Битва за кабель: операторы требуют сменить подход в вопросе ККЭ

09.09.2011, 07:06
Битва за кабель: операторы требуют сменить подход в вопросе ККЭ - Фото
1747ca6b32a956b9701b6a17bf1ccc00.jpg

Порядок регулирования тарифов - это первый документ из запланированных трех, которые будут регламентировать оплату и доступ в ККЭ. Но уже сейчас порядок вызывает критику со стороны операторов, которые считают тарифы завышенными и оспаривают список тарифиц

Битва за кабель: операторы требуют сменить подход в вопросе ККЭ

На заседании в четверг Нацкомиссия по регулированию связи (НКРС) одобрила проект порядка регулирования тарифов по предоставлению в пользование кабельной канализации электросвязи (ККЭ).

Основным оператором ККЭ сегодня в Украине является Укртелеком (по различным оценкам, около 90% от всей канализации). В отношениях между Укртелекомом и операторами, желающими использовать кабельную канализацию, часто возникали спорные вопросы, которые и собирается урегулировать НКРС.

Порядок регулирования тарифов - это первый документ из запланированных трех, которые будут регламентировать оплату и доступ в ККЭ для операторов связи. Но уже на начальном этапе он вызывает критику со стороны операторов. Они считают установленные тарифы завышенными и оспаривают количество тарифицируемых услуг.

ККЭ – это оборудование и сооружения, предназначенные для прокладки, монтажа и эксплуатационного обслуживания кабелей телекоммуникаций, что включает трубопроводы (каналы кабельной канализации), устройства в колодцах, кабельных шкафах, шахтах, коллекторах, мостах, эстакадах, туннелях, сооружениях.

Нацкомиссия взялась за регулирование тарифов в результате долгой истории, которая началась еще летом 2009 года. Тогда Укртелеком поднял тарифы на аренду канализации. Группа Vega с тарифами не согласилась и по сути отказалась отрезанной от ККЭ. Вопрос госрегулирования доступа к ККЭ обсуждался достаточно долго, и в конце 2010 года был принят закон, вносивший изменения в Закон Украины "О телекоммуникациях" (об обеспечении доступа к кабельной канализации электросвязи). Операторы восприняли его с воодушевлением, но все спорные вопросы он не решил.

Три главных документа

После порядка регулирования тарифов, Нацкомиссия планирует рассмотреть проект о тарифах на доступ. По словам члена комиссии Игоря Сиротенко, тарифы будут вынесены на общественное обсуждение ориентировочно в конце сентября, а приняты - до конца года. Третьим будет рассматриваться документ о правилах предоставления услуги доступа ККЭ.

Даже к порядку рассмотрения этих документов у операторов есть замечания. Участники рынка хотят, чтобы "правила" рассматривались перед "тарифами", поскольку сначала нужно определить "за что" и "по каким правилам", а потом уже "сколько" платить. В комиссии же говорят, что, возможно, на момент рассмотрения порядка тарифы еще не вступят в силу, так что будет время учесть все замечания к документу.

"Мы очень волнуемся, не знаем, какая ситуация будет с этими правилами (которые будут определять взаимные обязательства арендаторов и арендодателя - прим.ред.). Особенно учитывая, что сейчас Укртелеком - такая же частная компания, как и все мы", - отметила директор департамента по регуляторным вопросам компании Фарлеп Инвест (телеком-группа Vega) Светлана Юрочкина.

Чего хотят операторы

В отношении порядка регулирования тарифов (определяет механизм формирования и установления тарифов) уже высказывается целый ряд вопросов. В Нацкомиссии подчеркивают, что во время обсуждения проекта учитывались пожелания рынка. Но, по словам Юрочкиной, ни одного критически важного для рынка замечания учтено не было.

"Фактически он (порядок – прим.ред.) просто дает возможность узаконить тарифы, которые сейчас действуют у Укртелекома", - отмечает глава правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова.

Что же конкретно критикуют представители рынка? Количество тарифицируемых услуг в общем и плату за доступ в ККЭ в частности. "Те положения, в отношении которых мы высказывали критику, это: расширение вида платных услуг с 3 до 6* по сравнению с действующим порядком, в том числе введение платы за вход в ККЭ. Сегодня он будет составлять 17 540 тыс.грн. за канало/км. По нашим подсчетам (даже если вводить такой платеж), эта цифра должна быть на порядок меньше", - говорит глава ИнАУ.

По ее словам, само по себе введение платы за доступ выглядит не совсем логичным. "По идее этот платеж должен компенсировать компании затраты на построение сети, а существующая сейчас ККЭ почти полностью досталась Укртелекому в готовом виде. Кроме того, очень много каналов достраивалось операторами, но потом передавались на баланс Укртелекома", - пояснила Попова.

По убеждению Юрочкиной из Фарлеп Инвест, тарифы за вход в новую канализацию и за вход в канализацию, построенную 20-30 лет назад, должны быть разными. А расчет за вход в ККЭ проводился как за новую, только построенную.

В комиссии пообещали, что повторной платы за вход в канализацию взиматься не будет.

Заметим, по словам операторов, на рабочих группах рассматривалось два варианта: либо плата за вход, либо удвоенная плата за аренду (более 200 грн. ежемесячно за км. канала). Если уж нельзя отменить плату за вход, нужно предоставлять возможность выбора между этими двумя подходами, считают некоторые эксперты.

* Согласно утвержденному порядку, тарифы устанавливаются на следующие услуги: разработка и выдача технических условий; согласование рабочего проекта; технический надзор; бронирование места в канале; предоставление места в канале и пользование ККЭ.

В ИнАУ, например, предлагали объединить разработку техусловий с согласованием рабочего проекта в одну услугу, а плату за вход (указанные 17,5 тыс.) вообще отменить.

Нацкомиссия считает подход логичным

Глава НКРС Петр Яцук при этом отметил, что все услуги, поданные в документе, по факту оказываются владельцем ККЭ и являются логичными этапами захода оператора в канализацию, потому и перечислены в документе.

Член комиссии Игорь Сиротенко заметил, что объединить указанные услуги не получится, поскольку "в некоторых случаях операторы, получая технические условия, не приступают к разработке проекта и, соответственно, не наступает момент согласования этого проекта". То есть, будут случаи, когда плата за услугу согласования будет взиматься с операторов, которые еще ей не воспользовались.

Тариф на услугу предоставления места в канале ККЭ, - это единовременный платеж, который определяется, исходя из стоимости создания нового места в ККЭ при условии возврата стоимости на протяжении 15 лет. По мнению операторов связи, этот срок должен составлять 20 лет, в таком случае им нужно будет меньше платить (отличие составит 12,5% по тарифам).

По словам Сиротенко, согласно закону о ценообразовании, если госорган в порядке госрегулирвания устанавливает цены на услуги компании ниже себестоимости, то потом данный орган должен будет за счет собственного бюджета покрывать убытки компании. Минимальная норма амортизации, установленная в Налоговом кодексе – 15 лет, она используется в налоговой отчетности компании, и при установленной норме в 20 лет возникнет разница, которая приведет к убыткам, говорит Сиротенко.

Влияние на рынок

По мнению представителя группы Vega, если подход к тарифам не поменяется, это может ударить по мелким фиксированным операторам, которые просто могут уйти с рынка. В ИнАУ собираются направить письма с возражениями во все ведомства, которые будут согласовывать данный документ.

Как отметила глава ассоциации, более приемлемые тарифы на вход "под землю", возможно, повлияли бы и на количество "воздушек" - воздушных кабельных линий операторов связи. В Киеве, например, власти всерьез начали заниматься этим вопросом.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: все новости>>>
Укртелеком: справка, новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий