Диалог с правительством: IT-рынок готовит аргументы Азарову

03.06.2011, 10:03
Диалог с правительством: IT-рынок готовит аргументы Азарову - Фото
128aea9d5cde991bb407f8ade29c450f.jpg

Глава правительства пообещал содействие в принятии профильного закона, который регулирует деятельность IT-отрасли

В четверг премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с представителями украинских компаний - лидеров ІТ-отрасли. Во встрече приняли участие Владимир Семиноженко, глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации Информационные технологии Украины, а также представители Министерства финансов Украины.

ІТ-отрасль была представлена основателем корпорации "Инком" Александром Кардаковым, президентом группы компаний "ЛІГА" Сергеем Бондаренко, генеральным директором компании "Eleks Software" Алексеем Скрипником и президентом корпорации "Инком" Александром Федченко.

По словам участников рынка, государство не оказывает поддержку IT-отрасли, несмотря на ее потенциал и высокую технологичность. Украинские разработчики вынуждены самостоятельно отвоевывать позиции на мировом рынке, но их усилий недостаточно. С этого и начался разговор. "Прежде всего я хочу услышать вас, - заявил премьер, открывая встречу. - Какие у вас проблемы и чем правительство может помочь вашей отрасли?".

Азаров пообещал исправить ситуацию с поддержкой ІТ-рынка. Речь идет, в первую очередь, о принятии профильного закона, который регулирует деятельность отрасли, и создании специального министерства, реализующего задачи информатизации на уровне государства.

Отдельное внимание участники встречи уделили принятому 19 мая законопроекту, согласно согласно которому для услуг по разработке программного обеспечения, информатизации и других услуг IТ-отрасли возвращается налог на добавленную стоимость, отмененный ранее нормами Налогового кодекса.

Премьер-министр заявил, что правительство готово инициировать пересмотр этого вопроса, если рабочая группа предоставит обоснованные выводы о том, что возврат НДС затормозит развитие украинской IT-индустрии и негативно отразится на поступлениях в бюджет.

Участники встречи отметили, что их аргументы были услышаны главой правительства.

Диалог с правительством: IT-рынок готовит аргументы Азарову
Владимир Семиноженко, глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, рассказал, что встречи премьер-министра с представителями ІТ-отрасли проходят почти на регулярной основе, примерно раз в квартал. "Это беспрецедентно для встреч на высшем уровне власти и представителей отрасли. Уже есть несколько важных системных поручений премьер-министра, которые выполняются правительством...

Речь идет о том, чтобы ІТ-отрасль, которая сегодня насчитывает около двухсот тысяч сотрудников и имеет прогнозируемые темпы роста на этот год (около 40%), могла еще увеличить темпы роста и стала бы весомым сектором в современной экономике Украины.

В ходе встречи поднимались два основных вопроса. Первый - принять новый закон, который сейчас разработан и который дал бы толчок развитию этой сферы, и второй - изменения в Налоговый кодекс, которые выводят из тени эту сферу и, с одной стороны, увеличивают поступления в бюджет Украины, а с другой стороны - легализуют эту отрасль в Украине. В частности, обсуждалась, по моему мнению и мнению участников встречи, досадная история, когда в закон, касающийся изменений относительно рынка зерновых, попало возобновление НДС для ІТ-отрасли, что приводит не к увеличению бюджетных поступлений, а наоборот, к их сокращению".

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозного (экспортного) таможенного сбора на некоторые виды зерновых культур" N8321, первым пунктом которого упраздняется норма об отмене НДС для IT-услуг.

Премьер поручил исправить данную ситуацию. С этой целью создана рабочая группа из представителей ІТ-отрасли, Министерства финансов, Госинформнауки, Государственной налоговой службы, которая должна буквально за несколько дней подготовить обоснованные аргументы для принятия решений об изменениях в Налоговый кодекс. Работа с профильными комитетами парламента по поводу налоговых изменений, касающихся НДС для ІТ-отрасли, уже фактически началась.

Диалог с правительством: IT-рынок готовит аргументы Азарову
Александр Кардаков, основатель компаний "Инком" и "Датагрупп": "Для нас сегодня самая горячая проблема - это неожиданное появление НДС на IT-услуги, которое может отбросить IT-отрасль в своем развитии назад, а также затормозить легализацию той части отрасли, которая работает на заграницу.

Премьер сегодня с большим интересом нас выслушал по этому вопросу, заинтересовался им. От нас, от представителей рынка, потребовали конкретных расчетов по потерям бюджета от возврата НДС для IT-услуг.

Если будут реальные цифры, премьер готов посодействовать тому, чтобы эта норма была отменена. Идем считать".

Диалог с правительством: IT-рынок готовит аргументы Азарову
Александр Федченко, президент компании "Инком": "У нас было два вопроса: тактический - по НДС и стратегический - по закону об IT-отрасли. По второму законопроекту премьер сказал, что если успеем подготовить доработанные предложения, то парламент сможет рассмотреть его в первом чтении еще до каникул. Доработки по проекту будут касаться, в первую очередь, универсализации его норм для всей IT-отрасли.

Что же касается НДС, будет создана рабочая группа, в которую войдет, в том числе, замминистра финансов и глава налоговой службы. Если норма по возврату НДС для ряда услуг действительно противоречит всем интересам развития IT-отрасли и наполнения бюджета, эту норму уберут.

Если это будет сделано, как минимум улучшится прозрачность отрасли и уменьшится количество нелегальных схем, которые использовались при существующем НДС".

Диалог с правительством: IT-рынок готовит аргументы Азарову
Алексей Скрипник, генеральный директор компании "Eleks Software": "Когда мы шли на эту встречу, мы хотели, чтобы премьер-министр понял, что представляет собой наша отрасль, что эта отрасль в нынешней ситуации дисбаланса по валюте приносит в страну полтора миллиарда долларов как минимум. Это фактически единственный экспортер, который не эксплуатирует природные ресурсы и при этом производит наукоемкий конкурентный продукт. Вопрос только в том, что этого продукта должно быть больше.

То, что мы хотим изменений в налоговое законодательство и уменьшения налоговой нагрузки, отражает ту ситуацию, что у нас (на IT-рынке - ред.) 70% - это зарплата. Если мы хотим быть конкурентоспособными в сравнении с Индией, Беларусью, Россией, у нас должны быть такие условия, которые позволяют эту конкурентоспособность сохранить.

Разговор с премьером получился, есть конкретные поручения по НДС и по налоговому эксперименту для IT-отрасли. Это уже хорошо, это то, чего раньше не было. Сейчас нас слышат. Что будет дальше - во многом зависит от нас и от наших аргументов. Нормальным законом об ІТ мы позволим вывести индустрию из тени и серьезно увеличить налоговые отчисления, при этом сделав такими, что компании смогут их выплачивать".

Диалог с правительством: IT-рынок готовит аргументы Азарову
Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации Информационные технологии Украины: "Буквально с начала 2011 года наблюдается тенденция: системная коммуникация с властью улучшается. Мы начали работать с Владимиром Семиноженко, который тогда занимал пост вице-премьера, и он всячески этому содействовал. И эта тенденция продолжается.

В начале года нам удалось встретиться с премьер-министром, наша вторая встреча была продолжением первой: на ней мы докладывали премьер-министру о ходе выполнения его поручения разработать закон для IT. Он есть и на сегодня находится в министерствах и ведомствах на согласовании, готовится в ВР к первому чтению. Он насущный, его очень ждет индустрия. Ведь мы закладывали такую модель, которая оптимальна для конкурентоспособности индустрии, и в то же время наилучшим образом обеспечивает реализацию фискальной функции. А значит, это законопроект будет выгоден и бюджету.

Поэтому я высказал сожаление о том, что такой полезный проект будет рассмотрен только осенью, на что Николай Янович дал указание посодействовать и ускорить его рассмотрение так, чтобы первое чтение было проведено до начала каникул в ВР. Это - действительно стратегический закон для отрасли, а в ситуации с НДС еще надо разбираться".

Диалог с правительством: IT-рынок готовит аргументы Азарову
Сергей Бондаренко, президент группы компаний "ЛІГА": "Результаты встречи обнадеживают, но предстоит еще очень многое объяснять, доказывать. Ведь то, что кажется очевидным нам, иногда совершенно неочевидно людям, которые готовят решения, влияющие на нашу отрасль. Чрезвычайно важно, чтобы такие встречи проходили, так как это способ донести нашу позицию, сделать ее явной, доказательной и повлиять на ситуацию.

Основным ожиданием от сегодняшней встречи с премьер-министром было то, что IT-отрасль будет услышана. И это ожидание оправдалось. Также хотелось разобраться, как в законе, посвященном рынку зерна, появилась норма, влияющая на два крупных рынка: рынок IT-услуг и рынок консалтинга. У меня сложилось личное эмоциональное впечатление, что данная норма не является продуманной и взвешенной позицией всего правительства.

По итогам встречи премьер дал поручение Минфину разобраться в этом вопросе. Поэтому есть шанс, что данная норма будет пересмотрена. Есть шанс, что в конце-концов рынок получит правильное решение.

Я думаю, что самым правильным будет, если закон будет возвращен с замечаниями президента, а данный пункт, который вызывает так много вопросов, будет оттуда изъят. Нужно учесть хотя бы тот факт, что нарушается стабильность налогового законодательства… Я уже не говорю о том, что закон на самом деле уменьшает поступления в бюджет. Сейчас задача рабочей группы - показать это арифметически".

Напомним, в принятом 19 мая законе упраздняется норма Налогового кодекса, которой отменяется НДС для услуг по разработке, поставкам, тестировке ПО, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации и т.д. При этом эти изменения спрятаны в проекте под названием "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозного (экспортного) таможенного сбора на некоторые виды зерновых культур" N8321.

Документом предлагается исключить из кодекса подпункт 196.1.14 пункта 196.1 ст. 196. В этом пункте определяются операции, которые не являются объектом налогообложения. Среди услуг, указанных в данном подпункте, были консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и т.д. Убирая этот подпункт, авторы проекта по сути вернули НДС в эти виды деятельности.

Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) направила Виктору Януковичу открытое письмо с просьбой ветировать данный законопроект. С обращением к главе государства также выступил один из ведущих разработчиков программно-информационных продуктов - компания "ЛІГА ЗАКОН".

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии