Эра планшетов. Восемь главных трендов рынка электроники

18.07.2012, 15:10
Эра планшетов. Восемь главных трендов рынка электроники - Фото
Анатолий Балюк, председатель правления группы компаний DiaWest

Продажи планшетов в Украине в этом году побьют все рекорды, забирая долю у персональных компьютеров и ноутбуков

На продажи электроники в первом полугодии значительно повлияло проведение Евро. При этом доли основных игроков заметно не изменились. Об этом рассказал Анатолий Балюк, председатель правления группы компаний DiaWest - Компьютерный мир, презентуя исследование украинского IТ-рынка за первое полугодие 2012 года.

По версии  DiaWest, восемь основных тенденций развития украинского IТ-рынка с начала года выглядят следующим образом:

1. Условия для бизнеса ухудшились. В первом полугодии появилось большое количество документов, которые препятствуют нормальной деятельности ритейла. Изменение сроков регистрации налоговых накладных и условия работы с кассовым аппаратом усложняют работу персоналу и влекут за собой штрафные санкции, отмечает Балюк. Напомним, согласно рейтингу Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Украина скатилась со 149 на 152 место в мире по условиям ведения бизнеса.

2. Продажи снижаются. Из-за низкой покупательской способности населения продажи компьютерной техники идут хуже, чем год назад. По прогнозу Балюка, хотя IT-рынок в Украине имеет значительный потенциал для долгосрочного роста, его последующее развитие будет медленным. Существенно влиять на продажи будет индекс потребительского настроения.

3. Ноутбуки падают в цене.  Несколько месяцев подряд на рынке чувствуется перенасыщение ноутбуками, которые продают практически по себестоимости. Если в марте ноутбук можно было приобрести за 3000 грн., то в июле его стоимость упала почти на 7%. Такая ситуация сохранится до сентября, а затем цены вернутся к исходным, говорит Балюк. "Сейчас происходит размежевание: хорошо продаются дешевые ноутбуки и дорогие. А средний сегмент продается очень сложно", - отметил он, добавив, что наибольшим спросом пользуются ноутбуки Sumsung, на втором месте - Asus.

Эра планшетов. Восемь главных трендов рынка электроники
нажмите для увеличения

4. Продажи планшетов растут. В этом году планшеты поставят рекорд, их доля продаж увеличится за счет сегмента нетбуков и ноутбуков. Продажи ноутбуков и планшетов будут расти и в дальнейшем, за счет падения продаж настольных ПК, прогнозируют в компании. "Если смотреть на продажи в штуках, планшеты составили существенную долю в 10%, в деньгах - значительно меньше. В первую очередь потому, что Украина не является приоритетной для большинства вендоров", - отметил Балюк, добавив, что Apple, Asus и Acer осуществляет поставки планшетов в Украину по остаточному принципу. Наибольшим спросом пользуются планшеты с диагональю в 8 дюймов.

Эра планшетов. Восемь главных трендов рынка электроники
нажмите для увеличения

5.  Позиции ультрабуков укрепляются. На рынке идет постепенное продвижение ультрабуков (сверхтонких ноутбуков), но они все еще остаются достаточно дорогими. В то же время на рынке появилась новая модель Sumsung по цене менее 8000 грн.

6.  Продажи  ПК  упали на треть. Ноутбуки, нетбуки и планшеты постепенно забирают долю рынка у настольных ПК. В сравнении с первым полугодием 2011 года, их продажи упали на 30%. с начала года в сети DiaWest соотношение продаж ноутбуков к ПК составило 64% к 36% (в 2011 году - 55% к 45%). Среди причин падения продаж десктопов - сокращение бюджетов на IT в компаниях. 

Эра планшетов. Восемь главных трендов рынка электроники
нажмите для увеличения

7. Винчестеры подешевели. Цены на жесткие диски в этом году упали вдвое, в отличие от прошлогоднего двукратного подорожания. Но они все равно остаются дороже, чем были до стихийного бедствия в Таиланде.

8. Евро-2012 обвалило продажи техники. По данным DiaWest, на объем продаж ПК больше повлияло проведение Евро-2012, чем, к примеру, дело конкурента - интернет-магазина Rozetka. "Когда были проблемы у Розетки, у нас продажи не росли", - заявил Балюк. Больше, по его словам, на продажи сети магазинов повлияло проведение Чемпионата по футболу Евро-2012. "Продажи во время Евро упали на 30-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно во Львове, где продажи упали вдвое", - отметил он. Во время чемпионата даже в городах, принимающих Евро-2012, иностранные гости не обращали внимания на магазины, несмотря на то, что компания, к примеру, использовала вывески "Тут говорят по-английски". Не особо интересовались компьютерной техникой во время чемпионата и украинцы.


diduh_1_100.jpg
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"