26.05.2018, 08:54

Хрустальный шар. 7 предсказаний Wired о ближайшем технобудущем

Фото - Pexels

Сюжеты Крепкого орешка становятся реальностью, а генный Шерлок “расследует” нехорошие болезни. Что ждет нас дальше?

Поиграть в Вангу любят многие. А что - дело в 21 веке благодарное, оснований хватает. Технологии несутся галопом (или даже Гиперлупом), более приземленные предсказания фантастов сбываются, а менее приземленные - готовятся сбыться.

Не обошло желание попрогнозировать и журналистов Wired. Команда издания проанализировала последние технологические тренды и попробовала всмотреться в лобовое стекло машины времени. Американские тенденции имеют свойство в течение нескольких лет проникать на нашу территорию. И время проникновения сокращается.

LIGA.net публикует сокращенный перевод предсказательной статьи.

Город под ударом

Хакеры, которые отключают электрические сети и взрывают газопроводы, десятилетиями были злодеями популярных киберпараной. До недавнего времени с ними запросто справлялись - как Брюс Уиллис предотвратил инфраструктурный "киберпокалипсис" в Крепком орешке 2007 года.

Но хакеры начинают догонять Голливуд. Только за прошлый год исследователи обнаружили два беспрецедентных фрагмента вредоносного кода, предназначенных для промышленных систем управления.

Один из них - CrashOverride (aka Industroyer) - связан с российскими хакерами. В 2016 году он отключил треть столицы Украины от электроэнергии. Другой - Triton, более загадочный экземпляр, погасил нефтегазовый объект в Саудовской Аравии в прошлом году.

Схема работы CrushOverride. Фото - ESET

В прошлом году аналитики АНБ (Агентство национальной безопасности США - Ред.) насчитали пять новых групп хакеров, ориентированных на инфраструктурные цели. В том числе - минимум одну российскую группу, которая, по мнению правительства США, получила доступ к нескольким американским коммунальным предприятиям. Злоумышленники проникли достаточно глубоко в некоторые сети, что позволило им сделать снимки экрана с интерфейсами системы управления. По утверждению охранной фирмы Symantec, хакеры могли начать работу с рубильниками.

Цифровой взлом электрических сетей, систем водоснабжения и нефтехимических объектов посылает угрожающие сигналы. И тестирует инструменты, которые могут пригодиться в будущих войнах.

Читайте также: Без интернета перед футболом: как хакеры хотели атаковать Украину

Постоянный покупатель

В США вымирает розница. Пустые торговые центры превращают пригороды в мрачный пейзаж из парковок и закрытых зданий. Но некоторые крупные операторы и торговые центры, которые еще не обанкротились, становятся “темными магазинами” - dark store.

Dark store - торговая точка, которая работает на выполнение интернет-заказов. Вместо того, чтобы отказаться от нежизнеспособных магазинов, компании думают о том, как превратить их в склады и центры выдачи. Например, после закрытия 63 своих магазинов в этом году Sam's Club начал конвертировать около 10 из них в распределительные центры для своего e-commerce. Ведь мы по-прежнему заказываем вещи с мобильного и хотим доставку в тот же день. Для этого нужна логистика.

Многие из ритейлеров рассматривают возможность использования роботов для помощи в сборе и упаковке. У Amazon уже есть несколько надежных складских роботов, а их конкуренты экспериментируют со своими вариантами. Стартап Boxed, который занимается оптовой электронной торговлей, построил автономные управляемые роботизированные тележки, которые бродят по складу, а команда людей по сигналу берет предметы с полки.

Компания Kindred делает складских роботов и пилотирует свою систему у производителя одежды Gap. Бывшие руководители компании Kiva Systems, которую Amazon приобрела в 2012 году для создания роботизированной системы, создали стартап 6 River Systems. Его продукт - складской робот по имени Chuck.

Что нас ждет в будущем? “Черный” магазин - то есть полное превращение розничного магазина в склад. Этот вариант допускает, что покупки будут в основном в сети. “Серый” - когда некоторые магазины совмещают два дела. Днем они открыты для людей, ночью роботы и упаковщики выполняют онлайн-заказы. И третий вариант - “белый”: в физических магазинах роботы работают вместе с покупателями и сотрудниками. Если такие магазины вообще выживут.

Самовлюбленность

Обмен персональными данными - это цена бесплатного онлайн-контента. Мы нажали “да” на условия обслуживания (которые никогда не читаем). Мы согласились поделиться нашими фотографиями, местами, вещами, которые нам “нравятся”, просто для входа в социальную сеть или участия в какой-то (казалось бы, неопасной) викторине. Взамен мы получили бесплатную электронную почту, музыку, поиск, место для парковки в облаке. Но цена оказалась непомерно высокой. И это делает нас целями для российских подстрекателей, хакеров и таргетированной рекламы, которые о нас слишком много знают.

Информация, которой мы делимся, станет еще более личной. Успехи в deep learning автоматизировали анализ выражения лица и поиск сигналов, которые указывают на тонкие изменения в настроении.

Раньше “эмоциональный искусственный интеллект” использовался в лаборатории рекламодателями, чтобы выяснить, как сделать материал более неотразимым. Теперь компании готовятся использовать технологию непосредственно на вас. Функция Animoji от iPhone X превращает лицо в динамический эмодзи в виде животного, которое имитирует выражение лица. Компании по распознаванию эмоций, например, Affectiva, Beyond Verbal, Sonos, Kairos и EmoShape, находят новые приложения для самоуправляемых автомобилей, медицинского обслуживания, личной робототехники, игр и подбора музыки под настроение.

Animoji. Фото - Apple

Теоретически, мы согласимся на “эмоциональные” условия обслуживания - ведь тогда наши данные гиперперсонализируют продукты для нас же. Siri и Alexa станут лучшими собеседниками, покупательский опыт - индивидуальным. Возможны ли злоупотребления? Разумеется. Но в сделке с гигантами социальных медиа мы готовы платить нашими эмоциями. По крайней мере, пока неправильное приложение не залезет в нашу голову.

Читайте также: Цукерберг отчитался в Брюсселе: вопросов больше, чем ответов

Открытие

В краткой истории CRISPR (система элементов геномной последовательности, которая вместе с ассоциированными с ней белками Cas помогает распознавать и уничтожать чужеродный генетический материал - Ред.) ничто не привлекло больше внимания, чем возможность использования технологии редактирования генов для лечения болезней. Опыты на людях только начинаются - CRISPR будет бороться с раком и лечить серповидноклеточную анемию. Но поразит рынок диагностика, похожая на домашний тест на беременность. Вы мочитесь, оставляете слюну или кровь на тесте, а он показывает, заразились ли вы вирусом или какие мутации ведут вас к раку.

После небольших доработок CRISPR может просигналить об обнаружении лихорадок, болезней или бактерий. Пионеры в области CRISPR, Дженнифер Дудна и Фэн Чжан, опубликовали документы, рассказывающие об этой способности обнаружения. Теперь их группы коммерциализируют тесты, которые обещают быть более чувствительными, чем некоторые общие диагностические методы, и доставлять результаты в считанные часы. И все это совершенно не дорого.

Дудна присоединилась к группе исследователей, которые начали запуск Mammoth Biosciences, чтобы начать прототипирование таких тестов. Компания налаживает партнерские отношения с компаниями, занимающимися жидкостной биопсией, чтобы выявлять раковые мутации. В конечном итоге планируется расширить возможности CRISPR для сельскохозяйственных и промышленных применений.

Группа Чжан изучает стратегию лицензирования, чтобы принести свою систему под названием “Шерлок” в развивающиеся страны в качестве дешевых тестов на инфекционные заболевания. Международные испытания начнутся в этом году в Нигерии, где произошла недавняя вспышка лихорадки Ласса. Типичное время Шерлока для обнаружения болезни - 90 минут.

Генетик команды охотников за вирусами Парди Сабети планирует использовать тесты для отслеживания распространения болезни. И, возможно, в один прекрасный день поможет местным органам здравоохранения сдерживать подобные вспышки.

Призрачный флот

Индустрия дальнобойных грузоперевозок в США испытывает кризис. Недели вдали от дома и семьи приводят к тому, что найти и удержать водителей очень трудно. Отрасль в $676 млрд нуждается в более чем 50 000 человек, чтобы идти в ногу со спросом со стороны растущих населения и экономики. К 2026 году это число может достигнуть 174 000, сообщает Американская ассоциация грузовиков, крупнейшая торговая группа в отрасли.

А кто не спит, не скучает по своей семье и не требует зарплаты и льгот? Роботы. И автострады, на которых грузовики проводят почти все свое время, позволяют компьютеру управлять вождением довольно просто. Просто держитесь между линиями, не ударяйте едущую впереди машину и двигайтесь.

Неудивительно, что традиционные автопроизводители Volvo и Daimler, технические титаны Uber, Waymo и Tesla работают на самодвижущихся грузовиках. Каждый из них имеет собственный подход к тому, как грузовики должны ездить по более сложным улицам в городах и пригородах, где все еще нужны человеческие навигаторы. Но машины уже работают. В нескольких пилотных поездках робогрузовики перевезли пиво через Колорадо, холодильники через юго-запад и воду для пострадавших от ураганов во Флориде. И как только федеральные правила облегчат им перемещение между государствами, в водителях-людях исчезнет потребность.

Самоуправляемый грузовик Uber пересекает страну, доезжая до специальной зоны. Там кабина, пилотируемая человеком, присоединяется к трейлеру и берет контроль.

Стартап Starsky хочет, чтобы по узким улочкам со сложными поворотами ездили люди - но сидя не в кабине, а перед монитором на расстоянии до 500 миль от машины. Напоминает видеоигру в гонки.

Volvo и Daimler делают связки, в которых автопоезд соединен беспроводной системой - когда водитель тормозит сам и тем самым тормозит все остальные грузовики. Это позволяет им идти близко друг к другу, уменьшая сопротивление воздуха. Следующий логический шаг - отказ от водителей-людей и передача управления роботам.

Читайте также: Галера целиком: сколько стоят наши ITшники, если брать оптом

Всадник в шлеме

VR и AR проникают в промышленное использование от продаж до хирургии. Но технологии все еще должны освободить нас от мышей и мониторов.

Вы сможете использовать свое обычное программное обеспечение и приложения в VR. Это уже происходит: приложения вроде Bigscreen и Virtual Desktop позволяют взаимодействовать с окнами вашего рабочего стола в среде VR. Вы можете использовать обычную клавиатуру (быстро, если возможно прикасаться) или “нажимать” буквы на плавающей виртуальной клавиатуре (очень медленно). Logitech даже разрабатывает комплект, который позволит пользователям отслеживать в VR свои клавиатуры в реальной жизни.

Фото - Pexels


Одно из препятствий - для обработки информации от высокопроизводительных VR-гарнитур требуется очень мощный компьютер. Но компания QuarkVR, например, придумала способ: все обрабатывающие VR процессы перегружаются в облако, результат отправляется на гарнитуру через что-то небольшое, вроде Macbook Pro.

Гарнитуры VR становятся беспроводными. Новая платформа разработки VR от Qualcomm может отслеживать движение глаз и отображать вашу комнату, чтобы вы могли передвигаться по ней. Сумасшедшие гарнитуры с дополненной и смешанной реальностью не отстают - Hololens Microsoft уже автономны, даже с учетом крошечного обзора.

Так что через пять лет вы сможете убрать монитор и “переодеть” его на носимое устройство. Это может быть VR, AR или и то, и другое.

По данным Superdata, в 2016 году компании потратили $4,7 миллиарда на бизнес-приложения с виртуальной, расширенной и смешанной реальностью. К 2020 году прогнозируется рост более чем в 3 раза - до $16,3 млрд, при этом AR/MR обгонит VR.

Невидимый олень

Для интернет-идеалистов блокчейн - опьяняющая технология. Блокчейн поддерживает криптовалюты, но эти же базы данных позволяют многим онлайн-сервисам распределять права собственности - то есть им не нужно контролироваться из центрального органа.

Хотите угробить Uber? По крайней мере, три группы создают приложения для совместных поездок c использованием блокчейн. Хотите перестать делать покупки на Amazon? Доступен элементарный децентрализованный маркетплейс OpenBazaar. Нужно хранить данные? Можете использовать свободное дисковое пространство других пользователей на Storj, основанном на блокчейн.

Ни одна другая архитектура не предлагает такую ​​радикальную альтернативу тому, как сегодня работают вещи. А это может привести к сбоям в работе мегакорпораций. И они будут заменены децентрализованными альтернативами.

Читайте также: Приват или Vodafone: кто допустил кражу денег через сим-карты

Если Facebook хранит ваши данные на своих серверах, то пользователи социальной сети Steemit записывают свои посты в блокчейн. Некоторые пользователи могут выделять свободные вычислительные ресурсы, чтобы помогать хранить эти цепочки и получить компенсацию за такую работу в виде токенов сервиса Steemit. Facebook зарабатывает деньги, используя ваши личные данные. Люди, которые поддерживают блокчейн Steemit, получают награды за безопасность платформы.

Как только технологии блокчейн станут зрелыми, они перейдут в фоновый режим, чтобы стать одной из фундаментальных систем, на которых держится интернет.

Перевел Евгений Шишацкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...