29.02.2016, 11:15

Беспилотный прорыв: Как украинским бизнесменам дроны помогают

Беспилотные летательные аппараты или дроны - один из двух наиболее массовых технологических трендов 2016 года, по мнению экспертов опрошенных CNN. (второй -  виртуальная реальность). К такому заключению пришли недавно журналисты CNN после посещения первых техновыставок года.

Ключевой игрок на зарождающемся рынке дронов  - Китай. В этой стране расположены основные производственные мощности. Кроме того, в Поднебесной тестируются передовые разработки дронов в связи с лояльным регулированием.

"Дроностроение" - перспективный рынок, объем которого достигнет $6 млрд к 2020 году. Украина тоже может претендовать на его кусочек. Управляющий партнер GrowthUP Group Денис Довгополый рассказывал в интервью с ЛІГА.net, что наша страна входит в ТОП-3 по наличию разработок в сфере беспилотных технологий. Больше 20 местных групп работали над созданием дронов под нужны АТО. Для военных нужд в Украине конструируются уже не только разведывательные беспилотники, но и даже ударные

Годовой оборот украинского рынка беспилотников (дронов и коптеров)  Флай Технолоджи (официальный дистрибьютор китайской компании DJI в нашей стране) оценивает до ЕВРО 1 млн. По словам директора украинской компании Игоря Зайцева, каждый год продается тысячи таких устройств.

Если коптеры и мультикоптеры в страну в основном поставляются из Китая, то в сфере самолетных беспилотников Украина добилась больших успехов самостоятельно. Как рассказал ЛІГА.net сооснователь крупнейшего в стране интегратора беспилотных решений Drone.ua Валерий Яковенко, его компания уже продала за несколько лет более 100 летательных аппаратов собственной разработки (PD-1900). 

 В этом году Drone.ua начинает осваивать европейский рынок. С этой целью компания основала на базе латвийских предприятий Rigas Dronu Fabrika и Aerial Production Services совместное предприятие UAV.tools. Которое будет распространять украинские технологические наработки в странах Прибалтики и Скандинавии. 

ЛІГА.net разобралась, в каких основных сферах в Украине используются дроны и выделила 5 отраслей, где применение беспилотников особенно востребовано.  


1/5

Сельское хозяйство

agrodrone.jpg

Беспилотники в украинском аграрном секторе - это уже далеко не редкость. Только аппараты Drone.ua уже обработали около 1,5 млн Га сельскохозяйственной земли. Как говорит Валерий Яковенко, из них примерно на 100 000 Га дроны применяются регулярно. Это дает возможность бизнесменам экономить около $28 в расчете на каждый ГА земли. При этом использование беспилотника обходится всего в $2-4 в год.

По словам Валерия Яковенко, беспилотники уже применяют Kernel, Сварог, Агропродинвест и прочие компании. Его дроны позволяют отслеживать состояние посевов на полях с пространственной точностью до 10 см. Регулярный облет позволяет аграриям вовремя принимать решения о внесении удобрений, например.

Операционный директор Мрия Агрохолдинг Виктор Кухарчук добавляет, что помимо удаленного наблюдения у их беспилотника есть и еще одна важная цель. При его помощи компания будет обучать сотрудников, делая документальные фильмы о правильной организации работ на полях. "Первые видеоуроки для сотрудников компании появятся уже до конца года", - добавляет он. Информация, полученная благодаря дрону, помогает обучать, как правильно обрабатывать землю, опрыскивать, готовить грунт, вносить удобрения, сеять и собирать урожай.

Менеджер по Украине голландской компании Difco International Роман Пучко добавляет, что у дрона может быть еще одна важная функция : "Можно прицепить камеру и смотреть, какой тракторист куда едет и кто сидит без работы (чтобы потом "дать по голове")".

Игорь Зайцев добавляет, что в Украине уже есть специальные модели коптеров, которые оснащены 10-ми литровым баком для распыления раствора с удобрениями. Такая технология позволяет обрабатывать до 4 Га в час непосредственно с воздуха. 

Стас Юрасов
Мария Бровинская
Александра Некращук
 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ