16.06.2018, 08:25

Часопис 2: Сколько Хмельницкий заплатил за новый кампус UNIT.City

photo5269742130379729123

Благодаря новому зданию в UNIT.City станет на 50 компаний-резидентов больше. Это бизнес или пиар-проект?

В 2012 году бизнесмен Василий Хмельницкий выкупил бывший Киевский мотоциклетный завод. А два года назад он начал на территории площадью в 35 футбольных полей первую стройку. Бизнесмен задумал создать целый инновационный парк, который будет включать в себя не только бизнес-кампусы, центры обучения и другие объекты, необходимые малому инновационному бизнесу для развития, но также жилой квартал. Так появился UNIT.City и его первые объекты - школа программирования, бизнес-кампус,  спортзал и кафе.

А в четверг открылся новый бизнес-кампус с коворкингом от креативного пространства Часопис. Дизайнерское здание, четыре этажа, рассчитанных на 360 человек, общей площадью 3800 м².

LIGA.net узнала сколько Хмельницкий вложил в этот кампус, во сколько обойдется аренда рабочего места и как выглядит новое пространство.

Есть ли в этом бизнес

В целом вложения в проект UNIT.City исчисляются сотнями миллионов евро. Василий Хмельницкий называет свое детище “стартапом стоимостью €200 млн”. А его окупаемость рассчитана лет на 6-7. На брифинге для журналистов в четверг бизнесмен признался, что сначала думал, проект окупится за 3-4 года. И на вопрос “Можно ли было построить на месте парка что-то более прибыльное?” ответил: “Да, например, жилье. Но мы делаем новый продукт, строим необычную экосистему. Это дольше, чем жилье, но этот бизнес-проект точно будет успешным”.

офисы в Часописе

Новый корпус обошелся Хмельницкому примерно в $5 млн. И по его оценке, конкретно это здание будет окупаться 10 лет. Потому что в нем сразу сделали ремонт и провели все коммуникации. Новое здание UNIT.City оснащено технологиями энергосбережения, экономии воды, уменьшения выбросов CO2 и улучшения качества внутреннего воздуха.

“Каждый следующий корпус будет стоить чуть дешевле и будет быстрее окупаться. Если вы посчитаете экономику всего проекта - то получается выгодно - 6-7 лет”, - говорит бизнесмен.

150 долларов за место

Новый бизнес-кампус UNIT.City разделен на 4 этажа. Два нижних - занимает коворкинг креативного пространства Часопис. К слову, его владельцем является Макс Яковер, по совместительству СЕО и управляющий партнер UNIT.City. Однако пространство заняло 1200 м² нового здания на коммерческих условиях. Детали руководители парка не озвучили, но акцентировали, что это бизнес-проект, поэтому никаких льготных условий.

переговорка в Часописе

Коворкинг Часописа рассчитан на 214 рабочих мест. В нем есть как фиксированные персональные места и места в опен-спейсе, так и рабочие зоны для команд от 2 до 10 человек. На территории коворкинга есть кухня, места для переговоров, лаунж-зоны и комнаты для сна с односпальной кроватью и подушкой.

Два верхних этажа занимают клубные офисы для компаний-резидентов UNIT.City. Новое здание еще не успели официально открыть, а его уже полностью сдали арендаторам. Сейчас там уже сняли офисы компании Октава Кіберзахист,  нашумевший украинский стартап Solar Gaps, проектная группа компании ДТЭК, представительский офис Quadrate 28, Fedoriv и другие. В целом более 50 компаний.

офисы для резидентов UNIT.City

В конце этого года в инновационном парке собираются открыть еще одно здание. И туда, по словам Макса Яковера, заедут “основные западные игроки”. Брендов он не назвал, но сказал ждать приятных новостей.

Аренда же в коворкинге Часопис для тех, кто арендовал заранее обошлась в $150 с человека без НДС. Сейчас цена составляет уже $200 без главного налога, но мест нет. А фиксированные стол и стул в опен-спейсе для одиночек обойдутся в $140 в месяц. Тоже без НДС. В клубных офисах аренда стоит немного дороже. Помимо стола и стула в стоимость входит все, чем можно пользоваться на территории парка, в том числе спортзал, кухни, интернет, принтер, чай/кофе/вода. А также бесплатный софт и скидки на различные сервисы.

Что у конкурентов

LIGA.net сравнила цены на рабочие места в мини-офисах разных коворкингов Киева.

Chasopys UNIT - $200 с человека в месяц без НДС (кто успел - снял за $150);

Creative Quarter - от $360 с НДС;

Платформа в БЦ Леонардо - от $250 (правда не ясно с налогом или без);

Платформа на Арт-заводе - от $160 (не ясно с налогом или без);

HUB 4.0 - $166 (не ясно с налогом или без).


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...