21.01.2014, 20:12

Что государство продаст в этом году

Александр Рябченко, председатель фонда государственного имущества

Фонд госимущества составил список объектов, которые готовит к приватизации

Фонд государственного имущества определил предприятия, которые планирует продать в 2014 году. Это 145 объектов, за которые Кабмин рассчитывает выручить не менее 17 млрд грн.

Это рекордная сумма для государства. Для сравнения в прошлом году от продажи госактивов бюджет получил всего 1,48 млрд грн. Изначально ФГИ ставился план в 10,9 млрд грн, но затем Кабмин уменьшил эту сумму.

С другой стороны, в этом году к продаже готовятся действительно крупные активы. Одесский припортовый завод (ОПЗ), Турбоатом , Сумыхимпром и Азовмаш.

Наиболее привлекательные активы, которые планируют продать в 2014 году

Предприятие Предлагаемый к продаже пакет, %
Одесский припортовый завод 99,56
Турбоатом 75,22
Азовмаш 50
Сумыхимпром 99,99
Укрнафтопродукт
50
Джанкойский машиностроительный завод
99,99
Укруглепромтранс 100
Меридиан 100
Гайворонский тепловозоремонтный завод
100

Предприятия, которые выставляются на продажу - привлекательные для инвесторов. Но привлечь в бюджет 17 млрд грн от их продажи фонду тем не менее вряд ли удастся, считает экс-глава Александр Бондарь. "Иностранные инвесторы в нынешних экономических и политических условиях не будут вкладывать в активы в в Украине. А отечественные бизнесмены перед президентскими выборами не станут сильно тратиться,- отмечает он.

По мнению аналитика Dragon Capital Тамары Левченко, основной претендент на оба химических актива, которые будут продаваться в этому году - ОПЗ и Сумыхимпром - Дмитрий Фирташ. Она оценивает их рыночную стоимость в 5 и 1 млрд грн. 

Фонд госимущества уже пытался продать ОПЗ в 2009 году - тогда пакет акций был продан компании Нортима, подконтрольной Игорю Коломойскому за 5 млрд грн. но затем бывший премьер Юлия Тимошенко отменила результаты конкурса, мотивируя это тем, что предприятия должно стоить дороже. 
Одесский припортовый завод - крупнейшее предприятие химической отрасли. Но уже два года оно является убыточным. По итогам 9 месяцев 2013 года убытки ОПЗ составили 606,2 млн грн. Одной из причин этого являлись высокие цены на газ, служащего сырьем для производства. Принадлежащая Дмитрию Фирташу Ostchem Group является основным поставщиком газа для ОПЗ. 

Кроме того, Ostchem подконтрольны ряд химических предприятий отрасли в Украине, среди которых черкасский Азот и концерн Стирол. Сам Фирташ не скрывает своего интереса к активу. Ранее он подтверждал намерение участвовать в приватизации предприятия. "Я думаю, что химические предприятия, наверное, было бы правильно национально сгруппировать в одну компанию, которая бы представляла интересы Украины", - заявлял он.

Сумыхипром также не приносит прибыль государству - за девять месяцев 2013 года его убыткисоставили 136,68 млн грн. В 2012 году Хозсуд Сумской области начал процедуру банкротства предприятия. Еще ранее на предприятии была введена процедура санации, которой управляет основной кредитор - компания Ostchem Дмитрию Фирташу.

Турбоатом, специализирующийся на выпуске турбин для тепловых и атомных электростанций - бюджетообразующее предприятие Харьковской области. В июне прошлого года посол России в Украине Михаил Зурабов заявлял, что Росатом заинтересован в покупке предприятия. Но еще в конце 2013 года глава ФГИ Александр Рябченко отрицал возможность продажи предприятия. "Турбоатом мы не выставляем на продажу, потому что это прибыльный объект, интересный и для инвестиций, и для государства", - говорил он. 

Бондарь считает, что предприятие может быть интересно также бизнесмену Константину Григоришину - завод возглавляет подконтрольный ему менеджмент. Однако его шансы на победу невысоки, считает экс-глава фонда. "Это может быть один из активов, который россияне получат за символическую сумму в счет пятнадцатимиллиардного кредита, который получила Украине", - считает он. 

Потенциальный покупатель Азовмаша - одного из крупнейших машиностроительных предприятий страны - также известен. 25% акций компании принадлежит народному депутату от Партии регионов Юрию Иванющенко. По мнению Бондаря, именно Иванющенко будет основным претендентом на 50%-ю акции завода.

Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...