14.07.2014, 09:23

Большая распродажа: что Яценюк хочет приватизировать в 2014 году

Фото: panoramio.com

Правительство всерьез намеренно продать около 200 объектов и получить за них более 30 млрд гривен. Реально ли это?

В пятницу, 11 июля, правительственный комитет рассмотрел проект постановления "Про утверждение объектов права собственности, что подлежат приватизации в 2014-ом".  На комитете возражений не было и постановление будет вынесено на ближайшее заседание Кабмина. Учитывая, что днем ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступая на третьем Всеукраинском аграрном форуме пообещал "самую масштабную приватизацию за 20 лет", шансы на принятие "амбициозного"постановления очень высоки. (документ есть у ЛІГАБізнесІнформ).  По подсчетам работников Фонда госимущества Украины (ФГИУ), стоимость  более чем 200 предприятий и  объектов включенных в перечень, составляет свыше 31 млрд грн. При этом 29 млрд грн стоят, по мнению чиновников, "инвестиционно привлекательные" объекты.

 ЛІГАБізнесІнформ разобралась, оправдан ли оптимизм ФГИУ, кто поборется за выставленные на продажу украинские активы, и стоит ли приватизировать объекты, учитывая ситуацию в стране.

Коломойский VS Фирташ

Львиную долю поступлений, по мнению ФГИУ, должна обеспечить продажа госпакетов акций шести предприятий: Одесский припортовый завод, Турбоатом, Укрнефть, Центрэнерго, Сумыхипром, Запорожский титано-магниевый комбинат. Суммарно, по расчетам чиновников, за них можно выручить более 20 млрд грн. Остальную сумму планируют получить от продажи более чем 190 компаний.

укрнафта.jpgукрнафта.jpg
Самый дорогой в этом списке - пакет в 50% акций Укрнефти. Как говорится в пояснительной записке документа, ориентировочная стоимость госпакета - 8 млрд грн. Против продажи 50% акций Укрнфаты возражало Минэкономразвития, но ФГИУ проигнорировал его позицию.

"Актив, безусловно, привлекательный, - комментирует управляющий активами фонда DCH Investment Management Иван Угляница. - Однако потенциальные инвесторы должны учитывать, что 42% акций компании принадлежит группе "Приват", следовательно, возможны корпоративные конфликты с фактически контролирующей Укрнефть группой". Эксперт не исключает, что именно риск противостояния с Приватом отпугнет покупателей. Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов полагает, что основным претендентом на госпакет будут нынешние совладельцы - Приват.

опз.jpgопз.jpg
Второй  лот - Одесский припортовый завод (ОПЗ), 99,567%  его акций  государство планирует продать за 5-7 млрд грн (оценка экс-главы ФГИУ Александра Рябченко). О планах приватизировать ОПЗ говорилось неоднократно начиная с середины 2000-х годов, но каждый раз в последний момент аукционы отменялись. Цена актива тем временем непрерывно падала: в 2008 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко называла сумму в $1 - 1,3 млрд, в этом году, учитывая девальвацию гривни, завод оценивается всего в $420-600 млн.

"ОПЗ интересен потенциальным покупателем тем, что продается почти 100% акций, и риск конфликта с другими акционерами сведен к минимуму - отмечает Угляница. - Поэтому, скорее всего, покупатели найдутся, даже несмотря на дорогой газ, который снижает привлекательность предприятия". Аналитик не исключает, что объект может заинтересовать не только отечественных олигархов (в первую очередь - Дмитрия Фирташа), но и западных инвесторов.  Чистый убыток ОПЗ за прошлый год превысил 1,1 млрд грн.

сумыхипром.jpgсумыхипром.jpg
Еще один "ветеран приватизации" в новом списке  - Сумыхипром. Планом предусматривается продать 99,995% акций предприятия. В прошлом году на торги выставлялись миноритарные пакеты, но тогда покупатель не нашелся, а запланированный на июнь конкурс по продаже 7,2% акций не состоялся по причине многочисленных жалоб со стороны одного из участников (структура близкая к группе Приват). В конце прошлого года ФГИУ оценивал стартовую цену госпакета в 405 млн грн, скорее всего, она существенно не изменится. Основные претенденты на актив - украинские миллиардеры, заинтересованные в химпроме - Фирташ и Коломойский.

зтмк.jpgзтмк.jpg
Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) - еще одно предприятие, где интересы этих олигархов могут пересечься. В прошлом году собственником 49% акций компании стала группа Group DF Дмитрия Фирташа, обязавшись внести в уставной фонд предприятия $110 млн. Оставшийся пакет  ЗТМК в прошлом году был оценен в 750 млн грн (при курсе доллара около 8). Поэтому можно  предположить, что минимальная цена 51% госакций составит также около $100 млн, или 1,2 млрд грн по нынешнему курсу. "ЗТМК - интересный актив, но и тут есть риск корпоративных споров, если госпакет выкупит не совладелец предприятия, а третье лицо", - считает Беспятов из Dragon Capital.

турбоатом.jpgтурбоатом.jpg
Кроме Укрнефти, Минэкономразвития протестовал против включения в список приватизации и Турбоатома. Аналогичные возражения выдвигало и Министерство финансов, но желание ФГИУ выполнить план и наполнить бюджет оказалось сильнее. По его оценкам, за 75,224% акций предприятия можно будет выручить более 5 млрд грн. В прошлом году чистая прибыль компании составила 583 млн грн.

"В силу специфики работы Турбоатома прогнозировать, кто будет на него претендовать, пока сложно, - говорит Угляница из DCH Investment Management. - В любом случае, новому собственнику придется в первую очередь снизить критическую зависимость предприятия от российского рынка - подавляющее большинство продукции компании поставляется в Россию". Впрочем, в ближайшее время россияне вряд ли смогут отказаться от продукции Турбоатома - аналогов российского производства просто нет.

Дорогая энергия

В список выставляемых на продажу активов вошли и госпакеты 19 энергопоставляющих и энергогененриующих компаний. Однако по мнению Андрея Беспятов инвесторам будет интересны всего 2-3 из них. "Дело в том, что в подавляющем большинстве продаются госпакеты по 25%, которые вряд ли будут интересны сторонним инвесторам, учитывая сильные позиции нынешних собственников", - объясняет он. Маловероятно, что найдутся желающие покупать 25% акций Киевэнерго, Днепроэнерго, Западэнерго и других компаний, где контрольный пакет принадлежит ДТЭК Рината Ахметова.

центрэнерго.jpgцентрэнерго.jpg
С этой точки зрения интерес представляет, прежде всего, Центрэнерго, 78,29% акций которого выставлены на продажу. По данным на 11 июля капитализация компании на Украинской бирже составила почти 2,9 млрд грн, В прошлом году чистая прибыль компании 487 млн грн, несмотря  пожар на Углегорской ТЭС. "Актив интересен как отечественным игрокам энергетического рынка - группам Ахметова, Бабакова, Суркиса - так и иностранным инвесторам, если они решат вернуться в Украину", - утверждает Иван Угляница. Он полагает, что иностранцы могут быть  заинтересованы только в контрольных пакетах акций. Перечнем предусмотрена приватизация 60,2% акций Запорожьеоблэнерго, 65% - Харьковоблэнерго, 70% - Николаев- и Хмельницкоблэнерго.

Не время для продаж

Все опрошенные считают, что время для массовой распродажи выбрано крайне неудачно. "Я бы рекомендовал подождать, пока ситуация в стране стабилизируется, ведение бизнеса упростится, а инвесторы будут уверены в защите своих прав", - говорит директор Astrum Investment Management Руслан Магомедов. По его мнению, большинство западных инвесторов в нынешней ситуации не будут заходить в Украину, распродажа активов привлечет лишь небольшую часть из возможных.

Установление простых и понятных правил игры, гарантия стабильности законодательства и защиты прав собственности привлекут инвесторов

Солидарен с ним и Угляница из DCH Investment Management: "Я считаю, что приватизация госимущества в 2014-м пройдет со значительным дисконтом - до 40-50% от суммы, которую можно было бы выручить при продаже в более благоприятных условиях". Установление простых и понятных правил игры, гарантия стабильности законодательства и защиты прав собственности привлекут бизнесменов, в то время как сейчас они опасаются вкладывать в украинские акции.

"На цену компаний Украины сейчас влияет множество факторов, большинство из которых еще не определено, - рассуждает Андрей Беспятов. - Учитываются общестранновые риски, условия ведения бизнеса, условия конкурса, заявленная цена. Западные бизнесмены рассчитывают прийти всерьез и надолго, чтобы оправдать потраченное время и затраты. Сейчас гарантий, что им удастся вернуть вложенные деньги, нет".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...