UA
03.01.2017, 08:00

Бык и воробей: военные роботы в мире и Украине

Мировой рынок военных роботов вырастет с $13,55 млрд в 2015-м до $21,11 млрд к 2020 году. Об этом говорится в сообщении WhaTech со ссылкой на отчет исследовательской фирмы MarketsandMarkets. Быстрее всех будет расти рынок Европы. Это связано с увеличением военных действий в регионе, в том числе в Украине, пишет WhaTech. Пока лидером остается Северная Америка за счет растущего числа случаев терроризма и развития технологий.

ЛІГА.net изучила мировой рынок военных роботов и узнала, какие разработки роботизированной военной техники есть в Украине.

1/4

Наземные технологии

вапва.jpg


На фото: робот Legged Squad Support System

Lockheed Martin - американская компания, лидер на рынке боевых роботов. Она разработала роботизированного мула с системой поддержки задач взвода SMSS (Squad Mission Support System), которого использует армия США. Он может в автономном режиме нести на себе 700 кг, передвигаясь следом за солдатами. Таким образом SMSS обеспечивает взвод необходимыми запасами - продовольствием, оружием - и может помочь с эвакуацией раненых.

Система поддерживает разные режимы: ручное и дистанционное управление, голосовые команды, возврат к оператору, движение к месту по выбранным точкам координат, возвращение по сформированной траектории, навигацию по координатным точкам GPS, следование за человеком и транспортным средством. Армия США испытывала SMSS в 2011 году в Афганистане. Разработка прекрасно себя зарекомендовала и по просьбе солдат была оставлена в их распоряжении для дальнейшей эксплуатации. ЛІГА.net узнала, что подобными системами занимается также американская компания Northrop Grumman, израильская Israel Aerospace Industries, французская Sera.

Кстати, необычного робота, обеспечивающего материально-техническое снабжение солдат, разработало управление исследовательскими проектами Минобороны США DARPA. Оно создало Legged Squad Support System (LS3) - четвероногого робота, похожего на большого быка. По задумке он должен был так же следовать за солдатами, перенося их продовольствие и другие вещи. За счет своих ног робот мог передвигаться по самым сложным местностям. Однако от использования устройства отказались в 2015 году, так как оно было слишком шумным и возникали сложности с его ремонтом во время передвижения батальона. С 2010 года на LS3 потратили $42 млн.  


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ