UA

Джобс: империя соблазна. Факты кинобиографии основателя Аpple

13.09.2013, 13:50
Джобс: империя соблазна.  Факты кинобиографии основателя Аpple - Фото
Фото: http://www.movieposterdb.com/#

Фильм для проката в Украине озвучили предприниматели. Стив Джобс, воплощенный Эштоном Катчером, заговорит по-украински голосом Андрея Пальчевского

11 сентября, ближе к ночи, в Киеве состоялся закрытый показ фильма-биографии "Джобс: Империя соблазна". Картина режиссера Джошуа Майкла Штерна рассказывает о жизни  Стива Джобса c 1971 по 2001 гг.. Мировая премьера  состоялась на закрытии кинофестиваля Сандэнс, 27 января 2013.

Украинские голоса Apple


Особенностью проката фильма в Украине, который стартует 19 сентября, стал нестандартный подход к дубляжу. Роли озвучили украинские предприниматели.
Говорить от имени Джобса доверили президенту фонда Eurolab Андрею Пальчевскому. Вечного оппонента Джобса, Джеффа Расскина, озвучил основатель венчурного фонда Aventures и мультимедийного-провайдера DIVAN.TV Андрей Колодюк. Дублировали фильм еще три айтишника: соучредитель международной компании Coppertino Иван Абламский (озвучил Билла Фернандеса), управляющий партнер Internet Investments Group Петр Бондаревский (дизайнер Джонни Айв), соучредителя Jooble Роман Прокофьев (Крис Эспиноза).

Джобс: империя соблазна.  Факты кинобиографии основателя Аpple

Андрей Пальчевский (слева), Андрей Колодюк (справа)

Кроме бизнесменов роли озвучивали лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин (Род Холт), певица, радиоведущая LILU (Крисс-Энн) и Наталья Ворона (озвучила жену Джобса).

Петру Бондаревскому понравилось озвучивать фильмы. "Мы не профессиональные актеры. Профессиональный актер пишется за один час, непрофессиональный - за 10. Это было очень сложно. Озвучивать прикольно, хочу еще", - рассказал бизнесмен на презентации.

Андрей Пальчевский, озвучивший главного героя,  вдохновился игрой Катчера. "Кроме мальчика-красавца, которым я представлял его себе, я увидел, реально талантливого чувака, настоящего бизнесмена", - рассказал он.
Фильм -  это удачная попытка показать, что бизнесмен со своим айфоном для нас гораздо важнее, чем Маркс и Ленин  со своей книгой, Виктор Федорович со своей программой и даже Юлия Владимировна Тимошенко со своими письмами издалека
Катчер, сыгравший Джобса, поможет привить украинцам любовь к бизнесу, считает Пальчевский. "В стране победившего монопольного капитализма любой капиталист, кроме начинающих и молодых, вызывает у людей раздражение. … Благодарен Эштону, который постарается привить у нас всех в Украине подрывную технологию, попытаться полюбить бизнесменов. Не все бизнесмены украли народные деньги", - сказал Пальчевский.  Фильм -  "это удачная попытка показать, что бизнесмен со своим айфоном для нас гораздо важнее, чем Маркс и Ленин  со своей книгой, Виктор Федорович со своей программой и даже Юлия Владимировна Тимошенко со своими письмами издалека", - сказал основатель  Eurolab.

Роман Прокофьев, говорит, что гений Джобса заключается в совершенно простых вещах: "Айфон - это универсальное средство развлечения 24 часа в сутки. Это телевизор, который можно брать с собой в туалет. Бросать птичек в поросят - это фан. Люди любят, когда их развлекают. Потому компанию Apple и Джобса любят во всем мире".

Звездный инвестор

Эштон Катчер, снявшийся в роли Джобса, не только известный актер, но и  венчурный инвестор. На презентации фильма Андрей Колодюк рассказал  историю. В прошлом году к ним в компанию пришло письмо от Гая Осири (Guy Oseary), более известного как продюсер Мадонны. Он просил о встрече, которая состоялась в Киеве за неделю до концерта Мадонны в Украине.  Во время беседы выяснилось интересное обстоятельство. "Оказывается, этот человек является партнером Эштона Катчера (Ashton Kutcher) в венчурном фонде, который они создали в 2011 году", - сказал Колодюк.
Эти парни втихаря инвестировали $100 млн. в 30 компаний, и не собираются на этом останавливаться. Катчер - не просто актер, а и разбирается в этом бизнесе очень глубоко
Катчер инвестировал в несколько известных IT-проектов. В том числе, в Foursquare, Spotify, AirBnB. "Оказалось, что эти парни втихаря инвестировали $100 млн. в 30 компаний, и не собираются на этом останавливаться. Катчер - не просто актер, а и разбирается в этом бизнесе очень глубоко", - говорит Колодюк.   

Критика

Сразу же после выхода экранной версии жизни Джобса, фильм вызвал критику. Авторам досталось от соратника Джобса - Стива Возняка, который опубликовал свое мнение на сайте Gizmodo. Вердикт Возняка - фильм неплохой, но не до такой степени, чтобы рекомендовать его всем. По его мнению, Катчер неверно трактовал образ Джобса и сделал несколько некорректных заявлений. Например, в фильме не до конца раскрыта суть истории, когда боссы Apple не захотели дать опцион друзьям Джобса, которые работали с ним на старте. Возняк уточняет, что после такого решения он отдал большую часть своего пакета акций этим людям.

Фильм, и правда,  оставляет двойственные впечатления. Несмотря на то, что украинские участники дубляжа называют игру Катчера гениальной, образ, созданный им на экране, не кажется  реалистичным. Хотя, стоит отдать должное исполнителю главной роли - он  постарался: попытался передать движения, мимику и походку создателя Apple. Скорее всего, люди,  уверовавшие в бренд Apple, и видевшие создателя яблочной легенды только на картинках, оценят поразительное внешнее сходство актера.

Джобс: империя соблазна.  Факты кинобиографии основателя Аpple

Эштон Катчер (слева), Стив Джобс (справа)

После просмотра

Сухой остаток после просмотра фильма также можно поделить надвое.Бизнес - это жестокий мир не для слабонервных. Придется отречься от семьи, предать друзей, которые помогли на старте, не делиться славой и прибылью, забыть о мечте. На каждом этапе нужны только определенные люди. Джобс в фильме с легкостью расстается с членами команды, которые не дотягивают до его повышенной планки, но остаются верными ему. Для достижения цели нужно идти вабанк, иногда откровенно блефуя. Мечта "работать на себя", даже в своей компании, созданной с нуля, остается только мечтой
Позитив: выживает - сильнейший. Для достижения цели нужно уметь вовремя реагировать на вызовы. Забыть о копировании лидеров, смотреть на продукт только по-своему,  создать свой уникальный стиль. Заставить потребителя поверить в магию бренда. Мотивировать команду собственным примером, заразить идеями. Собрать группу креативных единомышленников, искоренять лентяев и консерваторов, неспособных принимать изменения.  Не останавливаться на достигнутом. Работать 24 часа в сутки семь дней в неделю. Уйти, чтобы оставшиеся почувствовали свою слабость. Изменить мир. Получать удовольствие от жизни,  по-настоящему полюбив то,  что делаешь. 

Кому стоит смотреть

Кино заинтересует поклонников Джобса, фанатов бренда Apple, начинающих и состоявшихся предпринимателей, любителей кинобиографий. Людям, которые привыкли анализировать, перенимать опыт, учиться на чужих ошибках. Читателям, ознакомившимся с бетселлером "iКона. Стив Джобс", и зрителям, просмотревшим другие фильмы о нем.  Поклонники старого рока оценят первую половину фильма, которая щедро пропитана рок-хитами 70-х и 80-х. В целом, фильм - удачная попытка заставить публику увидеть людей в бизнесменах и в глобальных корпорациях. Кроме того, фильм поможет вспомнить рождение легенды Apple и роль Джобса в создании одного из самых громких корпоративных культов современной экономики. 

Джобс: империя соблазна.  Факты кинобиографии основателя Аpple
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости