Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска

21.05.2010, 14:57
Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска - Фото
2e060fcb10b0e2927af7c4801d95c562.jpg

Начинается сезон отпусков, традиционно горячий для продавцов фототехники.

Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска
Летом украинцы традиционно неравнодушны к фотоаппаратам. И хотя в прошлом году продажи фототехники изрядно просели, уже с начала года фоторынок хорошо поднялся, а к лету ритейлеры ожидают скачок спроса на фотокамеры и аксессуары благодаря "сезону отпусков", что логично, ведь с фотоотчетом любая поездка запомнится надолго.

На лето розничные сети прогнозируют от 15% до 25% роста продаж фотокамер и аксессуаров, причем не только в среднем и нижнем сегменте, но и по аппаратам класса "люкс". По прогнозу "Unitrade Group", с мая по август этого года будет продано около 60% общегодового объема фото-видеотехники.

О том, на какой аппарат лучше фиксировать свои впечатления от летнего отдыха, на какие характеристики фототехники следует обращать внимание новичку-фотолюбителю и какие аксессуары пригодятся при фотоопытах в отпуске, редакция ЛІГАБізнесІнформ спрашивала у производителей и продавцов фототехники, а также у фотографов-профессионалов.

"Компакт" или "зеркало"?

Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска
Чтобы определиться с выбором фотокамеры - обычного компактного аппарата или "зеркалки" (камеры, в которой световой поток от объектива в окуляр перенаправляется с помощью зеркала), лучше сначала подумать, для чего она нужна и что именно будет снимать, а также на сколько готов "раскошелиться" сам фотолюбитель.

Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска
Если цель, в первую очередь: сэкономить и получить просто устройство для фиксации каких-либо жизненных ситуаций и при этом стандартное качество фото устраивает, то главным критерием является цена, считает ведущий специалист отдела цифровой и IT-техники компании "Фокстрот. Техника для дома" Виталий Бойко. С ним согласны и специалисты Fotomag.com.ua: наиболее "отпускной" удобный вариант - недорогая маленькая карманная фотокамера, которую всюду можно носить с собой и создавать кадры вроде "я на фоне природы". "Компакты" хороши еще и тем, что автонастройки для изображения у них, как правило, выставлены лучше , из расчета на то, что пользователь будет вмешиваться в настройки минимально. Самые дешевые камеры часто выбираются из соображений "разбил - не жалко", что будет актуальным для любителей экстремального отдыха, но не для фотоэстетов.

Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска
А если хочется "повозиться" с фотографией, настроить фотоаппарат под себя, можно выбрать зеркальную камеру. Это, по словам В.Бойко, возможность сделать фотоаппарат такой, как фотолюбителю хочется: "поменять оптику, более соответствующую потребностям (макросъемка, съемка объектов на большом расстоянии), использовать более мощную вспышку, чем идет в комплекте, добавить фотоаппарату дополнительную батарею и т.д".

Цены и модели

Недорогие "мыльницы" однозначно можно рекомендовать в качестве "первого фотоаппарата", говорит руководитель отдела аналитики "Unitrade Group" Николай Коломоец. Но, как свидетельствуют продажи, высокая цена "зеркалок" не часто пугает новичков, решивших заняться фотографией, при этом, как отмечают в "Samsung Electronics Украина", традиционным выбором для фотоэнтузиастов до последнего времени были цифровые зеркальные камеры полупрофессионального класса. "Такие фотоаппараты обеспечивают хорошее качество снимков и дают фотографу возможность полностью управлять процессом съемки", - рассказывает старший специалист по продуктовому маркетингу департамента Аудио/Видео "Samsung Electronics Украина" Андрей Дерюгин. Что интересно, ценовой зазор между понятиями "дорогой, крутой и функциональный компакт" и "зеркалкам младшего уровня" с каждым годом пропорционально уменьшается, говорит менеджер отдела профессиональных фотоаксессуаров онлайн-магазина фото- и видеотехники Fotomag.com.ua, фотограф Юрий Пржепюрко. Вариантом выбора могут стать гибридные фотокамеры, которые функциональнее обычных "мыльниц" и компактнее зеркальных камер.

Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска

Самые популярные модели фотокамер в Украине*

Canon PowerShot A1100

1449 грн.

Canon Digital IXUS 100

2099 грн.

Canon Digital IXUS 95

1790 грн.

Canon PowerShot A480

836 грн.

Kodak EasyShare C180

777 грн.

Nikon CoolPix L21

899 грн.

Olympus FE-26

677 грн.

Samsung ES10Z

836 грн.

Samsung ES15Z

852 грн.

Sony CyberShot DSC-S2000

1054 грн.

Sony CyberShot DSC-W380

2499 грн.

*по данным "Unitrade Group"

Как показывают продажи, украинские пользователи вообще отличаются любовью к фотоаппаратам подороже. "Покупательская способность людей с уровнем достатка выше среднего, которые и являются клиентами "Leica", почти не снизилась, по крайней мере не настолько, чтобы отказаться от покупки, например, фотокамеры D-Lux 4 за 8600 грн.", - рассказал глава украинского представительства "Leica Camera" Сергей Коваль. При этом средний ценовой сегмент, по данным "Samsung Electronics Украина", держится в районе $200. А "потолка" для цен на фототехнику практически не существует: так, по словам С.Коваля, например, в Европе модель Leica S2 за 22 тыс. евро покупают крупные фотостудии, которые зарабатывают на прокате этой техники профессиональным фотографам.

Если же с видом и ценой на фотоаппарат покупатель уже определился, остается, не менее важный этап: изучение тех технических параметров, которые понадобятся/будут совсем не нужны.

Защитная "внешность"

Кроме размеров и веса фотокамеры, которые в зависимости от планируемой активности, каждый пользователь может оценить и подобрать самостоятельно, во "внешности", то бишь корпусе камеры, которую хочется взять с собой в отпуск, необходимо обратить внимание на повышенную защищенность от внешних воздействий. В.Бойко советует смотреть на материал корпуса: особенно надежны фотоаппараты с пыле-, влагозащищенным, ударопрочным корпусом, Среди "защитных механизмов" могут быть и устойчивость корпуса к царапинам, и прорезиненное покрытие ключевых областей корпуса, кнопок и панелей экрана, и дополнительная защита для фотокамер, которыми можно снимать под водой (наличие аквабокса - специального водонепроницаемого чехла, позволяющего съемки под водой, который выпускается как для компактных, так и для зеркальных фотокамер). "Устройства с повышенной пыле-влагостойкостью рассчитаны на любителей активного отдыха. Они могут использоваться под дождем, не боятся падения в грязь или песок. Их часто покупают для использования в туристических походах, на рыбалке или охоте. С фотоаппаратами в аквабоксах можно вести подводную съемку", - рассказывает Н.Коломоец. Правда, при подводной съемке нужно помнить, что для тех, кто хоть немного дорожит аппаратом, глубина "фотосессии" не должна превышать нескольких метров.

"Внутренние качества"

Ситуация, когда покупатель заказал конкретную модель, в которой не оказалось нужной ему функции - это основная причина возвратов техники, по словам Ю.Пржепюрко. И перед тем, как покупать камеру, желательно немного разобраться в ее характеристиках, лучше всего - на сайте производителя.

Размер матрицы, особенности объектива, такие как светосила, фокусное расстояние, значения "зума", наличие/отсутствие оптического стабилизатора изображения - это основные "внутренние качества", которые формируют цену камеры, лежащей на полке магазина, рассказывают в "Фокстроте".

Так, если планируются "фотосессии" на природе, когда к объекту съемки зачастую нельзя подойти достаточно близко, то А.Дерюгин советует выбрать камеру с т.н. "суперзумом", т.е. с большим (х10 и больше) значением оптического зума. Но здесь следует помнить о том, что при съемке с рук с большой кратностью приближения нужна система стабилизации, иначе снимки будут размытые.

Кроме этого, "суперзум" в бюджетных моделях фотокамер часто является маркетинговым ходом: из-за малого размера матрицы в недорогом аппарате снимок при "суперзуме" не будет отличаться "суперкачеством". А электронные стабилизаторы более дешевых камер, в отличие от оптических стабилизаторов в профессиональных, не слишком спасут ситуацию.

Еще один "пунктик", популярный среди покупателей: поиск аппарата с большим количеством пикселей: по словам А.Дерюгина, разрешения матрицы даже у бюджетных моделей сейчас хватает практически для любых целей, если покупатель не собирается печатать свои фотографии, а планирует просто выложит в Инернете.

При съемках слабоосвещенных мест следует обращать внимание на показатели светосилы объектива (насколько ослабляется объективом свет, попадающий на матрицу) и чувствительность матрицы. Светосила является комплексной величиной, зависящей от относительного отверстия, поглощения света в линзах, светорассеяния внутри объектива, наличия загрязнений на линзах... Показатель относительного отверстия маркируется по типу 1:1.4 (или F:1.4), что указывает на значение отношения диаметра действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию (это самое распространенное значение). Чем меньше знаменатель дроби, тем профессиональнее аппарат.

На что обращать внимание при покупке:

- Защищенность от внешних воздействий

- Оптический зум

- Стабилизатор

- Светосила

- Чувствительность матрицы

- Возможность видеосъемки

- Время работы аккумулятора - дополнительно нужно смотреть на элементы питания и их емкость, что влияет на длительность работы камеры на одной зарядке, а это достаточно важно в поездках.

Плюс аксессуары...

...минимальный набор которых состоит, как правило, из сумки для камеры и вместительной карты памяти. "Когда же начинающий фотолюбитель войдет во вкус, то для расширения творческих возможностей ему стоит приобрести компактный штатив", - рассказывает А.Дерюгин. Цены на сумки стартуют от 35 грн., на штативы - от 79 грн.

Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска
В более расширенный список нужных вещей входят также элементы питания: если в комплекте фотоаппарата идут батареи АА, лучше всего приобрести аккумуляторы АА и зарядку для них: этот вариант будет намного экономнее. Если в комплекте идет литиевый аккумулятор, можно купить дополнительный, для того, чтобы иметь больший ресурс времени работы при длительных поездках, рекомендует консультант "Фокстрота". Карта памяти, если есть планы поснимать также и видео, должна быть достаточно вместительной. Также, что особенно важно для поездок, стоит позаботиться о средстве (салфетках) для очистки камеры и оптики (салфетках).

В случае более "продвинутого" аппарата перед покупателем встанет вопрос выбора объектива: по словам С.Коваля, тут уже все зависит от личных предпочтений в фотографии: портретная съемка, репортажная, макросъемка, панорамная съемка. Стоимость хорошего объектива составляет до половины или больше стоимости самой камеры, поэтому к этой покупке стоит хорошо подготовиться.

Среди дополнений, собственно, к самим объективам для зеркальных фотокамер, либо же для компактных, которые предполагают использование аксессуаров(фильтров, конвертеров), фотографы рекомендуют обращать внимание на защитный фильтр.

Фото в фокусе: как выбрать камеру для отпуска
"Он в любом случае кажется прозрачным,но ведь это лишнее стекло, которое будет влиять на конечную "картинку". Так что в этом лучше довериться серьезному бренду и не самой дешевой ценовой категории. Иногда возникает ситуация: купили аппарат за $400,зачем к нему еще и фильтр за $50?, - говорит Ю.Пржепюрко. - Дешевый фильтр будет означать не очень хорошее просветляющее покрытие, или вообще его не иметь, а значит картинка будет получаться мутной". Без фильтра объектив не защищен от внешнего воздействия, а если "раскокать" объектив, то фактически камеру можно выкидывать, рассказывает фотограф, поскольку ремонт и замена объективов не производится.

Для справки: когда проходит варка стекла для фотооптики, не бывает идеальной продукции, каждый раз оно получается с каким-то допуском по техническим параметрам. И когда производят партию объективов (неважно: для "зеркалки" или для компакта), каждый раз производят перерасчет оптической схемы,а это значит, что при ремонте конкретного объектива нужно будет искать оптику одной конкретной партии, что практически нереально.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности