Бытовая техника может оказаться "чужой"

29.10.2010, 16:11
Бытовая техника может оказаться
8223f6569b886700c5a3fd49b5d16652.jpg

На территории Украины с некоторых пор замечены случаи продажи потребительской техники от официальных производителей

Бытовая техника может оказаться "чужой"

На территории Украины с некоторых пор замечены случаи продажи потребительской техники от официальных производителей, которая тем не менее не сертифицирована для продаж на территории Украины, а например, предназначена для использования в странах ЕС. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Государственном комитете Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарте), участие в котором приняли представители производителей и самого Госкомитета.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, директор "Бош Термотехника Украина" Игорь Хазан отметил, что с июня этого года представители компании выявляли в точках продаж газовые котлы и газовые проточные водонагреватели от производителя, которые, вероятно, были ввезены на территорию Украины незаконно, без официального таможенного оформления. Указанная техника изготовлена на заводах компании "Bosch", но по своим техническим характеристикам, например, по давлению газа, предназначена для использования в странах ЕС.

Подобное оборудование, как заметил глава Госпотребстандарта Александр Матвийчук, не может использоваться на территории Украины, поскольку может или не работать в соответствии с заявленными техническими характеристиками, или даже представлять угрозу для потребителя. По словам представителя компании "Bosch", выявлялись газовые котлы, завезенные из Польши или Венгрии. При покупке такой техники необходимо требовать сертификат, разрешающий продажи данных видов товаров на территории Украины, подчеркивают эксперты.

Одним из самых простых способов выявления несертифицированной продукции является проверка оформления товара, инструкции по его использованию. Например, выявленная нелегально ввезенная продукция, во-первых, была отмечена наклейками на польском или венгерском языках, а во-вторых - не имела инструкции на украинском. Как отметил И.Хазан, такие товары могут быть дешевле официально ввезенной продукции компании, поскольку могут ввозиться на территорию Украины незаконно, без соблюдения таможенных процедур. По его словам, компания беспокоится как об интересах своих потребителей, так и репутации самого бренда, поскольку обычный покупатель в случае неработающей техники не будет обращать внимания на то, сертифицирована ли она для продаж в Украине.

Как сообщили в Госпотребстандарте, в ведомство обратились также и представители компании "Sony Overseas" по вопросу реализации на украинском рынке телевизоров и ноутбуков, предназначенных для продажи в странах ЕС. Эта продукция не была сертифицирована в соответствии с украинскими госстандартами и не проверялась на соответствие другим требованиям законодательства.

Обеспокоенность компании "Sony" вызывает то, что продукция из других стран может быть запрещенной для использования в Украине. В частности, некоторые модели телевизоров и ноутбуков используют функцию беспроводной передачи данных стандарта IEEE 802.11n, который на данный момент не разрешен к использованию в Украине.

В связи с обращениями компаний "Bosch" и "Sony", в Госпотребстандарте решили привлечь к рассмотрению этой проблемы представителей также других домашней техники и электроники - компании LG, "Philips", "Panasonic", "Canon", "Electrolux", и др., поскольку для них также характерна аналогичная проблема. По словам представителей комитета, проблема наличия на внутреннем рынке нелегальной и некачественной продукции в значительной степени определяется некоторыми законодательными нормами, которые делают невозможными эффективный контроль ее качества и безопасности.

Так, после того, как в январе 2008 года вступил в силу Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", это усложнило систему профилактики и предупреждения попадания на украинских рынок небезопасных, некачественных, несертифицированных или контрафактных товаров, поскольку, согласно нормам этого закона, территориальные управления Госпотребстандарта Украины имеют право совершать плановые проверки субъектов хозяйствования, в частности, представителей торговой сети, только при условии их письменного предупреждения о проверке не менее чем за 10 дней. Как отмечают в комитете, ни в одной из европейских стран нет подобной практики, а результативность такой проверки сводится к нулю из-за отсутствия эффекта неожиданности. "Случается и такое, что приехав на проверку, представители Госпотребстандарта находят закрытые двери или ворота", - сообщили в комитете.

В то же время, при проведении внеплановой проверки, которая проводится без предупреждения, например, по жалобе потребителя, чьи права были нарушены, государственные инспекторы могут выяснять только вопросы, указанные в жалобе, то есть не имеют права фиксировать другие, даже вполне очевидные нарушения.

Госпотребстандарт и производители подпишут Меморандум о сотрудничестве по упреждению появлению на рынке некачественной, фальсифицированной и контрабандной продукции. Как отметил А.Матвийчук: "Сегодня существует потребность в создании действенного механизма для противодействия появлению на украинском рынке несоответствующей и конртрафактной продукции, которая часто завозится в страну нелегально. Это несет большие риски как для здоровья, так иногда и для жизни простого потребителя, а также причиняет ущерб производителю. Поэтому мы сегодня договорились о подписании соответствующего документа". В частности, руководство комитета и представители бизнеса будут проводить совместный мониторинг по выявлению несоответствующей продукции.

По мнению менеджера по комитетам по регулярным вопросам Европейской Бизнес Ассоциации Светланы Михайловской, создание такой "платформы для сотрудничества" власти и бизнеса очень важно. Ведь компании-производители и импортеры также страдают от ввоза нелегальной и несертифицированной продукции.

Ольга КАРПЕНКО

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"