Гусь наш. Как плагиатор из “ДНР” украл чужие шутки и получил бан

20.12.2017, 09:20
Гусь наш. Как плагиатор из “ДНР” украл чужие шутки и получил бан - Фото
c937e6479ea1d7921d7ea0c51fa41af3.jpg

Воровство контента в соцсетях остается дурным тоном и неплохим способом раскрутиться. Но некоторые на такое поведение показывают зубы. И клювы

Известная украинская Facebook-страница Гусь на днях оказалась в центре интернет-кейса о плагиате. Один пользователь (судя по информации в профиле Facebook - из оккупированного Донецка) использовал изображения персонажа для раскрутки собственных страничек в разных соцсетях. Вскоре поддельная страница получила бан в Facebook, а автор ищет способы блокировки плагиатора на других площадках.

В чем суть гусиной войны?

Автор вымышленного персонажа Надежда Кушнир запустила паблик 13 октября 2016 года. За 14 месяцев страница рисованной птицы с колким суржиком собрала больше 100 тысяч подписчиков. Каждый пост в среднем получает 1,5-3 тысячи реакций и несколько сотен репостов.

Гусь довольно быстро вышел в офлайн - в виде сувенирной продукции, одежды с принтами, книг, календарей. А в июле 2017 года Приватбанк даже выпустил платежную карту с изображением персонажа.

На плагиат Надежда жаловалась давно. Зарегистрированная торговая марка и ISBN (международный стандартный книжный номер) от этого не спасли. В разных социальных сетях ее детище всплывало без указания на источник или к нему приклеивались другие популярные шутки и интернет-мемы.

Самым активным копирователем Гуся оказался некий Стас Шумаков. Он создал альтернативные страницы во Вконтакте, Facebook, Instagram и сначала просто брал оригинальные изображения и менял на них тексты. На его личном профиле также много репостов СМИ так называемой ДНР, а также статей о правильности политики Путина в отношении Донбасса.

Позже - видимо, после обращения к нему Кушнир и ее агентства - он начал немного “модифицировать” внешний вид Гуся - чтобы подчеркнуть отличие, если вдруг начнут разбираться модераторы. На диалог с создательницей не шел.

Позже Шумаков взялся за присвоение других персонажей - например, Крошки Ши, популярной белки авторства россиянки Леси Гусевой. В некоторых картинках он смешивал идеи Гуся и Крошки Ши, благодаря чему авторы познакомились между собой и создали совместный пост.

Вскоре Facebook-страница фейкового Гуся была заблокирована. По словам Ирины Громовой, маркетинг-директора агентства ArtNation и представителя Надежды Кушнир, соцсеть закрыла плагиат силами обращения самой Надежды, агентства и фанов, которые подавали жалобы. “Дальнейшие шаги планируем, сейчас фокусируем усилия на закрытии фейкового аккаунта в Инстаграме”, - добавила Громова.

Почему об этом вообще нужно говорить?

Проблема воровства контента - не вчерашняя. С ней сталкиваются многие создатели идей, особенно в соцсетях. Указание автора или исходной ссылки на оригинальный текст или изображение часто остается на усмотрение того, кто его перепубликует. Сама соцсеть никак не ограничивает копированный контент в выдаче в отличие от поисковых систем, которые постоянно ужесточают требования к веб-сайтам и, например, уникальным текстам. Разбирательства по вопросу авторских прав через суд возможны, но занимают продолжительное время.

Единственным более-менее оперативным инструментом справедливости остаются жалобы администрации соцсети. Которая, в свою очередь, тоже осторожно подходит к вопросу бана нарушителя - особенно, если текст или изображения хотя бы минимально отредактированы.

“Авторские права не носят территориальный характер и имеют силу во всем мире. При этом не обязательно иметь регистрации - авторские свидетельства. В конфликтах, подобных истории с Гусем, как минимум опираются на даты создания страниц и постов”, - отмечает Наталия Владимирова, управляющий партнер Prima Veritas.

Если с Facebook вопрос решился, то с остальным соцсетями он открыт. Например, по причине блокировки в Украине российского Вконтакте Надежда Кушнир не заводила там официальную страницу. Но у плагиатора это одна из активных площадок для нагона аудитории. Если даже автор Гуся заведет там страницу, для Вконтакте она уже будет вторичной и опереться на даты создания не получится.

Читайте также - После Инкома. Как Александр Кардаков становится стартапером

Зачем вообще воровать контент? Это способ привлечения новых подписчиков в группы, а значит - и дальнейшей монетизации. Чем многочисленнее аудитория, тем желаннее сообщество становится для рекламодателей, тем дороже можно продавать посты. Да и на несогласованной продаже сувенирной продукции с любимыми шутками тоже можно хорошо заработать.

Создателям оригинального контента остается надеяться на адекватность работников техподдержки в социальных сетях. И, конечно, на лояльность фанов, которые “проголосуют лайком” за публикации настоящего автора. Не поленившись параллельно подать жалобу на плагиаторов.

Евгений Шишацкий
Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?