Прошедший год выдался бурным и непростым для сферы IT. Своими взглядами на основные события рынка в 2007 году, а также прогнозами на 2008 год поделились эксперты рынка

Главные IT-события 2007 года
В 2007 году IT-сфера была наполнена новостями: запуск связи 3G в Украине, появление "iPhone", ожесточение борьбы между мобильными операторами и т.д. Своими взглядами на основные события рынка телекоммуникаций в ушедшем году, а также прогнозами на 2008 год поделились эксперты рынка.

О сети Интернет

"На мой взгляд, в 2007 году самым значимым явлением для украинского сегмента Интернет следует назвать развитие широкополосного доступа к Сети, - рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ президент компании "Imena.UA" и член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский. - Поскольку именно достаточное проникновение в массы домашнего широкополосного Интернета является базисом для роста контента, капитализации рекламного рынка и внедрения разнообразных IT-сервисов".

А.Ольшанский отметил, что в прошлом году количество абонентов широкополосного Интернета в Украине увеличилось более чем в 3 раза. По словам эксперта, это свидетельствует о том, что украинский Интернет вступил в фазу интенсивного роста: "За 3-5 лет любой показатель развития Сети увеличится в 10 раз".

На этой благодатной ниве успешно развивается и будет в дальнейшем расти электронная торговля, считает главный редактор отдела новостей "E-Katalog" торговой системы "Nadavi.net" Вадим Руденко.

"Согласно статистике торговой системы "Nadavi.net", прошлый год стал переломным с точки зрения доверия населения к покупкам посредством Интернета. А это может означать лишь одно - в этом году следует ожидать значительного увеличения Интернет-продаж, - сказал В.Руденко. - Увеличится и количество Интернет-магазинов. Появятся новые услуги и возможности. Важным следствием всего этого станет глобальное развитие торговых систем, уже ставших привычным явлением".

По его мнению, в основном, увеличения Интернет-продаж следует ожидать в таких направлениях, как крупная и мелкая электроника и бытовая техника, а также книги.

О телекоме

В 2007 году рынок мобильной связи изобиловал взлетами, падениями, перестановками и многообещающими начинаниями. Свою оценку ушедшему году дал консультант компании "Netton CG" Роман Химич.

"На первое место среди событий 2007 года я бы поставил ценовые войны, развязанные "Киевстаром". Жертвой которых, среди прочего, стал украинский "Beeline", - сказал эксперт. - Последний не выдержал конкуренции с грандами индустрии, которые демпинговали, пользуясь своими известными рыночными преимуществами, с одной стороны. С другой - суперагрессивной политики "Астелита" (ТМ life:)), руководство которого не было связано по рукам и ногам ожиданиями акционеров".

Немаловажным, но не вполне оправдавшим ожидания событием ушедшего года стало появление в Украине сетей связи третьего поколения (3G). "Нужно отметить и недолгую "весну" 3G, которая для меня ассоциируется со стремительным взлетом и таким же быстрым закатом "Телесистем Украины" (ТМ "PEOPLEnet"). К этому же сюжету можно отнести неприлично затянувшийся запуск мобильной связи от "Укртелекома", - говорит Р.Химич. - Примером того, как правильно выводить на рынок и продвигать "услуги третьего поколения", считаю "МТС-Коннект". В МТС сделали правильные выводы из опыта первооткрывателей и успешно реализовывают консервативную беспроигрышную стратегию развития мобильного широкополосного доступа".

Также, по мнению Р.Химича, в 2007 году начался процесс переосмысления ошибок прошлого в компании "МТС Украина" (ранее - UMC). "После смены руководства началась коррекция курса, которая уже принесла ряд заметных позитивных изменений", - сказал он.

Еще одним ярким событием года ушедшего с плавным переходом в год текущий стали "мобильные войны". "В прошлом году было положено начало эпохе конфликтов между участниками рынка, - говорит Р.Химич. - Первым звонком стал скоротечный конфликт между "Голден Телекомом" и МТС по вопросу интерконнекта".

Главным разочарованием ушедшего года, по мнению эксперта, стал "окончательный распад" государственной политики в сфере телекоммуникаций. "Его апофеозом стала "война указов" между Президентом и Премьер-министром, в результате которых НКРС (Национальная комиссия регулирования связи, - ред.) впала в кому. И вряд ли уже придет в себя в прежнем виде и с прежними полномочиями", - отметил он.

Что касается ожиданий в текущем году от сферы телекома, то, по мнению Р.Химича, здесь очень многое зависит от внешних факторов. "В 2008 году, скорее всего, решится судьба противостояния "Киевстара" и МТС. Здесь есть несколько вариантов. Если собственники МТС не будут давить на менеджмент компании с требованием "ускориться и перестроиться" одновременно, а накопившиеся в "Киевстаре" проблемы приведут к внутреннему кризису, тогда нынешний лидер рынка начнет сдавать свои позиции", - считает аналитик. - При этом не столько МТС будет догонять "Киевстар", сколько сам "Киевстар" будет сползать назад к своему основному конкуренту".

Однако, Р.Химич также видит возможность противоположной ситуации. "Если же руководству "Киевстара" удастся не сбавить темп, а новый менеджмент МТС перегнет палку, тогда возможен вариант, при котором существующий разрыв между компаниями не только не сократиться, но даже увеличиться", - отметил он.

При этом аналитик отмечает интересную позицию, которую заняла на рынке компания "Астелит". "Очень интересно наблюдать за развитием "Астелита". Новый босс компании Тансу Еэн предлагает действительно инновационные и по-хорошему безумные идеи, которые вполне могут стать основой для рывка компании и перехода ее в высшую лигу, - считает Р.Химич. - Компания ставит перед собой крайне амбициозную задачу - отвоевать не менее 20% рынка по доходам. Если они справятся с ней, можно будет говорить о поразительном успехе недавнего аутсайдера", - отметил он.

Что же касается пресловутой связи третьего поколения, то здесь эксперт не питает радужных надежд. "Относительно 3G я полагаю, что это не более чем концепция маркетингового позиционирования, с помощью которой производители оборудования пытаются продать операторам большое количество разнородных решений - технологии программной коммутации, "all-IP", IMS, технологии радиодоступа на основе стандартов UMTS/EvDO. Некоторые из них уже, по факту, внедрены, - отмечает Р.Химич. - Это те решения, выгода от которых и смысл очевиден для операторских компаний. Поэтому вопрос о том, проявит себя 3G или нет, лишен смысла. На самом деле нет никакого 3G, о котором нам твердят. Это не более чем маркетинговый и PR-прием", - считает эксперт.

Об электронике

По мнению В.Руденко, в этом году следует ожидать значительного роста продаж различной электроники. "Особенно это коснется ноутбуков, mp3-плееров, а также смартфонов и коммуникаторов. Ноутбук уже давно перестал быть роскошью и превратился в очень удобный и привычный инструмент", - отметил он.

Кроме того, В.Руденко отметил тенденцию украинцев к приобретению более функциональных мобильных телефонов, "которые стали пользоваться повышенным спросом еще в прошлом году". А также повышенный интерес отечественного потребителя к LCD-телевизорам, которые "постепенно вытесняют как "плазму", так и классические ЭЛТ-телевизоры".

Вместе с тем, по мнению директора сети салонов персональной электроники "Unitrade" Дмитрия Купреева, основной новостью ушедшего года стало появление сервиса "настройки" электроники. "Увеличение количества новых функций в современных гаджетах ведет к тому, что техника становится все более сложной в обращении. В результате многим современным покупателям требуется первоначальная помощь в ее использовании. Если клиент не умеет пользоваться всеми возможностями своего приобретения, то по практической ценности купленный гаджет не будет ничем отличаться от примитивной старой модели за 200 грн., - сказал Д.Купреев. - Благодаря внедрению услуг по настройке техники розничные сети дают клиенту доступ к этим удобствам уже в момент покупки", - отметил он.

Безусловно, одним из главных событий ушедшего года на рынке электроники было появление "iPhone". Хотя, по прогнозам экспертов, ожидать официального прихода "iPhone" в Украину в 2008 году не следует, количество этих аппаратов в Украине будет постоянно увеличиваться - за счет "серого" ввоза.

Редактор отдела новостей "E-Katalog" В.Руденко напомнил, что компания "Apple" распространяет свои телефоны по договору с оператором сотовой связи, который в дальнейшем предлагает устройства лишь на контрактной основе. "Проблема состоит в том, что мало кто в стране готов заключать подробные контракты", - считает эксперт.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...