Дело Розетки. Налоговая пошла в обход

29.06.2012, 23:25
Дело Розетки. Налоговая пошла в обход - Фото
e9cdd072ecf2ada37273bc078f2ac3b3.jpg

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ на месте событий попытался разобраться, зачем силовики атаковали офис одной из столичных фирм

Ищут контрагентов Розетки

Предысторию событий на столичной улице Фрунзе 82  журналисту ЛІГАБізнесІнформ рассказал юрист компании Соціальна допомога Павел Журавлев: "27 июня в шесть часов вечера явились представители налоговой милиции Печерского района с постановлением о проведении обыска в помещении интернет-магазина  Розетка. Налоговая милиция была уведомлена, что это не территория Розетки".

Налоговикам предоставили договор аренды, в котором было написано, что не Розетка, а  совсем другие субъекты экономической деятельности являются арендатором и арендодателем складских помещений на Фрунзе 82.  Но сотрудники налоговой не отреагировали на этот факт  и, по словам юриста,  произвели взлом помещения. "Цель - посмотреть связь Розетки с определенными контрагентами. С ними компания Соціальна допомога никогда не сотрудничала", - пояснил юрист.

Цель - посмотреть связь Розетки с определенными контрагентами

По его словам, к 19:00 офис обыскали, однако, не найдя искомых документов, налоговая опечатала помещение. Период, в течение которого вход в помещение запрещен, указан не был. . Здание предприятия представители налоговой милиции взяли под охрану и не впускали никого в помещение целый день 28 июня. Юрист отметил, что  сотрудники компании не смогли попасть в офис и в пятницу, 29 июня. "По закону налоговая может опечатать предприятие максимум на 24 часа, но сегодня утром (через 36 часов, 29 июня - ред.)  сотрудники не смогли попасть в офис", - сообщил Журавлев.

Беркут в помощь

Пробраться к своим рабочим местам персонал  фирмы Соціальна допомога смог лишь к 11:00 29 июня. Сбившись в группу, сотрудники компании смогли продавить милиционера, который стоял в дверях. Спустя две минуты озадаченный правоохранитель отчитывался по телефону, очевидно, начальству о том, что не устоял под натиском жаждущих работы людей и они уже находятся в здании вместе с журналистами. Из автомобиля, стоявшего у входа в здание, за толпой негодующего персонала наблюдал сотрудник налоговой милиции. Комментировать ситуацию корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ он отказался, и позже скрылся, пообещав, что вскоре все прояснит руководство налоговой. Руководство по состоянию на 14:00 на Фрунзе 82 так и не появилось.


Вместо "руководства" приехали  бойцы Беркута. К 14:00 к воротам склада подъехало несколько автобусов с сотрудниками милиции. Сразу на территорию предприятия их не пустили. По словам юриста Журавлева, из всей массы  лишь шестеро бойцов были в форме: в бронежилетах и с резиновыми дубинками. Остальные прибыли в штатском. К 15:00 силовики все же ворвались на территорию предприятия и взялись за проверку.

Зачем все это

Владислав Чечеткин, директор Розетка.ua, рассказал корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ  свою версию событий на Фрунзе, 82. Ранее там действительно находился склад интернет-магазина.  По резонансному делу Розетки выиграно три суда по двум уголовным делам об уклонении от уплаты налогов.  "Уклонения нет, выиграли уголовное дело и апелляцию. Наш партнер выиграл уголовное дело. Теперь они открыли новое уголовное дело с такой же формулировкой, как и прошлое. По этому уголовному делу сегодня пришли наказать нас  и блокировать работу", - заявил он.

Чечеткин называет такие действия налоговой произволом, поскольку с 1 марта 2012 года его компания не арендует упомянутые складские помещения. "Якобы, по оперативным данным , здесь (на Фрунзе, 82 в Киеве - авт.) находятся документы, которые свидетельствуют о деятельности Rozetka.ua. За ними и пришли на этот склад, поломали двери и повесили свои замки. Увидели, что нет документов, но есть товар, опечатали его и ушли. Почему они пришли сегодня, почему не пришли вчера? Таким способом они блокируют деятельность любой компании. Ведь задача одна - заблокировать работу", - говорит он. По его мнению, сотрудники налоговой и Беркута пришли на склад компании Соціальна допомога перед затяжными выходными  потому что ни суды, ни прокуратура не работают. "Никто не может отреагировать", - резюмировал он.

Напомним, в апреле, сотрудники налоговой милиции проводили обыск в трех офисах и складских помещениях Розетки. На основании акта проверки было возбуждено уголовное дело по ч 3 ст. 212 УК в отношении директора компании Владислава Чечеткина. По результатам проверки налоговики утверждали, что должностные лица предприятия якобы уклонились от выплаты НДС на сумму более 7 млн.грн путем оформления безтоварных операций с предприятиями, имеющими признаки фиктивности. По словам Чечеткина,  эти дела проиграны налоговой в суде.

Магазин Розетка.ua на Фрунзе 40, как убедилась корреспондент ЛІГАБізнесІнформ , 29 июня работал в обычном режиме. С сайтом магазина тоже было все в порядке.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать