24.12.2019, 10:26

"Эстония в цифре" или Как Украине перейти в "смартфон". Лекция, которую читали Зеленскому

Владимир Зеленский, фото: пресс-служба президента

Эстония - самая цифровая страна в мире. Сейчас она помогает Украине создать "государство в смартфоне". Что презентовали президенту?

Идея "перенести государство в смартфон" - глобальная цель команды Владимира Зеленского. В теории она означает переход в онлайн всех госуслуг, которые сейчас получают граждане и бизнес.

Правительство уже запустило выдачу цифровых водительских прав и студенческих билетов. Чтобы создать цифровое государство, нужно больше времени - три-пять лет. Это реально, если есть помощник, который уже прошел путь из оффлайна в онлайн и стал самым цифровым государством в мире.

Эстония никогда не была богатой природными ресурсами. 16 лет назад, после выхода на свободный европейский рынок, она сделала ставку на технологии и не прогадала.

Сегодня технологический сектор приносит ей 7% от общего ВВП. Именно Эстония первой в мире ввела электронное взаимодействие реестров и ID-карты, провела электронные выборы и достигла показателя онлайн-услуг в 99%. В 2018 году она обработала почти 1 млрд электронных запросов и сэкономила гражданам 1407 рабочих лет. 

Поможет ли эстонский опыт Украине избавиться от бюрократии?

В конце ноября Владимир Зеленский участвовал в Цифровом форуме в Таллине, там же он посетил центр e-Estonia, где ему презентовали эстонскую модель "цифрового государства".

Спустя месяц LIGA.net посетила это же мероприятие и записала основные тезисы презентации.

ID-карта и технологии, экономящие время

Чтобы построить цифровое государство, Эстония первым делом создала онлайн-портал государственных услуг и с помощью универсальной ID-карточки переместила в цифровой пространство 98% населения страны.

ID-карта в Эстонии обязательна и оформляется сразу после рождения. Она содержит персональные данные гражданина и чип, в которую запрограммировано два ключа. Один позволяет ставить электронную подпись – с 2000 года правительство разрешило подписывать так любые документы. Второй ключ позволяет заходить на сайты системы госуслуг – ID-карточка дает электронный доступ к 4000 видам услуг - от покупки лицензии на рыбную ловлю до уплаты штрафа. Еще ее можно использовать как карту медицинского страхования, водительские права, для проверки записи в онлайн медкарте и получения электронных рецептов. 

ID-карта в Эстонии, фото: центр e-EstoniaID-карта в Эстонии, фото: центр e-Estonia

Сейчас 99% публичных госуслуг в Эстонии доступны в онлайн. В оффлайн остались только три - регистрация недвижимости, заключение и расторжение брака. Во всех этих случаях, госслужащие должны удостовериться в истинных намерениях обеих сторон.

С распространением мобильных телефонов чипы начали интегрировать прямо в SIM-карты. Так что заказать услугу или подтвердить свою личность эстонец может через смартфон.

Переход от бумажной документации к цифровой дает, как минимум, три преимущества. Во-первых, это экономия денег на услугах, связанных с ID-картой - около 2% ВВП страны. Во-вторых, экономия времени - благодаря доступу к онлайн-порталу госуслуг эстонцы могут не стоять в очередях, собирать документы, подписи и печати. В-третьих, равный доступ к государственным сервисам - даже если человек живет в глухой деревне, он может оперативно совершить ту или иную операцию, например, оформить пенсию или записаться к врачу. 

Е-резидентство для украинцев и открытый рынок

Эстония привлекает в "цифровое государство" не только своих граждан, но и иностранных предпринимателей. Специально для них был разработан аналог ID-карты - E-резидентство. Несмотря на свое название, этот документ не дает право проживать на территории Эстонии, но позволяет полноценно вести бизнес не отходя от компьютера из любой страны мира и беспрепятственно торговать со всеми странами ЕС.

Дополнительный бонус для бизнесменов – отсутствие в Эстонии налога на прибыль.

Карта E-резидента востребована как в странах не членах-ЕС, таких как Украина, Россия, Турция, так и в странах, входящих в Евросоюз, в частности, Финляндии и Германии. Для одних – это доступ к рынкам ЕС, низкие налоги и возможность использовать международную платежную систему PayPal, для вторых – отсутствие бюрократических процедур. Открытие бизнеса в Эстонии занимает полчаса, все - онлайн.

Украина занимает первое место по количеству полученных карт Е-резиденции. За пять лет украинскую прописку в пользу эстонской сменили 873 украинские компании. Следом идут Германия - 812 компаний, и Россия - 752 компании. 

Звенья одной цепи - база данных

"Цифровое государство" Эстония построено на платформе для обмена и хранения данных X-Road. Она позволяет передавать информацию о гражданах Эстонии от ведомства к ведомству.  

Эстонцы придерживаются правила: чем больше данных у одного учреждения, тем больше у него власти, и тем больше шансов у хакера. Поэтому персональные данные гражданина Эстонии распределяются децентрализовано по системе. У каждого учреждения свои данные, и они не дублируются в других ведомствах.

В реальной жизни данные одних учреждений часто нужны другим. Например, если налоговой комиссии надо определить действительный адрес проживания человека, он отправляет запрос в регистр населения. Но перед этим, ведомствам надо подписать между собой информационный договор. Без такого соглашения, обмен данными не может совершаться. 

Владельцу ID-карты приходит сообщение: какие данные и с какой целью использовали те или иные госучреждения. Делается это ради того, чтобы установить доверие между гражданами и государством.  

Граждане также, с свою очередь, могут через ID-карту получить доступ к своей собственной информации, которая хранится в различных базах данных, например, к медицинским данным или информации о налогах.  

С вас данные - с нас дела 

Эстония стала первой страной в мире, внедрившей электронное голосование на выборах в 2005 году. Чтобы принять участие в выборах, достаточно выйти в сеть, подтвердить свою личность при помощи ID-карты и проголосовать. На парламентских выборах в 2019-м Эстония побила собственный рекорд - тогда с личного компьютера проголосовал каждый четвертый избиратель.

В целом, правительство Эстонии пытается использовать возможности ID-карт для быстрого реагирования на запросы населения. Например, информация о рождении ребенка, которую поликлиника заносит в онлайн-базу, может быть использована в нескольких целях.

Так, родители начнут автоматически получать семейные пособия, не предпринимая для этого никаких дополнительных действий. Кроме того, у родителей запросят информацию -  в какой школе или в каком районе ребенок будет получать начальное образование.

Министерство образования, опираясь на эти данные, наперед рассчитает, сколько учителей и сколько классных комнат необходимо создать в том или ином районе города через 7 лет, ко времени, когда этот ребенок поступит в школу.

Кибербезопасность и резервная копия в Люксембурге

Каждое действие человека или должностного лица, которое запрашивает информацию в онлайн-портале, оставляет свой след. И если гражданину Эстонии кажется, что его данные были просмотрены необоснованно, он имеет право обратиться с жалобой в Инспекцию по защите данных – подразделение Министерства юстиции.

В 2019 году в Эстонии было выявлено до 10 случаев неправомерного завладения чужой персональной информацией. В основном, речь шла о злоупотреблении служебным положением. Интересовала нарушителей, как правило, сумма заработной платы бывших супругов или приятелей. За этим действием в большинстве случаев следовало увольнение. 

Как обеспечить надежную защиту от масштабных кибератак? Во-первых, эстонцы дробят информацию между разными ведомствами. Во-вторых, создают "цифровые серверы" в дружественных государствах, где хранят резервную копию информации.

Одно из них уже создано в Люксембурге. Решение объясняют, хорошей защищенностью люксембургских серверов, в случае массовой атаки на страну, они обеспечат бесперебойную работу всех важнейших сервисов.

Экспорт "цифрового государства"

Эстония активно делится наработанным опытом по е-управлению - предоставляет экспертную или проектную помощь более 50 странам мира. Сегодня Украина - один из ее ключевых партнеров. 

С 2019 года она внедряет в Украине IT-систему "Трембита" — адаптированную версию эстонской X-Road, помогает в разработке электронной идентификации SmartID и внедрению e-Residency.

Поездка журналиста в Латвию и Эстонию состоялась в рамках проекта EU Neihgbours east при поддержке EaP Eastern Partnership и Европейского Союза. 


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...