Ключевые докладчики, фото и видео-материалы с крупнейшего IT-форума в Украине (Трансляция завершена)

В четверг, 24 апреля, в Киеве стартовал форум интернет-деятелей Уанета - iForum.

Традиционно форум разделен на несколько тематических потоков, в этом году их пять:

- IT и Майдан / Стартапы. Что делать, когда поменялась структура рисков?
- Реклама и продвижение в условиях стрессовой экономики;    
- E-commerce в условиях нестабильной экономики;
- Новейшее вооружение на службе разработчика. Инструменты, библиотеки, фреймворки;    
- Мастер-классы, семинары.

Предлагаем вам прямую текстовую и видео-трансляцию с iForum-2014. Вы также можете следить за трансляцией в официальном канале ЛІГАБізнесІнформ на YouTube, в Facebook и Twitter по хэштэгу #iForum2014.

Прямая онлайн видео-трансляция потока "IT и Майдан / Стартапы. Что делать, когда поменялась структура рисков?":

Прямая онлайн видео-трансляция потока "Реклама и продвижение в условиях стрессовой экономики":

Текстовая трансляция с iForum-2014:

17:30 Дмитрий Годомский: End-user License Agreement не является тем, чем называется, то есть не является лицензионным соглашением. В случае с ПО, например, в нем может содержаться запрет на раскрытие содержания ПО, механизмов его работы, обход защиты, заложенной в нем.

17:20 Дмитрий Годомский: Первый вопрос, с которым я сталкиваюсь - это дисклеймер в email-ах. Email в четыре строчки из-за этого огромного дисклеймера выглядит ужасно. Дело в том, что он никогда не спасает в случаях, когда кто-то получает случайно конфиденциальную информацию.

Идея таких дисклеймеров пришла из-за рубежа, где такая информация является инсайдом, и на ней можно заработать на бирже. У нас же это просто продвинутый вариант жлобства.

Другой вопрос, это правила пользования - здесь вам любой юрист скажет, что это действует.

iForum-2014: прямая трансляция

16:50 Александр Федотов: Как сделать блестящий маркетинг за 9 простых шагов? Никак. Каждой компании, каждому представителю e-commerce нужно пройти свой внутренний путь, свой внутренний маркетинг. Многие наверняка читали на западных сайтах, как люди просто поменяли кнопку на сайте и заработали миллион. Так вот это не работает, мы пробовали.

iForum-2014: прямая трансляция

15:50 Yosi Taguri: Через 2 дня после запуска приложения нас хакнули. Наши приложения начали скачивать бесплатно. Я чувствовал себя так, будто у моих детей забрали еду. Я подключил людей и они помогли найти мне этого парня. Никогда не пишите письма, когда вы в ярости. По крайней мере в стране, где активно защищают права человека.

И я сказал ему, неужели еврейский народ мало страдал? Зачем ты так с нами? А потом о приложении узнали в Китае. И, как вы знаете, в Китае живет очень много китайцев!

Мы-перешли отметку в 1.5 млн скачиваний за первые недели.

15:40 Yosi Taguri: Метод определения стоимости проекта: становишься перед зеркалом и начинаешь называть цифры, пока не начнешь смеяться. Это и будет твоя сумма.

Всегда нужно брать на переговоры кого-то, кто будет вести их за тебя, потому что ты слишком эмоционально привязан к своему продукту, и как только услышишь про деньги - все, ты согласен.

15:30 Yosi Taguri очень ярко рассказывает о неудачной сделке. Жестикуляцией и динамикой он дает фору даже Павлу Шеремете

iForum-2014: прямая трансляция

14:05 Павло Шеремета: Основатель Whatsup продал свою компанию за 19 млрд. И он стоит теперь 7 млрд. Неплохо? Но самое важное в том, что он - украинец. Уверен, что у вас есть идеи не хуже. Нам нужны параноидальные оптимисты.

iForum-2014: прямая трансляция

13:40 Анна Кравчук: При аудите торговой марки нужно обязательно проверить группы товаров и услуг, на которые она распространяется, срок действия, собственников и историю операций/сделок по ней. И конечно регистрировать все типы доступных доменов. Это намного упростит работу бизнесу и продажу ТМ, если она планируется.

13:30 Анна Кравчук рассказывает о том, как беспечно украинский бизнес относится к регистрации торговых марок и патентов. И находят себе проблемы на голом месте.

iForum-2014: прямая трансляция

13:15 Серега: Раньше артисты были зависимы от лейблов, но сегодня они не способно дать сильную промо-поддержку. Потому что раньше все сводилось к ротации на радио и ТВ. Сегодня станции, в частности, в Москве, многие радиостанции стали дотационными. И самой лучшей платформой становится интернет. Тебе не нужны лейблы, ты ставишь контент тогда, когда ты хочешь. В шоу-бизнесе происходит переворот. Крупные концерны, которые использовали артистов в качестве чурок, дров теряют свои позиции.

iForum-2014: прямая трансляция

13:00 Валерий Сигал пришел на форум с Серегой

iForum-2014: прямая трансляция

Валерий Сигал: Музыка генерирует около 70% просмотра на YouTube. Далее идут смешные комментарии к видео, обзоры игр и мультики. Нужно помнить об этом, если вы хотите зарабатывать на собственном канале.
Артисту YouTube дает максимальный охват аудитории, который он затем монетизирует в виде роста популярности, проведении концертов и туров.

12:55 Алексей Мась: В мобильному устройстве работает экономика жестов. Кто придумает новый жест, тот становится миллионером. Пример - игры Angry Birds и Harbor.

12:50 Алексей Мась: Гаджеты сегодня странные. Вот, например, треугольный планшет, он провалился на Кикстартере.

Google Glass - очень неудобная штука, но перспективная. Многие считают, в том числе СБУ, что это шпионская штука. Но это не так. Google Glass шпионит за вами. Он следит за вашим взглядом, он знает, в какую сторону вы смотрите. Есть и другие устройства, например, кольцо, котрое следит за движением вашей руки. Главная проблема с распознованием изображения. Как только мощность вырастет и Google Glass сможет различать людей, устройство выйдет на новый уровень.

iForum-2014: прямая трансляция

12:40 Евгений Сысоев: В Украине сегодня около 100 тысяч программистов, и нужно еще минимум столько же, чтобы отрасль работала.

В Украине не так много конкурентноспособных отраслей. Это аграрная, может еще металлургия, и, безусловно, ИТ-индустрия. Мы приглашаем всех присоединится к рабоче группе, которая занимается законодательным оформлением важных для отрасли реформ. Это закон об электронной коммерции, образовательные инициативы, защита прав инвесторов и так далее.

iForum-2014: прямая трансляция

12:05 Роман Скрипин: Облитый зеленкой Добкин принес нам около 20 тыс. гривень за сутки.

12:00 Антон Носик: Чтобы краудфандинг случился, нужно срочно принять специальные законы. Будете сидеть с чиновником в стриптиз-клубе, берите его за галстук и требуйте принять необходимые законы.

iForum-2014: прямая трансляция

11:50 Егор Анчишкин рассказывает о доставке в интернет-торговле:

iForum-2014: прямая трансляция

11:40 Александр Ольшанский: Изменился алгоритм работы военкоматов. Начали-призывать по спискам налоговой то есть по спискам предприятий. У некоторых провайдеров призывали пачками, всех в один и тот же месяц. То есть изменился алгоритм. Причем началось это пару недель назад, до этого все было более менее равномерно.

11:30 Александр Ольшанский: В качестве барометра я читаю статистику регистрации доменов. Динамика чутко реагирует на ситуацию в стране. Так, был всплеск при назначении Тимошенко, был всплеск, когда экономику резко начали накачивать деньгами. Это хороший индикатор. Если ему верить, то ситуация резко ухудшилась в первые две недели марта. Предприниматели почувствовали, что контроль над экономикой утерян. Но уже сейчас ситуация изменилась к лучшему. Бизнесу важно знать, что экономикой кто-то управляет, что ее не пустили на самотек.

Артур Оруджалиев: По-прежнему 20-22% украинских рекламных денег, как и прежде, уходит в Россию. То есть, в этой сфере на распределение рекламных бюджетов ситуация в стране не повлияла.

11:20 Александр Колб: Поводы для оптимизма есть. Первая контрольная точка - это iForum. Здесь мы можем понять, куда движется рынок. Вторая контрольная точка - это выборы. Также стабилизация курса доллара тоже станет важной опорной точкой для восстановления, для планирования бюджетов... Изменения, которые произошли в стране, добавляют желания остаться в стране и развиваться здесь.

Евгений Сысоев: ИТ сектор, включая разработку, вырастет в деньгах. У компаний, которые занимаются аутсорсом, есть рост по итогам первого квартала - они не особо зависят от украинского контекста. Тут скорее психологическое влияние.

iForum-2014: прямая трансляция

Алекандр Ольшанский: Мы тестируем сейчас новый сервис - вторичный рынок доменов. После тестирования в Украине мы сделаем сервис международным.

11:10 Дмитрий Шоломко: Очень важно понять, что чем быстрее мы каждый начнем заниматься своим делом, тем быстрее все наладится.

Дмитрий Лисицкий: Экономически в стране ничего не происходит. Но слухи, которые циркулируют в стране, пугают многих и приводят к сокращению бюджетов. Как только информационное поле оптимизируется, все наладится на рынке. Январь и февраль были неплохими по объемам, но в марте наметился спад.

11:00 Роман Скрипин: Мы получаем гонорары очень скромные, социалистические. Мы не могли долго найти дизайнера, потому что не могли себе позволить. Сейчас дизайнер есть, он получает меньше, чем мог бы, но он понимает важность проекта и готов работать дешевле, чем за 100 долларов секунда.

10:50 Роман Скрипин: Главная составляющая капитализации медиа-ресурса - это доверие аудитории. У нас годовой бюджет посчитан на 15 млн. Мы хотим начать краудфандинговую программу, это будет первый опыт. Представьте, если каждый активный украинец даст по гривне, то это уже 37 млн.

10:40 Глеб Вышлинский: Рынок FMCG упал не критично, как обычно в начале кризиса. Поскольку сократилось количество походов в магазин. Но снижение было в рамках погрешности, 1%. Если говорить о рынке техники, то там продолжался рост первые два месяца - рост был хоть и небольшой. Но уже в марте рынок снизился на 2,3%.

iForum-2014: прямая трансляция

Глеб Вышлинский: "В Украине онлайн совершаю покупки не менее 3 млн пользователей"

iForum-2014: прямая трансляция

В топе продаж по товарным группам есть новички - например, косметика и парфюмерия

iForum-2014: прямая трансляция

Растет доля планшетов и ноутбуков в общем перечне устройств, которые используются для продажи.

10:25 Роман Скрипин: Ми не розглядали Громадське як стартап. Але вийшло що так.

Було питання, як зробити телебачення без необхідності отримати ліцензію, бо звісно її ніхто не дасть. І ще запустити краудфандінг, донейт систему. І якщо ми планували так би мовити, виїхати як мерседес з гаража, то виїхало щось незвичне, але на мерседес не схоже. Еле ми хотіли змінити інформаційний ландшафт.

iForum-2014: прямая трансляция

Роман Скрипин: Ми насправді проводили стратегічні сесії, щоб зрозуміти свою аудиторію, щоб прорахувати кроки. Про це ніхто не знає, проте це було дуже важливо. А назву Громадьске ми обрали як протест проти того, що держава ніяк не могла ствоити суспільне мовлення сама.

iForum-2014: прямая трансляция

10:10 Александр Ольшанский: Не верьте кандидатам в президенты, которые говорят об электронном правительстве. Если автоматизировать хаос, то получится автоматизированный хаос. И если перевести в электронный вид существующую систему управления, будет бардак... Ведь электронными данными можно манипулировать в любую сторону.

Другая история манипуляции данных - это крымский НДС. Перед отделением они успели внести в базу огромные размеры долгов по НДС. И теперь мы Крыму очень должны. Это пример манипуляции данными.

Призываю всех скептически относится к автоматизации того хаоса, который царит в системе управления.

ИТ-сферу сильно ненавидят, как ненавидят сторонников ношения оружия. Поскольку ИТ рассматривают как оружие, и потому что это довольно свободная, интеллектуальная среда. И потому что ИТ-шники "все это замутили".

Я сам испытывал эйфорию до вчерашнего дня. Сегодня война государства против граждан развилась с новой силой.

Одного из докладчиков задержали вчера в Борисполе. Сколько, спрашивают, у вас денег. Он говорит, гривень четыреста. У вас, говорят, недостаточно денег, потому возвращайтесь назад в Россию. И это уже происходит не при Януковиче.

09:51 Александр Ольшанский: "Оргкомитет спорил несколько часов. Но мы решили iForum собирать. В какой-то мере на зло всему, чтобы показать, что мы живы, что все хорошо."

В том году форум скорее всего будет убыточен. В прошлом мы заработали, если не ошибаюсь, 23 тысячи гривень.

iForum-2014: прямая трансляция

Фаза использования интернета для жизни и для денег завершилась. Теперь фаза использования интернета для войны.

Александр Ольшанский: "Революция для Украины вещь довольно привычная... В этот раз большую роль сыграл интернет, но не нужно эту роль фетишизировать"

09:00 Форум вот-вот начнется, павильон заполняют посетители.

iForum-2014: прямая трансляция

Генеральный информационный партнер iForum-2014 - Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ.

iForum - самая крупная оффлайн-конференция интернет-деятелей Украины и Восточной Европы. Форум - это общественное движение, созданное группой энтузиастов и посвященное проблемам развития интернета. Проходит ежегодно в апреле, начиная с 2009 года. В 2013 году участие в форуме приняли более 7 тысяч человек. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...