08.09.2014, 07:49

Добыча Фирташа. Что ждет титановый бизнес олигарха без двух ГОКов

Фото: ЕРА

Кабмин не продлил компании Дмитрия Фирташа аренду Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. Титановый бизнес олигарха лишился половины сырье

Кабинет министров отказался продлевать аренду Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК с подконтрольным Дмитрию Фирташу Крымским Титаном. На базе этих ГОКов правительство планирует создать Объединенную горно-химическую компанию, которая в дальнейшем будет приватизирована.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что означает для бизнеса Фирташа потеря двух крупных сырьевых предприятий.

Настырный арендатор

Яценюк не первый премьер, который пытается забрать ГОКи у Фирташа. Крымский Титан (100% принадлежит Ostchem Germany GmbH, входящей в Group DF) арендовал Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты еще в 2004 году. Договор аренды был рассчитан на пять лет. В 2009 году срок договора истек, а правительство Юлии Тимошенко не захотело снова отдавать Фирташу комбинаты и передало их в управление Минпромполитики.

Планировалось, что на базе комбинатов будут созданы государственные предприятия. Но этого не произошло. Фирташ оспорил решение правительства в судах, формальный повод для иска - Крымский Титан предупредили о прекращении договора аренды за один месяц вместо положенных трех.

В результате судебных разбирательств на целостные имущественные комплексы Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК был наложен арест. Судебные баталии между Фирташем и Кабмином продолжались около трех лет. В феврале 2012 года ФГИ и Крымский Титан подписали мировое соглашение, а с ним и новый договор аренды, срок которого истек 5 сентября 2014 года.

О том, что правительство не будет продлевать с Крымским Титаном договор аренды комбинатов, премьер-министр Арсений Яценюк предупредил Фирташа заранее, еще в начале июня.

"На мой взгляд, разрыв договора аренды - ошибочное действие. Мы попытаемся каким-то образом доказать правительству, что продолжение использования ГОКов так, как это делается сейчас, с нынешним арендатором, выгодно для Украины, - прокомментировал тогда решение Кабмина управляющий директор Group DF Борис Краснянский в интервью агентству Украинские Новости. - Откровенно говоря, это напоминает действия по перераспределению собственности".

Позиция Яценюка - "ничего личного, только бизнес". По его словам, государству просто невыгодно сдавать комбинаты в аренду на условиях Фирташа. "Комбинаты были в так называемой аренде прошлой власти. При прибылях минимально 1 млрд грн в год государство получало целых 100 млн грн, - объяснил Яценюк на заседании Кабмина в пятницу. - Поэтому мы сегодня вернули эти комбинаты в госсобственность".

Согласно обнародованному 5 сентября постановлению правительства на базе Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК создана государственная Объединенная горно-химическая компания, которая будет управлять предприятиями.

"Далее правительство будет принимать решение: приватизировать Объединенную горно-химическую компанию или оставить эти комбинаты исключительно на 100% в госсобственности", - разъяснил Яценюк.

Рынок рассудит

Для титанового бизнеса Фирташа потеря Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК - серьезная проблема. Комбинаты обеспечивали ильменитом 50% потребностей Крымского Титана и Запорожского титано-магниевого комбината (49% принадлежит структурам Фирташа). Другая половина сырья поставлялась с Междуреченского ГОКа и Валки-Ильменита, также принадлежащих бизнесмену.

Теперь титановым предприятиям олигарха придется искать другие источники сырья или покупать его в Украине, но уже по рыночным ценам.

По данным Крымского Титана, в прошлом году Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК реализовывали ильменитовый концентрат (42% TiO2) в среднем по 880 грн за тонну (чуть более $100). В то время как в соседней России, по данным гонконгской добывающей компании IRC Ltd, стоимость ильменита в 2013 году достигала $220 за тонну.

"Крымскому Титану действительно придется искать сырье за рубежом, как вариант - Индия или Австралия, - говорит руководитель инвесткомпании Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук. - Если же компания решится покупать ильменит у украинских комбинатов, то, скорее всего, это придется делать на аукционах, где будет конкуренция".

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Крымский Титан - крупный производитель диоксида титана, занимает 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного. Предприятие экспортирует около 70% своей продукции. По итогам 2013 года выручка компании составила $300 млн, что на 6% меньше, чем годом ранее. Убыток составил $20 млн.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Крымский титан - крупный производитель диоксида титана, занимает  2% мирового рынка двуокиси титана пигментного. Предприятие экспортирует около 70% своей продукции. По итогам 2013 года выручка компании составила $300 млн, что на  6% меньше чем годом ранее,  убыток составил $20 млн.

В 2013 году Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК произвели 641 700 тонн ильменитового концентрата на 780 млн гривен, 162 00  тонн рутилового концентрата на 390 млн гривен и 41 тыс. тонн циркониевого концентрата на 230 млн гривен. Выручка от реализации этой продукции составила, согласно отчетности Крымского титана, более 1 млрд гривен.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...