Facebook вышел на биржу

18.05.2012, 16:51
Facebook вышел на биржу - Фото
Марк Цукерберг, основатель Facebook

Акции компании начали торговаться на нью-йоркской бирже NASDAQ под тикером FB

В пятницу, 18 мая, в 16:30 по киевскому времени на бирже  NASDAQ Global Select стартовали торги акциями владельца крупнейшей социально сети мира - компании Facebook. Акции компании торгуются под тикером  FB.

Согласно биржевому сообщению, Facebook установила цены на первичное размещение (IPO) 421 тыс. акций по цене $38 за бумагу. Компания предлагает 180 тыс. акций класса А, а ее акционеры - 241 тыс. акций класса А. Предполагается, что закрытие предложения состоится в понедельник, 22 мая.

Кроме того, Facebook и акционеры компании предоставили 30-дневный опцион на покупку до 63 тыс. дополнительных акций класса А, если спрос будет выше ожидаемого.

Букраннерами размещения выступают Morgan Stanley, JP Morgan, Goldman, Sachs & Co, BofA Merrill Lynch, Barclays, Allen & Company LLC, Citigroup, Credit Suisse и Deutsche Bank Securities.

Первичное размещение акций (IPO) корпорации Facebook обещает стать самым громким в истории интернет-бизнеса. По итогам размещения общая стоимость корпорации Марка Цукерберга, отметившего на днях свое 28-летие, может достичь $100 млрд. Это несколько ниже, чем у интернет-магазина Amazon.com, капитализация которого составляет около $103 млрд. И все же эта сумма превосходит оценочную стоимость многих известных корпораций, таких как Kraft Foods и Walt Disney.

Однако не все разделяют оптимизм относительно перспектив компании. Некоторые аналитики считают цену Facebook слишком перегретой, а рынок - не таким уж и динамичным. К примеру, крупнейший автопроизводитель General Motors на днях заявил, что больше не намерен размещать рекламу на Facebook.

Первичное публичное размещение акций Facebook станет самым крупным IPO интернет-компании за всю историю, затмив даже Google, которая в 2004 году оценила себя перед IPO в $23 млрд.

Основатель компании, 28-летний Марк Цукерберг сохранит жесткий контроль над  Facebook даже после размещения. Он будет контролировать около 56% голосующих акций компании. Это означает, что за Цукербергом будет оставаться последнее слово в принятии самых важных решений.


Выручка Facebook за первые три месяца текущего года выросла на 44,7% до $1,06 млрд. Большая часть выручки - около 82% - это доход от рекламы. Остальное Facebook зарабатывает за счет комиссии с платежей и продаж товаров в приложениях. Почти половину выручки Facebook - 49,6% - обеспечивают США и Канада, на втором месте - Европа с 31%.

Согласно данным, которые обнародовала компания перед роадшоу, по состоянию на 31 марта число ежемесячных активных пользователей (monthly active users, MAU)  Facebook  составило 901 млн., что на 33% больше, чем год назад.

Согласно данным ресурса SocialBakers, на конец февраля аудитория украинцев в соцсети Facebook составляла порядка 2 млн. пользователей. Это означает, что в общем рейтинге стран по количеству пользователей Украина находится на 62-м месте. На 1-м - США с аудиторией в 155 млн., на 61-м - Финляндия (2,084 млн.), а на 63-м - Гватемала. Россия находится на 29-й позиции рейтинга с Facebook-населением в 5,29 млн. пользователей.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации