UA

Что будет с украинским IT-рынком после ассоциации с ЕС

13.11.2013, 16:05
Что будет с украинским IT-рынком после ассоциации с ЕС - Фото
7dc3af7498557f629b24df2fb372d208.jpg

Украинские IT-эксперты и участники рынка спрогнозировали, как евроинтеграция изменит отрасль

Накануне ноябрьского саммита Восточного партнерства, где все еще может быть подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил IT-экспертов и участников рынка о том, как внешний вектор экономической интеграции повлияет на индустрию. Эксперты прогнозируют, что конкуренция на внутреннем рынке усилится, активность компаний, бизнес которых завязан на Россию, снизится, многие украинские стартапы изменят локацию. Зарплаты и предложения  занятости айтишников увеличатся -  ЕС испытывает острую нехватку высококвалифицированных IТ-специалистов.

Что будет с украинским IT-рынком после ассоциации с ЕС
Александр Ольшанский, президент компании Imena.UA/MiroHost:


Я не сторонник идеи о том, чтобы каждый рынок привязывать к ассоциации с ЕС. Вообще, на мой взгляд, существует некоторая истерия в этом вопросе. В конце концов, ассоциацию с ЕС подписала когда-то Чили. Думаю, что это вряд ли как-то революционно отразится на рынке.

Но, как у любой истерии здесь важен психологический аспект. То, что украинский бизнес почувствует себя ближе к Европе - это, наверное, хорошо. Но ІТ как рынок уже довольно давно существует в условиях гораздо более близких к глобальной конкуренции, чем любой другой украинский рынок.

В силу довольно свободного перетока технологий, в силу того, что можно оказывать услуги за рубежом и получать услуги от зарубежных компаний - этот рынок более интегрирован в мировую экономику, чем какой-либо другой. Интергация будет только расти. Но говорить, что эта интеграция будет расти только под влиянием ассоциации с ЕС - неверно. Она будет расти сама собой.

С точки зрения рисков, думаю, более активный выход на украинский рынок западных игроков и более активный выход на западный рынок украинских игроков просто приведут к усилению конкуренции и повышению конкурентоспособности части наших компаний. Для кого-то это - риск, а для кого-то - возможность.

Что будет с украинским IT-рынком после ассоциации с ЕС
Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital, основатель DIVAN.TV:


Для Украины - это шанс получить доступ к тем европейским программам, которые финансируют, в том числе, развитие науки. Речь не только о частных инициативах, а и государственных. Сотрудничество между ЕС и Украиной расширит мандаты для инвестиций многим европейским финансовым институтам.
Рунет для украинских IT компаний закрыт в области е-commerce - украинские проекты не могут на нем конкурировать с российскими, в отличие от рынка ЕС. Хотя, европейский рынок даже в денежных объемах намного больше чем рынок России. Украинские компании, которые занимаются электронной коммерцией, смогут теперь не только расширить свою географию продаж, но и дать доступ клиентам из ЕС к своим продуктам и услугам. Другими словами, украинские компании в области  e-commerce, смогут расширить свои бизнес-модели и масштабировать проекты за счет ассоциации между ЕС и Украиной и открытия европейского рынка.

У Европы есть большая потребность в IT-специалистах и, скорее всего в связи с тем, чтоб удержать айтишников их зарплаты еще увеличатся. Также произойдет релокация многих украинских стартапов. Хотя это уже и так происходит, но после подписания соглашения волна будет еще больше.

У Украины теперь появляется реальный шанс стать настоящим европейским стартаповским хабом и конкурировать наравне с Германией, Финляндией и т.д.  Уже есть необходимая культура и создающаяся экосистема, профессионалы и таланты.

Что будет с украинским IT-рынком после ассоциации с ЕС
Генеральный директор ABBYY Украина Виталий Тищенко:


На мой взгляд, ассоциация с ЕС не повлияет на IT-рынок напрямую. Для IT-сферы рынки Европейского Союза и так были доступны, да и инвесторы, заинтересованные в работе на нашем рынке, уже работают, а не ждут подписания соглашения.

Тем не менее, изменения произойдут. Прежде всего, они будут связаны с внутренним рынком страны. С одной стороны, есть вероятность, что из-за известных политических разногласий уменьшится активность компаний, бизнес которых завязан на Россию. С другой стороны, отдельные отрасли украинской экономики действительно получат дополнительные инвестиции, что приведет к модернизации производств и внедрению новых технологий, в том числе IT-технологий.
 
В целом, полагаю, на украинском IT-рынке произойдут скорее позитивные изменения. В сравнении с трудностями, которые могут возникнуть, мы получим больше новых возможностей и перспективных направлений.

Что будет с украинским IT-рынком после ассоциации с ЕС
Андрей Бирюков, президент общественной организации IT Альянс:


За последние несколько лет виден стабильный рост этой отрасли украинской экономики, не взирая, на глобальные и локальные кризисные явления в социально-экономической сфере. Это происходит во многом от того, что сама по себе сфер IT уже достаточно давно и успешно интегрирована в мировые и европейские рынки. Эта отрасль является одним из немногих примеров нашего успешного и конкурентного бизнеса на глобальном рынке. Поэтому, думаю, что кардинальных, структурных изменений в способах ведения бизнеса для  индустрии не произойдет. Украина уже сегодня находится среди лидеров по количеству и качеству новейших разработок программного обеспечения для лидеров мировой экономики.

Конечно, взаимная открытость рынков ЕС и Украины будет дополнительным стимулом для обеих сторон и европейский бизнес, естественно, не менее заинтересован в украинском рынке, в украинских потребителях, украинских специалистах. ЕС испытывает сегодня острую нехватку высококвалифицированных IТ-специалистов.

Риски носят внутренний характер. За последние несколько лет нашим государством предпринимаются попытки создать благоприятные условия для развития высокотехнологического бизнеса в Украине. Но, увы, эти попытки не носят системного характера. Успешный опыт отечественных IТ-компаний -  интеграции и лидерства на мировом IТ-рынке с высоким уровнем конкуренции -  должен стать примером и стимулом для других отраслей.

Ассоциация с ЕС может и должна стать отправной точкой для создания в Украине благоприятных условий для приоритетного развития высокотехнологического бизнеса, защиты прав интеллектуальной собственности и других имущественных прав, привлечения и защиты инвестиций в области инновационных технологий, построения в Украине инновационной модели экономики.

Что будет с украинским IT-рынком после ассоциации с ЕС
Юрий Пероганич, гендиректор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины:


Ассоциация с ЕС на IТ-рынок повлияет положительно. Главных плюсов несколько:
 
- перенос либерально-демократических ценностей, которые предполагают большую прозрачность и подотчетность властей, и требуют развития таких приложений как е-демократия, е-правительство, е-образование; это вызовет увеличение спроса на IТ-оборудование, ПО и услуги;
 
- совершенствование антимонопольного законодательства и процедур госзакупок, что вызовет на ІТ-рынке увеличение конкуренции;
 
- усиление защиты национально-языковой идентичности, что увеличит рынок услуг по локализации (украинизации) программного обеспечения и контента;
 
- упрощение движения труда и капиталов повысит возможности сбыта наших ІТ-товаров и услуг на рынках стран ЕС;
 
- увеличение возможностей привлечения инвестиций и увеличение интереса производителей из стран ЕС инвестировать в инфраструктуру и производство в Украине, что позволит создать дополнительные рабочие места и улучшить внешнеторговый баланс страны;
 
- возможен дополнительный импульс внедрения IТ в сфере образования, особенно в высшей школе.
 
Возможный риск - увеличение доли иностранных производителей IТ-продукции на украинском рынке. Впрочем, в случае союза с Россией такой риск значительно больше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости