UA

Дай миллион. В какие технологии готовы вкладывать инвесторы

14.10.2013, 15:25
Дай миллион. В какие технологии готовы вкладывать инвесторы - Фото
colta.ru/# Вложения в дополненную реальность и подключенные устройства неизбежны

Инвесторы рассказали, в какие стартапы они согласились бы вложить миллион долларов - полностью или по частям

В ходе конференции IDCEE 2013, которая закончилась в прошлую пятницу, 11 октября, зарубежные инвесторы рассказали журналисту ЛІГАБізнесІнформ, что готовы вкладывать в дополненную реальность, образовательные проекты, здравоохранение, биотехнологии, новые бизнес-модели и мобильные приложения. Украинские чаще присматриваются к мобильным приложениям и е-коммерс.

Дай миллион. В какие технологии готовы вкладывать инвесторы
Стас Хирман, управляющий партнер TEC Ventures

Если пытаетесь угадать, в какую область будут вкладывать, посмотрите на то, что много лет существует без больших изменений. Образование, как мы знаем, не менялось полторы-две тысячи лет. Это достаточное основание для того, чтобы понимать: что-то надо менять. Как менять, это вопрос для стартапов, и это будет отличать стартапы успешные от неуспешных.

Сохранятся интерес к облачным сервисам. Все, что относится к здравоохранению, к биотехнологиям, безусловно, остается интересным. Благодаря развитию технологий возник интерес к генетическому анализу. Это персонализированная медицина, когда лекарства подбираются не просто от болезни, а к конкретному человеку. Это не только выгодный бизнес, но и моральный.

Для инвесторов миллион вкладывать бессмысленно - лучше эту сумму поделить на 10 частей. Либо вкладывать по $2-3 млн. Мы вкладываем порядка $100-150 тыс в конкретные стартапы и приглашаем партнеров, для которых стандартный раунд вложений $500-750 тыс.

Дай миллион. В какие технологии готовы вкладывать инвесторы
Илья Лаурс, основатель, глава правления сайта мобильных приложений GetJar

Мне близко мобильное направление, и все, что с ним связано. Вижу сразу несколько трендов. Первое - это переворот в бизнес-моделях и структурах мобильных операторов. Здесь грядет гигантская революция.

Второе направление, которое мне интересно - это монетизация внутри мобильных приложений. Три года назад все говорили о проблеме съезжания цен до 99 центов за приложение. Это убивало маржу, ты был вынужден продавать дешевле себестоимости, а если этого не сделаешь - ты вообще никаких денег не получишь. Сейчас модель платная исчезает напрочь. Если ранее мы говорили о миниплатежах, то сейчас появляются наноплатежи, когда надо взять 3-5 центов.

В этом году я инвестировал в три стартапа. Один связан с телекомом, решает проблему роуминга. Считаю, что это ненормально, когда приезжаешь из Литвы в Украину и получаешь sms, что 1 Мб тебе стоит $10 долларов, это одна просмотренная страница. С помощью приложения можно "повеситься" на локального оператора и платить по локальным тарифам.

Второй стартап находится на пересечениях между гиперлояльностью к хардкор игрушкам и развитием 3D-печати. Его суть в том, что в любой игре ты можешь заморозить персонажа в какой-то позе, и получить через два дня по почте - даже из золота. Технология дорогая. Даже если не из золота, а из пластика - фигура стоит порядка 100 евро, но их готовы покупать. Мы видим как деньги оттуда просто льются. Добавлю к этому сегменту домохозяек - они супер-вовлеченные и супер-тратящие. Ранее традиционная домохозяйка смотрела "Богатые тоже плачут" на кухне с телевизором. Сейчас она сидит в игрушках и тратит десятки тысяч условных единиц на игры.

Третья компания связана с тем, что мы не пользуемся большинством вещей, которыми владеем. Сам я - фотограф с линзами. Каждая линза стоит очень дорого, несмотря на то, что нужна мне неделю в году. Инвестиция гигантская, возврат капитала нулевой. Потому и появилась концепция: всем, начиная от машины, заканчивая одеждой, ты можешь делиться. Считаю, что эта ниша сильно недооценена. В эти три компании я вложил $2 млн личных денег.

Дай миллион. В какие технологии готовы вкладывать инвесторы
Алан Патриков, основатель, управляющий директор, Greycroft Partners

На самом деле, основные области роста сейчас - это мобильные технологии, видео, образование, подключенные устройства, и биотехнологии.

В 70-80-е годы биотехнологии были популярны. Но из-за большого количества потерь, которые произошли в процессе, от них немного отошли, но сейчас к ним возвращаются. Мы уже инвестируем в эти проекты.

Если бы мне нужно было вложить миллион долларов только в одно из этих направлений в ближайшем будущем, я бы инвестировал в подключенные устройства.

(Читать также: Прекрасное недалеко. Десять трендов от венчурной легенды

Дай миллион. В какие технологии готовы вкладывать инвесторы
Виктория Тигипко, управляющий директор венчурного фонда TA Venture

Мы уже инвестировали в сервисы, нацеленные только на Украину, или только на русскоговорящий интернет, а также международные и глобальные. У нас более 40 проектов за два года.

Для нас важно все то, что переходит из оффлайна в онлайн, все бизнесы по продажам, все сервисы, связанные с экономией времени в образовании, в получением сертификатов, сдачей онлайн-курсов. Интересны любые онлайн-приложения, связанные с геолокацией, которые позволяют пользователю понимать, в каком месте он может получить дополнительный сервис, скидку. Другая группа проектов - более глобальна. Они связаны с SaaS-технологиями (англ. software as a service - программное обеспечение как услуга. - Ред.).

Технологические стартапы - тоже очень интересный сектор. Например, локальные сервисы для Украины, которые будут переходить в онлайн. Заказ билетов на автобусы и т.д. Все эти сервисы в онлайне будут очень востребованы. Главное понимать объем рынка и объем потребителей на этом рынке.  

Дай миллион. В какие технологии готовы вкладывать инвесторы
Андрей Колодюк, основатель венчурного фонда Aventures и мультимедиа-провайдера Divan.tv

Вижу несколько трендов, в которые можно инвестировать. Перспективу имеет все, что связано с онлайн-видео и Smart TV. Второе - все, что связано с образованием, не только с его формой, но и содержанием. Третий тренд - все, что связано со здоровьем человека, например, гаджеты, позволяющие людям без посторонней помощи узнать о состоянии здоровья. Четвертая - мобайл. Пятое - это все, что связано с технологиями дополненной реальности. Через пять лет не будет бизнеса, который бы не использовал дополненную реальность, но это не только Google-очки, а приложения, упрощающие жизнь. Тренд только зарождается. Многие пробовали работать в этом направлении - пока не получается. Но считаю, что в скором будущем он будет массовым.

В стартапы, которые находятся в этих категориях, мы уже инвестируем и готовы вкладывать еще. Не исключительно в них, но именно в эти тренды мы верим. Мы проинвестируем компанию, в которой есть не только идея, но уже продукт с клиентами. Для нас важно знать, что потребители поверили в ваш продукт, может их и немного.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости