторожило, что все обвинения СБУ представила как уже установленный факт. А именно:

- незаконный вывод денег за рубеж;

- уклонение от уплаты налогов;

- преступный сговор.

“Фактически, материалы дела говорят о том, что есть большая организованная преступная группа в лице 50 крупнейших компаний, которые вступили в сговор с целью минимизировать налогообложение, используя подконтрольные структуры Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф. А общая цель - легализация денег, добытых преступным путем. СБУ считает, что этот факт уже установлен”, - говорит Овчаров. По его словам, если представителей всех этих компаний привлекут к уголовной ответственности, они сядут в тюрьму и им грозит до 12 лет лишения свободы.

Сама же СБУ, по словам Овчарова, подтверждения этих фактов не дает. Есть только экспертиза, сделанная за два дня на основании регистрационных данных компаний Промоушн, налоговых накладных и информации о количестве застрахованных лиц и уплаченных за них соцвзносов, согласно отчетности Промоушн Стафф c января 2015 по февраль 2018 года.

На пресс-конференции представители компаний заявили, что подали все возможные апелляции и опровержения, а также обратились в Научно-исследовательское судебное-экспертное учреждение (НДСЕУ) с просьбой проанализировать экспертизу следствия, где указано, что аутстафферы принесли государству убытков на почти миллиард. Альтернативный институт якобы уже установил, что экспертиза была проведена с нарушениями. Как минимум, НДСЕУ указало, что для оценки вопросов, связанных с налогами и зарплатой, нужно 9 видов документов. А тех, которые были взяты за основу, точно недостаточно.

Овчаров подытожил: все это напоминает давление на бизнес.

Аренда людей-2: аутстафферы заявляют о давлении на бизнес
Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости