Электроника и IT: влияние мирового кризиса

22.10.2008, 12:37
Электроника и IT: влияние мирового кризиса - Фото
35bb6d070bd9455249f32d1b05d7f547.jpg

По мнению участников IT-рынка, в Украине мировой финансовый кризис может "отозваться" товарным дефицитом и повышением цен

Основной темой в последние месяцы является мировой финансовый кризис и его последствия для экономики Украины. Реагируя на сложившуюся ситуацию, НБУ издал постановление N319, которым, среди прочего, ввел жесткие ограничения на кредитование и валютные операции. И хотя ряд ограничений регулятор уже отменил (постановление НБУ N328 от 16 октября), компании продолжают ощущать влияние мирового кризиса. Своим мнением о сложившейся ситуации с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ поделились представители ведущих игроков IT-рынка Украины.

Электроника и IT: влияние мирового кризиса
Яна Глоба, pr-менеджер компании "DiaWest":

Мировой кризис ликвидности докатился и до Украины. В связи с этим национальная валюта нашего государства начала уступать в спросе американскому доллару. Как следствие - довольно резкие скачки обменного курса гривни.

К изменениям курса расчетной валюты наиболее чувствительны оказались не только банки, но и розничные сети, предлагающие своим клиентам импортные либо произведенные из импортного сырья или компонентов товары. В такой ситуации критически важным для каждой компании является экономическое прогнозирование и четкая политика ценообразования, нацеленная на сохранение прибыльности организации и на удержание своих клиентов.

Хочу отметить, что в самом постановлении НБУ N319 нет запрета либо ограничения, по которому нельзя переводить деньги за рубеж для предоплаты товаров, это вольное трактование банковских служащих. Постановление НБУ 319 не касается оплаты по ВЭД-контрактам. К тому же наша компания не занимаемся импортными закупками, а работает с поставщиками уже в Украине.

"Если инфляционный процесс не остановится, это вызовет очередное повышение цен на товары"

Изменение цены напрямую окажет влияние на продажи. Ажиотажный спрос на доллар вызвал повышение его цены относительно гривни. В сентябре-октябре продажи на большинстве украинских рынков серьезно упали по сравнению с прошлым годом. Если инфляционный процесс не остановится, то это вызовет очередное повышение цен на товары и уменьшит покупательскую способность наших клиентов.

Самым простым способом является поднятие цен с "запасом" из расчета на дальнейшее падение гривни. В соответствии с этим компании поднимают цены, скажем, не на 15%, а сразу на 25-30%. Однако такое решение рисковано из-за возможности потерять ценовую привлекательность для потребителя.

Другой способ удержаться на рынке - за счет собственной прибыли. В данном случае компания, жертвуя своими интересами и используя, в одних случаях, резервные остатки товара "по старым ценам" на складах, а в иногда - изменяя ассортимент и маржу прибыльности, заботится о клиентском портфеле. Однако надо понимать, что долго в таком режиме проработать компании не смогут.

Компания "DiaWest" - это компания, ориентированная на удовлетворение своих клиентов, поэтому мы будем удерживаться от повышения цен так долго как сможем.

Электроника и IT: влияние мирового кризиса
Александр Жарко, заместитель генерального директора по финансам компании МКС:

Компания МКС работает на двух существенно отличающихся рынках: на рынке потребительской электроники, включая компьютерную и офисную технику, а также на рынке системной интеграции, услуг и решений для корпоративных заказчиков. В настоящее время с точки зрения поведения потребителей мы не ощущаем кризисных явлений.

Продажи электроники в рознице не снизились, в магазинах МКС много посетителей, наблюдается рост оборота. Помимо традиционного сезонного оживления, это может быть связано с нестабильным курсом доллара, с частичным выводом депозитов населения из банковской системы, а также с инфляционными ожиданиями, которые подогревают потребительский спрос.

На сегодня наиболее крупные и успешно работающие наши клиенты из корпоративного сегмента сохраняют планы развития неизменными. Это можно сказать и о банках, с которым мы активно работаем: продолжаем переговоры, получаем заказы, заключаем новые договора. В рамках ранее согласованных и выполняемых проектов мы с помощью вендоров и украинских партнеров выполняем поставки, получаем платежи.

Мы считаем, что говорить о массовом и заметном влиянии кризиса на нашу отрасль пока преждевременно. Проблемы могут возникнуть у предприятий, которые не имеют хорошего "тыла" в виде качественного кредитного портфеля, и недостаточное внимание уделяют обеспечению адекватности капитала.

"Более существенное влияние на IT-отрасль, нежели постановление НБУ N319, может оказать регулирование активных операций банков"

Компания МКС не является импортером, поэтому прямых последствий от действий НБУ в области регулирования поставок из-за рубежа мы не ощущаем. На импортно-ориентированном рынке электроники значительная часть импорта осуществляется в виде товарных кредитов, поэтому для канала сбыта, в котором есть крупный дистрибутор, эта регулирующая норма не столь критична.

Более существенное влияние на IT-отрасль может оказать регулирование активных операций банков, при котором участники рынка могут не получить рефинансирования в необходимом объеме и будут вынуждены отказаться от части закупаемой продукции.

"На рынке существует вероятность дефицита товаров и многие компании могут ощутить трудности"

В связи с действиями регулятора и дефицитом валюты на рынке существует вероятность как дефицита товаров, так и роста цен. Ограничения в области потребительского кредитования могут снизит спрос. При этом уменьшение спроса частично компенсируется тем, что население будет использовать депозитные средства по закрываемым договорам.

Что касается участников рынка, то многие из них ощутят значительный дефицит оборотных средств. В целом весь бизнес может столкнуться с серьезными испытаниями. Труднее всего будет тем компаниям, которые не изменят экстенсивной модели развития в соответствии с текущей рыночной ситуацией, с доступностью и стоимостью привлекаемых средств.

В новых условиях темпы развития должны быть сокращены до разумного уровня, который обеспечивает текущую прибыльность бизнеса. Состояние и перспективы IT-отрасли будут определять те компании, которые сумеют обеспечить адекватность капитала, не допустят критического превышения заемных средств над собственными.

Электроника и IT: влияние мирового кризиса
Игорь Познахоренко, руководитель группы торговых компаний холдинга "Unitrade Group":

Думаю, что влияние мирового финансового кризиса ощутили на себе многие игроки рынка. На сегодняшний день главной проблемой является доступность финансовых ресурсов. Значительно труднее стало привлекать кредитные ресурсы, а для бизнеса это, в свою очередь, означает невозможность инвестирования и развития.

Также с ужесточением кредитной политики банков можно ожидать падение спроса на многие товары. Это будет означать снижение оборотов, недополученную прибыль для продавцов таких товаров, и, как следствие, - программы сокращения операционных затрат у таких игроков. Сокращение операционных затрат, в том числе, будет подразумевать снижение заработных плат и сокращение персонала.

"Постановление НБУ N319, в большей степени, скажется на кредитах овердрафт"

Установить прямую связь между постановлением НБУ и последствиями именно для импортных закупок достаточно сложно. Поскольку изначальная редакция от 13 ноября была скорректирована постановлением N328 от 16 октября. То есть, если изначальная редакция фактически запрещала осуществлять предоплату по валютным контрактам, то последующая снимает такие ограничения.

Другое дело, что помимо классического кредитования, компании в своей деятельности пользуются таким видом кредитования, как овердрафт. С принятием этого постановления, банки реально уменьшили лимиты по овердрафтам, а это уже очень болезненно для компаний и приводит к тому, что нужно отвлекать бОльшие, нежели ранее, суммы из оборота. Такое отвлечение, в свою очередь, сказывается на своевременности оплат по текущим обязательствам и "рвет" ритмичность финансирования операционной деятельности. Рынок начинает лихорадить из-за дефицита денег.

"В ближайшем будущем несколько крупных игроков будут контролировать около 50% рынка розничных продаж IT-техники"

Рынок IT-ритейла в Украине вплотную подошел к активной фазе консолидации. В ближайший год-полтора будут происходить те же процессы, которые сейчас активно идут в России. Крупные игроки будут поглощать средних и мелких. Одновременно крупные сети будут искать возможности привлечения капитала для осуществления таких поглощений.

Можно сказать, что в ближайшем будущем три-четыре крупных игрока будут совокупно контролировать долю рынка, близкую к 50%. Остальные 50% распределятся между игроками поменьше и сетями, которые не являются профильными IT-сетями.

Одной из основных отраслевых тенденций последнего времени являлось постоянное ужесточение конкуренции и, как следствие, - ожесточенные ценовые войны. С оглядкой на галопирующий рост арендных ставок и рост заработных плат, это привело к понижению рентабельности IT-ритейла.

Такая ситуация могла продолжаться до тех пор, пока фактор ценовой конкуренции был основным. Однако процесс консолидации снизит давление "демпингового" фактора и вернет оставшимся игрокам рентабельность.

В отношении дефицита и роста цен на рынке потребительской электроники и бытовой техники: сейчас оптовые поставщики будут пытаться "придерживать" товар и вести себя очень осторожно, с оглядкой на финансовую устойчивость своих покупателей. Однако затоваренные склады и необходимость рассчитываться со своими поставщиками будет принуждать к тому, чтобы товар все-таки мигрировал на розничную полку. Однако приток товара в страну будет сокращаться, и первые признаки дефицита будут ощущаться в магазинах уже начиная с января- февраля. На дефицитные товары, естественно, будут расти и цены.

Дмитрий КОСТЮК


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery