05.06.2014, 08:35

Госзакупки: как заработать на бесплатной услуге более 4 млн грн

Фото: www.cognitivelot.ru

Вестник госзакупок вынуждает заказчиков либо платить и подавать документы онлайн, либо ждать, пока их доставит Укрпочта. Это значит - платить

Пока министр экономики и торговли Павло Шеремета  призывает к дерегуляции и бескомпромиссной борьбе с коррупцией, чиновники, подконтрольные его ведомству, придумали официальный способ обложить участников тендеров данью, которая позволит им уже до конца лета заработать более 5 млн грн. 

Закон суров

Во вторник 3 июня участники государственных тендеров узнали о неприятном нововведении: госпредприятие Внешторгиздат, выпускающее Вестник госзакупок, в котором публикуется вся информация о государственных тендерах, объявило о введении ряда платных услуг. С 20 июня каждый заказчик тендеров для нормального и своевременного принятия своих документов Вестником госзакупок должен будет ежегодно платить от 1600 до 3000 грн. Учитывая, что в прошлом году тендеры заказывали более 20 000 компаний, речь идет о десятках миллионах гривен. "Во Внешторгиздате нововведения объясняют принятием новой редакции закона о Госзакупках", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ глава правления Transparency International - Украина Андрей Марусов.

Закон "О госзакупках" переделали и приняли еще в апреле. Его новая версия должна сделать процесс закупок более прозрачным: понижена минимальная сумма закупок, при которых необходимо проводить тендер, внесен ряд изменений в сам процесс закупок.

Среди десятков правок была и новация, обязывающая "заказчиков подавать заявки в электронном виде в соответствии с законом об электронных документах". А это значит, что у каждого заказчика - будь то школа, сельсовет или облэнерго, - должна быть электронная цифровая подпись, поясняет Марусов. А портал Внешторгиздата должен быть способен работать с цифровыми подписями. На первый взгляд - отличная идея, но... 

За что платить

Обязательство подавать все документы в электронном виде привело к неожиданным результатам: Внешторгиздат отказался обрабатывать эти документы бесплатно, если заказчик тендера не присылает печатные оригиналы тендерной документации. О чем и уведомил пользователей на сайте госзакупок объявлением. Норма вступит в силу с 20 июня.
госзакупки.jpgгосзакупки.jpg


Такое объяснение выглядит странно, ведь последние несколько лет львиная доля заявок на публикацию информации в Вестнике и без использования цифровой подписи подается в электронном виде. Согласно ст. 10 нынешнего Закона "О госзакупках", заказчик тендера (покупатель) "бесплатно подает для публикации на веб-портале уполномоченного органа информацию о закупках". Публикация разнообразной информации - заявок, первых результатов, рамочных соглашений и т. д. - обязательна почти на всех этапах процесса госзакупок, поэтому отказаться от нее заказчик тендера не может.

Теперь же Внешторгиздат заявляет, что опубликует информацию, предоставленную в электронном виде, бесплатно только после того, как получит все ту же информацию по почте в печатном виде. "Но если мы будем отправлять все документы по обычной почте, то можем не уложиться в отведенный законом для публикации информации срок", - поясняет суть придуманной ловушки один из консультантов, занимающийся организацией тендеров для заказчиков госзакупок.

Для тех же, кто не хочет зависеть от прихотей работы Укрпочты, Внешторгиздат предлагает специальную платную услугу - кабинет заказчика. Если заказчик является пользователем этой услуги, то может либо подать все документы в электронном виде, сразу после чего Внешторгиздат начнет их обработку, а печатную версию прислать позже, либо вообще обойтись без печатных оригиналов - для этого придется оформлять электронную цифровую подпись. 

Сколько платить

Цены на услуги Внешторгиздата вызывают вопросы. Стоимость подключения спецуслуги составляет 540 грн. Ежемесячная абонплата для тех, кто досылает печатные оригиналы позже, - 90 грн, для тех, кто пользуется цифровой подписью, - 220 грн. Согласно информации с сайта госзакупок, на нем зарегистрировано 22 111 заказчиков. "Активных заказчиков там примерно треть - это те, кто проводит процедуры постоянно, а не пару раз в год", - поясняет организатор тендеров. Но даже в этом случае госпредприятие только на подключении заработает около 4 млн грн.

И это не единственная статья заработка Внешторгиздата. Предприятие требует оплату за срочную публикацию, за внесение правок в уже поданную информацию и тому подобные мелкие услуги. Цена на эти услуги, впрочем, не совсем мелкая: внесение одной только правки стоит от 200 до 600 грн.

По словам Андрея Марусова, который изучает нововведение, Внешторгиздат объясняет, что он вынужден внедрить новый платный сервис из-за того, что принятый закон о госзакупках отобрал у него прежний источник заработка - обучение специалистов по процессу закупок. Стоимость двухдневного курса составляла 1200 грн, пятидневного - 2500 грн. Раньше обучение было обязательным для главы и секретаря комитета по конкурсным торгам. Сейчас эту норму отменили. Это и создало дефицит средств в бюджете Внешторгиздата, считает Марунич. 

Скрытый мотив

Осмотрительные заказчики не спешат покупать новую услугу. "Возможно, мы даже обратимся в Антимонопольный комитет. Почему так дорого? Пока никакого обоснования ценообразования Внешторгиздата мы не видели. В сообщении о введении новых правил они утверждают, что улучшили свои услуги. Но по факту ведь ничего не изменилось", - говорит консультант по организации госзаупок.

По его мнению, у действий Внешторгиздата может быть очень материальный мотив. "Если начнутся масштабные реформы, то руководство Вестника госзакупок вполне может не удержаться на своей должности. Возможно, нынешнее начальство просто решило сколотить запас средств перед возможным уходом", - рассуждает собеседник ЛІГАБізнесІнформ

Во Внешторгиздате на просьбу ЛІГАБізнесІнформ прокомментировать ситуацию сообщили, что руководство на совещании, после чего перестали отвечать на телефонные звонки.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...