Битва за Интернет: как ведущие провайдеры делят абонентов

20.09.2011, 10:41
Битва за Интернет: как ведущие провайдеры делят абонентов - Фото
ef2625ac91d914e192fbe81b2d8746ad.jpg

Проникновение широкополосного Интернета в Украине остается на низком уровне, поэтому операторам есть за что бороться. Сегодня в тройку лидеров рынка входят Укртелеком, Воля и Киевстар. Каковы их шансы удержаться в рейтинге и укрепить свои позиции?

Битва за Интернет: как ведущие провайдеры делят абонентов
Абонентская база провайдеров широкополосного доступа (ШПД) в Украине составляет около 5,3 млн. пользователей, отмечают в iKS-Consulting. Проникновение пока не велико, чуть ниже 30%, но рынок быстро растет - на 19% по объему дохода.

Потенциал рынка достаточно велик, здесь вовсю бушуют ценовые войны. Сегодня объем рынка ШПД оценивается в 4,2 млрд.грн., что составляет лишь 9,7% в объеме доходов телекома (доходы мобильной связи - 28 млрд. в 2010 году). Однако, по прогнозам, в ближайшие годы проникновение вырастет до 50% или даже 70%, цена вопроса будет исчисляться в миллиардах.

В тройке лидеров ШПД сегодня находятся Укртелеком, Воля и Киевстар. Каждый из операторов имеет большие виды на рынок. Каковы их шансы нарастить свою долю?

1. Укртелеком (1,2 млн. абонентов ШПД)
Преимущества: инвестиции в размере 3,1 млрд.грн.
Вызовы: сильная конкуренция со стороны объединения Киевстар-Beeline

Компания Укртелеком, решившая после перехода в частные руки продать свою мобильную связь, собирается пустить вырученные деньги именно на укрепление своих позиций на рынке Интернет-доступа. На данный момент у компании 1,215 млн. абонентов, а ARPU (средний доход на абонента) составляет около 73 грн. (I полугодие), что на 12% меньше, чем в прошлом году. Виновным в уменьшении доходности в компании считают, в частности, оператора Киевстар. По словам председателя правления Укртелекома Георгия Дзекона, после получения контроля над фиксированными сетями Beeline, Киевстар начал демпинговать, субсидируя развитие Интернет-сетей от своих доходных направлений.

Тем не менее, Укртелеком заявил о планах инвестировать в развитие 3,2 млрд.грн. в 2011-2013 годах, из которых 3,1 млрд. пойдет на расширение сети и развитие перспективных услуг (в частности, ШПД – в областях и районах). "Расширение сети ШПД, а также строительство сети широкополосного доступа по технологии FTTx будет способствовать увеличению клиентской базы компании", - считают аналитики инвестгруппы "Сократ".

В ответ Киевстару Укртелеком планирует до конца года выкатить сверхдешевое предложение – Интернет по ADSL по 20-30 грн. в месяц. "Также планируем максимально развивать географические точки, где есть АТС - это даже села по тысяче населения, где есть медная инфраструктура. Будем модернизировать и предоставлять услуги для того, чтобы составить конкуренцию Киевстару и его стратегии по занижению цен на ШПД", - рассказывал Дзекон в августе этого года.

2. Воля ( число абонентов ШПД - 442 тыс.)
Преимущества: активное развитие в регионах
Вызовы: общерыночное снижение ARPU, деятельность серых провайдеров

Компания по итогам II квартала занимает вторую позицию общеукраинского рейтинга с абонбазой в 442 тыс. В конце прошлого года, как раз когда набирало обороты слияние активов Киевстара и Beeline, президент компании Сергей Бойко рассказывал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, что общерыночное ARPU приближается к себестоимости, и это угроза для рынка.

"Эта конкуренция (на рынке ШПД, - ред.) зачастую имеет своим проявлением демпинговые стратегии. Их применяют компании, которые впервые выходят на рынок домашнего Интернета, либо наоборот – с него уходят. Например, если я знаю, что моя "пестрая" компания с кем-то "звездным" объединяется в будущем, я могу, не сильно заботясь о бренде или о позиционировании моего продукта, обрушить рынок, но зато набрать абонбазу, которую в последствии передать правопреемнику", - отметил он.

В то же время, компания решила завоевывать регионы. Так, в этом году было объявлено о покупке днепропетровского оператора ТРК Фальстап (СDC) у венгерской FiberNet. Также, по неофициальным данным, компания также может приобрести одесского кабельного оператора Черное море, а также оператора Одеко, предоставляющего услуги во Львове, Луцке, Черновцах, Тернополе и Запорожье.

3. Киевстар (число абонетнов ШПД - 306 тыс.)
Преимущества: доступ к сети Beeline, инвестиции в региональную сеть, контент-услуги
Вызовы: снижение ARPU

Компания Киевстар во II квартале года благодаря активной региональной экспансии увеличила абонбазу до 306 тыс. (с 213 тыс. в последнем квартале прошлого года). По словам директора по маркетингу Киевстар Тараса Пархоменко, до конца года в планах увеличить покрытие до 100 городов Украины, из которых около 40% - малые города (среди последних подключений – Таврийск, Лубны, Миргород, Коломыя и Желтые Воды). 48% чистых подключений на рынке во II квартале – это подключения Киевстар.

Пархоменко уверен, что рост рынка со временем притормозит. "Рынок растет на 10% в деньгах, но нужно понимать, что он тоже имеет свой размер, а дальше он, как и рынок мобильной связи, будет стабилизироваться, и рост прекратится. Соответственно, бизнес будет развиваться за счет продуктов, которые будут продаваться вместе с основным предложением по подключению Интернета на такой-то скорости". Для Киевстара - это продажи контента, например, рингтонов, музыкальных треков, а в перспективе, возможно, видео. В 2011 году компания рассчитывает заработать на музыке около 190 млн.грн. Так, с начала года с портала Киевстар пользователи уже скачали около 8 млн. платных треков, а рингбек-тоны заказали 5 млн. пользователей.

Обвинения в демпинге в Киевстаре считают несправедливыми. "Я считаю, что ценовая война - это не всегда демпинг. Это просто агрессивная позиция кого-то на рынке, кто готов за абонентов отдавать часть маржи", - отметил директор по маркетингу, добавив, что Интернет-бизнес компания не субсидирует. Рост дохода FTTB во II кв. зафиксирован на уровне 95%. Но за счет активного пополнения клиентской базы. Ведь ARPU по итогам квартала просел почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в первом полугодии 2010 года он составлял порядка 65 грн. (проформа), то уже во II кв. этого года – 46,2 грн.

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: все новости>>>
Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме