Борщ и обучение. Как стартап Roopor использует шанс на €100 000
Два года назад никому не известный украинский стартап Roopor вдруг выстрелил в инфополе победой в конкурсе Publicis90. О проекте мобильного аудиостриминга и подкастинга написали многие СМИ (в том числе и LIGA.net). Еще бы - Roopor умудрился войти в 90 лучших стартапов из более чем 6000 заявок и получить призовые 100 000 евро на развитие от медиахолдинга Publicis. Любители “перемоги” пошумели несколько дней. А потом новости о проекте практически исчезли из эфира.
Оказалось, стартап жив и развивается. Осенью 2017 наконец-то появился продукт, первые пользователи и партнеры. Команда уже думает над следующими раундами инвестиций.
Почему приложение с двумя простыми функциями делалось так долго? Как быстро стартап заводит деньги в страну? Почему украинскую аудиторию так легко подсадить на YouTube, но так трудно заставить говорить? Журналист LIGA.net встретился с Антоном Боганским, одним из основателей Roopor, в офисе на киевской Воздвиженке. И узнал “фантастическую историю про шанс”.
От идеи до внезапной удачи
Мобильное приложение Roopor позволяет запустить аудиотрансляцию одной кнопкой или слушать бесплатные подкасты из нескольких категорий. Сейчас таких категорий семь: success, wellness, sport, pop-science, psychology, learning English и other.
Идею приложения Антон Боганский объясняет просто. В мире набирает популярность принцип life long learning - учиться не только в школе/университете, а в течение всей жизни. Только вот соблюдать его в современном инфошуме довольно сложно. Информации настолько много, что неясно, как выбрать нужную и полезную. А потом еще и выделить время, чтобы ее изучить.
Проблему пытаются решить все информационные и образовательные площадки: стримами в YouTube и Facebook, e-mail рассылками, каналами в Telegram. Или вообще всем сразу. Но все это требует глаз.
“Мы вспомнили, как люди делились новостями раньше - звонили друг другу и рассказывали", - рассказывает Антон Боганский.
А в феврале 2016 года тогда еще не сформированная команда узнала о конкурсе от Publicis.
Publicis Groupe - крупная французская медиагруппа, третья по величине в мире. Начавшись с рекламного агентства, Publicis постепенно переросла в радиоконсорциум, а позже стала холдингом, который аккумулировал в себе рекламу, медиа и даже здравоохранение. В 2016 году, в честь своего 90-летия, холдинг организовал конкурс, смысл которого - найти проекты с интересными идеями и помочь им запуститься.
4 месяца, 3 этапа, 100 тысяч
В проект Боганский попал неожиданно - через тезку и бывшего одногруппника. Антон Гребенников, идейный вдохновитель Roopor, предложил приятелю помочь поучаствовать в конкурсе. Боганский согласился - у него как раз был перерыв между проектами, а оформление заявки не требовало каких-то сверхусилий.
Вход был сравнительно низкий - заполнить анкету, в которой четко и ясно объяснить, что будешь делать, почему и как. Здесь, отмечает Боганский, пригодились его скиллы писать хорошие тексты. К подаче команда - тогда еще из двух человек - готовилась пару недель.
Первым фильтром Publicis срезал все смешные, странные и сумасшедшие идеи. Таких из 6700 заявок набралось ни много ни мало 1500.
На втором этапе нужно было подать стандартный пакет стартапа для preseed-стадии: модель, презентацию и видео. Понадобилась экспертиза по маркетингу, креативная часть, техническая оценка, а также выбор технологии. Команда увеличилась вдвое - к Антону и Антону присоединились Данил Мартынов, управляющий партнер агентства YARCHE, и Татьяна Моисеенко, ответственная за методологию.
Как утверждает Боганский, все время конкурса его не покидало удивление:
“Когда мы подались, я воспринимал это как пробу, но особо не надеялся - как никогда не верил в телевикторины. Но сначала мы прошли в следующий этап. Я удивился. Мы подготовили следующую пачку материалов. Потом прошли в финал. Потом выиграли”.
Команда попала в 90 лучших, а в июле 2016-го вышла на сцену за заветным сертификатом в 100 000 евро. Слегка расплывчатое фото команды облетело украинские СМИ. Некоторые на радостях даже написали о призе в 100 млн евро вместо 100 тысяч.
В общей сложности от подачи первой заявки до финала прошло 4 месяца.
Что помогло проекту так сравнительно легко победить? Антон Боганский отвечает: “Думаю, сработало то, что мы говорили о понятных вещах. Мы позиционировали сервис, как возможность позволить людям обмениваться знаниями и услышать друг друга. Для фонда эта идея была проста, понятна и имела ясный бенефит”.
Он добавляет, что обычно фонды больше смотрят на готовые В2В-модели, а в этом конкурсе суперкоммерческих проектов как раз не было - больше социальной направленности. А еще в конечном шорт-листе Roopor один из немногих занимался аудио. Возможно, это откликнулось медиахолдингу, который на заре бизнеса активно занимался радио.
На замечание, что это - большое везение, Антон Боганский кивает.
“Я никогда не пробовал участвовать в подобных конкурсах. И не знаю никого, кому инвестиции вот так свалились бы на голову. Это фантастическая история про шанс”, - говорит предприниматель.
Когда карета превращается в тыкву
Награждение было ритуальным и символичным. А потом начался процесс получения денежного приза. С учетом украинского законодательства он “слегка” затянулся - ведь компанию решили инкорпорировать в Украине.
“На уровне европейского рынка завести инвестиции - это щелкнуть пальцами. Там у всех ООО есть опция создать акционерные пакеты. У нас, насколько я знаю, только с этого июня вступает в силу новый закон об ООО, где легализованы конвертируемые займы. Если бы мы заводили деньги сейчас, было бы проще. Но на тот момент доходило до смешного”, - сетует Боганский.
“Деталей масса: сколько заходит, сколько должно конвертироваться в национальную валюту, сколько не должно. Сейчас это отменили, тогда это было нужно. А еще везде требовали мокрую печать, которой на Западе ни у кого нет”, - перечисляет сложности Антон Боганский.
Это предприниматель видит одной из причин, почему стартапы делают операционные команды в Ирландии, Англии, Штатах или еще “где-то там”.
В итоге деньги зашли в проект только в апреле 2017 года, спустя 9 месяцев после победы. Правда, говорит Боганский, это время не прошло даром: команда занималась маркетингом, прототипированием и проходила менторскую программу от Publicis.
По его словам, стартапам нужно объективно оценивать реальность не только из-за законов.
“Приз мы получили в июле, а весь август в Европе никто не работает. В принципе. В Италии вообще все закрыто на ключ, можно даже не стучаться. Ни к кому. Потом декабрь и пол-января выпадают уже у нас. Плюс Publicis нужно было время, чтобы создать фонд для инвестирования, передать нас в ведомство других людей, собрать юристов, подготовить пакет документов”, - объясняет Антон Боганский.
Реальная работа над проектом началась в мае 2017 года. Техническая разработка - немного позже. Деньги зашли разовым платежом, сразу были распланированы, и часть их еще есть. “На Мальдивы мы не улетели, машины не купили, все в работе”, - смеется сооснователь сервиса.
Roopor уже хочет поднимать следующий раунд инвестиций. По словам Боганского, это нормальная практика: денег на первом этапе должно хватить на 1-2 года. А затем - либо нарабатывать трекшн, либо докапитализироваться.
Без собственных разработчиков
Помимо четырех основателей в команде Roopor еще два человека - проектный менеджер и СТО. И одна плавающая позиция - пиарщик, SMM- или продакт менеджер.
А вот вся техническая сторона - аутсорсинговая. Штатных разработчиков у “рупора” пока нет.
“Мы не гигантская корпорация, чтобы держать свой девелопмент. Поэтому выбрали команду разработчиков, которая обладает редкой экспертизой в стриминговых технологиях. К тому же, при самостоятельном выстраивании потеряли бы во времени и бюджете”, - объясняет Антон Боганский.
Хотя запустился Roopor сравительно поздно, с условиями команде повезло и здесь. В Украине третий месяц разворачивается 4G и разгружается 3G, спрос на стриминговые платформы у владельцев смартфонов растет. Крупные города уже гоняют трафик в 4G. В июле в стране запустится более “массовая” связь 4-го поколения в диапазоне 1800 МГц.
Audio stream, money stream
В системе приложения есть две пересекающиеся роли - слушатели и поставщики. Контент создатели хотят по-максимуму или полностью оставить бесплатным. Как и хостинг для контент-генераторов.
Схемы монетизации Roopor - специальные обучающие программы и встроенная аудиореклама. Меньшая часть комиссии будет уходить приложению, остальное - генератору контента. Уже есть предварительные договоренности с рядом местных рекламных поставщиков. Концепция испытывается здесь, но на полную пока не разворачивается.
“Хотим накачать среду хорошим контентом, обеспечить трекшн, а потом уже запускать схему в работу. Дальше сможем говорить о таргетируемой рекламе, чтобы это было полезно рекламодателям и контент-генераторам, а слушателям не мозолило уши”, - делится планами Антон Боганский.
Стартап ориентируется на аудиторию порядка 10 млн человек - именно столько людей слушает образовательный аудиоконтент по оценкам компании. Есть и более широкая ниша - так называемая ear learning. Она составляет до 5,5 млрд человек и прирастает на 5,5% в год.
Пока что заработка у сервиса нет - команда трудится над контентной частью и воспринимает это как самый большой челлендж. И вот почему.
Сопротивление звуку
По словам Боганского, аудиоконтент - именно в разрезе получения знаний - в Украине людям пока не понятен: “С партнерами в Штатах все иначе - там отдельный гигантский рынок подкастинга. Там вопросы другого порядка: как таргетировать аудиторию, будут ли дивиденды, как будете промотировать и т.д. Здесь я прихожу к спикерам, коучам - они не понимают смысла, не понимают косвенных дивидендов и того, что это часть личного бренда”.
Несмотря на то, что украинский рынок пока не чувствует ценностности, Roopor все-таки обкатывает основные модели здесь. Находясь в стране, намного проще прийти к местному контент-генератору и поговорить. Или заключить партнерство с образовательными хабами. А в перспективе можно выходить и на другие рынки.
Привычные термины в Roopor тоже рефреймируют. “При слове “образование” самая массовая ассоциация - это некий мужчина в очках и твидовом пиджаке с нашлепками на локтях, учебный план на полгода. Так не только у нас, но и за рубежом. Поэтому мы говорим о knowledge sharing - обмене знаниями. Людей не так пугает”, - улыбается Боганский.
LIGA.net узнала мнение о сервисе у хабов-партнеров Roopor.
“Идея хорошая и полезная, поскольку в регионах часто нет "сильных" ивентов. Стримы и подкасты могут дать доступ к самым актуальным практическим знаниям большему количеству людей. Плюс люди, не попавшие на ивент, могут всегда прослушать стрим или подкаст в удобное время. Насчет доработки пока рано говорить, ведь мы по сути только тестируем бета-версию, она в принципе сыровата”, - отмечает Стас Петрив, менеджер ивентов, пространства и сообщества IHUB.
Анастасия Силенок, исполнительный директор 1991 Civic Tech Center, добавляет: “Roopor дает возможность слушать контент не выходя из дома и в любое свободное время. Дорабатывать еще есть что и куда двигаться тоже. Хотелось бы иметь доступ с разных устройств к одному аккаунту, возможность одновременного стрима разных ивентов, поднять качество записываемого контента”. Она также говорит, что сервис не только очень оперативно реагирует на фидбек по приложению, но рад новым идеям и предложениям от пользователей.
Только не Periscope
В реальной работе приложение порядка 4 месяцев. За это время у него порядка 5000 пользователей, часть из них - верифицированные аккаунты. Никакое специальное продвижение пока не делается. Уже пошел трекшн и продажи.
Первые пользователи помогают и разными кейсами. “Мы свели все к одной кнопке, но за ней скрывается гигантская работа по самой технологии и техническому качеству контента: как сделать, чтобы не обрывало стрим, как учесть особенности Android и iOS, какая модель смартфона, в каких условиях идет стрим, через микшер или микрофон и т.д. Например, в день прихода журналиста LIGA.net один из спикеров стримил медитацию из околостоличного леса. В офисе такие условия не воспроизведешь.
Потенциальных контент-генераторов огромная база: и очевидные лидеры мнений из тех же соцсетей (“хотя это очень относительно”), и даже просто отдельные преподаватели вузов, которые могут рассказать интересные вещи.
“В первую очередь хотим понять - приносим ли ценностность для контент-генераторов, которых хотим там видеть. Призвать людей что-то рассказать - не большая сложность. Хотим, чтобы пользователи возвращались, слушали и делали контент. Поэтому качество - самое важное. Накрутить пользователей можно по-разному. Но вряд ли это принесет нам пользу в развитии, раундах инвестиций и прочем”, - говорит Антон Боганский.
В качестве антипримера он упоминает Periscope, который позиционировал себя как сервис, где можно поделиться важным моментом жизни, а после запуска стал “набором всего на свете”. Поэтому в Roopor создатели хотят создать другое пространство - где интересный контент будет наверху, а scum затеряется.
Ниша без конкурентов
Конкурентов стартап делит на прямых и косвенных. Основной стриминговый соперник находится в США - Anchor. Косвенные конкуренты - iTunes, Spotify, правда, там нет подкастов live.
“Мы говорим о простоте, а не о студийном контенте. В нашем случае важна скорость генерации. Если сравнивать с видео, то есть футбольный матч, а есть фильм с месяцами съемок и постпродакшн. Это совсем разные истории и для разной аудитории”, - отмечает Боганский.
В будущем создатели видят развитие платформы во что-то намного большее - например, персональный ассистент для обучения с искусственным интеллектом. И, заняв нишу life long learning, стать в ней специалистами.
И о факапах
“Больших факапов не было - скорее, операционные сложности. Как и у любого стартапа, для нас многое было впервые, - говорит Антон Боганский. - Например, у нас есть логин через Facebook. Когда только прикрутили - никаких проблем не было. Тут вдруг скандалы с Facebook, токены поменялись, пришлось срочно переделывать. Кто об этом мог знать заранее? Александр Никс из Cambridge Analytica еще в октябре выступал во Львове - и его встречали, как кинозвезду”.
В конце прошлого года команду расстроило непопадание в финский акселератор Xedu. Как говорит Боганский, туда их привлекла концентрация “своих” - в программе сплошь участвовали именно образовательные проекты. Roopor прошел в финальную двадцатку, но в десятку не поместился совсем чуть-чуть - занял 11-е место. Зато идей получили на годы вперед.
Напоследок Антон Боганский говорит:
“Хочется, чтобы люди больше верили в этот формат. Наш изначальный слоган был - “пускай мир услышит тебя”. К нему впоследствии добавился “будь в двух местах одновременно”. Ведь не все могут из маленького городка приехать на лекцию в Киев или еще куда-то. А мы хотим, чтобы обмен знаниями был легким, быстрым и не зависел от точки на карте”.
Подписывайтесь на канал LIGA.tech в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий