UA

Facebook вышел на биржу

18.05.2012, 16:51
Facebook вышел на биржу - Фото
Марк Цукерберг, основатель Facebook

Акции компании начали торговаться на нью-йоркской бирже NASDAQ под тикером FB

В пятницу, 18 мая, в 16:30 по киевскому времени на бирже  NASDAQ Global Select стартовали торги акциями владельца крупнейшей социально сети мира - компании Facebook. Акции компании торгуются под тикером  FB.

Согласно биржевому сообщению, Facebook установила цены на первичное размещение (IPO) 421 тыс. акций по цене $38 за бумагу. Компания предлагает 180 тыс. акций класса А, а ее акционеры - 241 тыс. акций класса А. Предполагается, что закрытие предложения состоится в понедельник, 22 мая.

Кроме того, Facebook и акционеры компании предоставили 30-дневный опцион на покупку до 63 тыс. дополнительных акций класса А, если спрос будет выше ожидаемого.

Букраннерами размещения выступают Morgan Stanley, JP Morgan, Goldman, Sachs & Co, BofA Merrill Lynch, Barclays, Allen & Company LLC, Citigroup, Credit Suisse и Deutsche Bank Securities.

Первичное размещение акций (IPO) корпорации Facebook обещает стать самым громким в истории интернет-бизнеса. По итогам размещения общая стоимость корпорации Марка Цукерберга, отметившего на днях свое 28-летие, может достичь $100 млрд. Это несколько ниже, чем у интернет-магазина Amazon.com, капитализация которого составляет около $103 млрд. И все же эта сумма превосходит оценочную стоимость многих известных корпораций, таких как Kraft Foods и Walt Disney.

Однако не все разделяют оптимизм относительно перспектив компании. Некоторые аналитики считают цену Facebook слишком перегретой, а рынок - не таким уж и динамичным. К примеру, крупнейший автопроизводитель General Motors на днях заявил, что больше не намерен размещать рекламу на Facebook.

Первичное публичное размещение акций Facebook станет самым крупным IPO интернет-компании за всю историю, затмив даже Google, которая в 2004 году оценила себя перед IPO в $23 млрд.

Основатель компании, 28-летний Марк Цукерберг сохранит жесткий контроль над  Facebook даже после размещения. Он будет контролировать около 56% голосующих акций компании. Это означает, что за Цукербергом будет оставаться последнее слово в принятии самых важных решений.


Выручка Facebook за первые три месяца текущего года выросла на 44,7% до $1,06 млрд. Большая часть выручки - около 82% - это доход от рекламы. Остальное Facebook зарабатывает за счет комиссии с платежей и продаж товаров в приложениях. Почти половину выручки Facebook - 49,6% - обеспечивают США и Канада, на втором месте - Европа с 31%.

Согласно данным, которые обнародовала компания перед роадшоу, по состоянию на 31 марта число ежемесячных активных пользователей (monthly active users, MAU)  Facebook  составило 901 млн., что на 33% больше, чем год назад.

Согласно данным ресурса SocialBakers, на конец февраля аудитория украинцев в соцсети Facebook составляла порядка 2 млн. пользователей. Это означает, что в общем рейтинге стран по количеству пользователей Украина находится на 62-м месте. На 1-м - США с аудиторией в 155 млн., на 61-м - Финляндия (2,084 млн.), а на 63-м - Гватемала. Россия находится на 29-й позиции рейтинга с Facebook-населением в 5,29 млн. пользователей.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости