UA

Битва за Интернет: как ведущие провайдеры делят абонентов

20.09.2011, 10:41
Битва за Интернет: как ведущие провайдеры делят абонентов - Фото
ef2625ac91d914e192fbe81b2d8746ad.jpg

Проникновение широкополосного Интернета в Украине остается на низком уровне, поэтому операторам есть за что бороться. Сегодня в тройку лидеров рынка входят Укртелеком, Воля и Киевстар. Каковы их шансы удержаться в рейтинге и укрепить свои позиции?

Битва за Интернет: как ведущие провайдеры делят абонентов
Абонентская база провайдеров широкополосного доступа (ШПД) в Украине составляет около 5,3 млн. пользователей, отмечают в iKS-Consulting. Проникновение пока не велико, чуть ниже 30%, но рынок быстро растет - на 19% по объему дохода.

Потенциал рынка достаточно велик, здесь вовсю бушуют ценовые войны. Сегодня объем рынка ШПД оценивается в 4,2 млрд.грн., что составляет лишь 9,7% в объеме доходов телекома (доходы мобильной связи - 28 млрд. в 2010 году). Однако, по прогнозам, в ближайшие годы проникновение вырастет до 50% или даже 70%, цена вопроса будет исчисляться в миллиардах.

В тройке лидеров ШПД сегодня находятся Укртелеком, Воля и Киевстар. Каждый из операторов имеет большие виды на рынок. Каковы их шансы нарастить свою долю?

1. Укртелеком (1,2 млн. абонентов ШПД)
Преимущества: инвестиции в размере 3,1 млрд.грн.
Вызовы: сильная конкуренция со стороны объединения Киевстар-Beeline

Компания Укртелеком, решившая после перехода в частные руки продать свою мобильную связь, собирается пустить вырученные деньги именно на укрепление своих позиций на рынке Интернет-доступа. На данный момент у компании 1,215 млн. абонентов, а ARPU (средний доход на абонента) составляет около 73 грн. (I полугодие), что на 12% меньше, чем в прошлом году. Виновным в уменьшении доходности в компании считают, в частности, оператора Киевстар. По словам председателя правления Укртелекома Георгия Дзекона, после получения контроля над фиксированными сетями Beeline, Киевстар начал демпинговать, субсидируя развитие Интернет-сетей от своих доходных направлений.

Тем не менее, Укртелеком заявил о планах инвестировать в развитие 3,2 млрд.грн. в 2011-2013 годах, из которых 3,1 млрд. пойдет на расширение сети и развитие перспективных услуг (в частности, ШПД – в областях и районах). "Расширение сети ШПД, а также строительство сети широкополосного доступа по технологии FTTx будет способствовать увеличению клиентской базы компании", - считают аналитики инвестгруппы "Сократ".

В ответ Киевстару Укртелеком планирует до конца года выкатить сверхдешевое предложение – Интернет по ADSL по 20-30 грн. в месяц. "Также планируем максимально развивать географические точки, где есть АТС - это даже села по тысяче населения, где есть медная инфраструктура. Будем модернизировать и предоставлять услуги для того, чтобы составить конкуренцию Киевстару и его стратегии по занижению цен на ШПД", - рассказывал Дзекон в августе этого года.

2. Воля ( число абонентов ШПД - 442 тыс.)
Преимущества: активное развитие в регионах
Вызовы: общерыночное снижение ARPU, деятельность серых провайдеров

Компания по итогам II квартала занимает вторую позицию общеукраинского рейтинга с абонбазой в 442 тыс. В конце прошлого года, как раз когда набирало обороты слияние активов Киевстара и Beeline, президент компании Сергей Бойко рассказывал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, что общерыночное ARPU приближается к себестоимости, и это угроза для рынка.

"Эта конкуренция (на рынке ШПД, - ред.) зачастую имеет своим проявлением демпинговые стратегии. Их применяют компании, которые впервые выходят на рынок домашнего Интернета, либо наоборот – с него уходят. Например, если я знаю, что моя "пестрая" компания с кем-то "звездным" объединяется в будущем, я могу, не сильно заботясь о бренде или о позиционировании моего продукта, обрушить рынок, но зато набрать абонбазу, которую в последствии передать правопреемнику", - отметил он.

В то же время, компания решила завоевывать регионы. Так, в этом году было объявлено о покупке днепропетровского оператора ТРК Фальстап (СDC) у венгерской FiberNet. Также, по неофициальным данным, компания также может приобрести одесского кабельного оператора Черное море, а также оператора Одеко, предоставляющего услуги во Львове, Луцке, Черновцах, Тернополе и Запорожье.

3. Киевстар (число абонетнов ШПД - 306 тыс.)
Преимущества: доступ к сети Beeline, инвестиции в региональную сеть, контент-услуги
Вызовы: снижение ARPU

Компания Киевстар во II квартале года благодаря активной региональной экспансии увеличила абонбазу до 306 тыс. (с 213 тыс. в последнем квартале прошлого года). По словам директора по маркетингу Киевстар Тараса Пархоменко, до конца года в планах увеличить покрытие до 100 городов Украины, из которых около 40% - малые города (среди последних подключений – Таврийск, Лубны, Миргород, Коломыя и Желтые Воды). 48% чистых подключений на рынке во II квартале – это подключения Киевстар.

Пархоменко уверен, что рост рынка со временем притормозит. "Рынок растет на 10% в деньгах, но нужно понимать, что он тоже имеет свой размер, а дальше он, как и рынок мобильной связи, будет стабилизироваться, и рост прекратится. Соответственно, бизнес будет развиваться за счет продуктов, которые будут продаваться вместе с основным предложением по подключению Интернета на такой-то скорости". Для Киевстара - это продажи контента, например, рингтонов, музыкальных треков, а в перспективе, возможно, видео. В 2011 году компания рассчитывает заработать на музыке около 190 млн.грн. Так, с начала года с портала Киевстар пользователи уже скачали около 8 млн. платных треков, а рингбек-тоны заказали 5 млн. пользователей.

Обвинения в демпинге в Киевстаре считают несправедливыми. "Я считаю, что ценовая война - это не всегда демпинг. Это просто агрессивная позиция кого-то на рынке, кто готов за абонентов отдавать часть маржи", - отметил директор по маркетингу, добавив, что Интернет-бизнес компания не субсидирует. Рост дохода FTTB во II кв. зафиксирован на уровне 95%. Но за счет активного пополнения клиентской базы. Ведь ARPU по итогам квартала просел почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в первом полугодии 2010 года он составлял порядка 65 грн. (проформа), то уже во II кв. этого года – 46,2 грн.

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: все новости>>>
Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости